【迎戰新課綱3】台灣過去深陷升學主義,只重考試成績,未來適性發展才能成就每一個孩子

新課綱精神:強調多元、適性發展,學習的面向多元、不侷限於課內,希望每個孩子都能找到自己的興趣和未來的生涯發展,成就每一個孩子。高中三年所累積的學習歷程,呈現出學習方向及成果,是大學科系選才時重要的參考依據。

值新課綱推動前夕,對新課綱報導最完整的《未來Family》,特別整理出家長可做的六個銜接準備,幫助孩子順利接軌新課綱。第三篇要來談如何陪伴孩子探索興趣及性向。

新課綱精神:強調多元、適性發展,學習的面向多元、不侷限於課內,希望每個孩子都能找到自己的興趣和未來的生涯發展,成就每一個孩子。高中三年所累積的學習歷程,呈現出學習方向及成果,是大學科系選才時重要的參考依據。

長期以來,台灣深陷升學主義,過於看重考試成績,唯一的目標就是考上好大學。等到選填志願時,卻搞不清楚自己想念什麼科系、對什麼有興趣,對未來生涯的方向很模糊。

根據教育部統計數據,106學年度大專校院學生退學數9萬1,531人,最主要的退學理由為志趣不合、占2萬5,462人;此外,106學年度新增辦理休學人數7萬8,220人,其中,志趣不合者占1萬1,225人。顯見,即使考上大學,仍有很多人不清楚自己的生涯方向。

新課綱的願景為「適性揚才,成就每一個孩子」,每個孩子都是獨特的,從課程架構到素養教學、評量方式,引導孩子發展多元智能,讓孩子找到自己的方向。  新北市五峰國中校長羅珮瑜指出,「人如果可以找到自己喜歡、又適合自己的,是很大的人生價值。」

 

大學看學習歷程,找最適合的學生

目前升大學的管道主要有三種:繁星推薦、個人申請入學、考試分發。繁星推薦只能填一個志願,個人申請最多只能申請六個志願,指考考試分發則是依分數高低來填志願,一次可以填很多不同科系。

中央大學招生組組長周弘偉表示,統計資料發現,繁星推薦生上大學後表現最穩定,休、退學率是三管道中最低,其次是個人申請,考試分發的休退學率最高。在學業表現上,繁星學生的表現也最好。

周弘偉表示,「大學選才時,最期待看到的是學生顯現出有興趣、有能力讀這個科系。」像是上了哪些課程、高中的成績、做過哪些報告、參加什麼課外活動等,選出最適合但不一定是最好的學生。

108學年度起,高中職一年級新生在高中職三年必須累積學習歷程檔案,包括:修課紀錄、課程學習成果、多元表現。三年後,個人申請入學時,大學科系會參採這些學習歷程。

 

讓孩子有空間探索興趣和方向

在這樣的大方向下,孩子必須更早開始、嘗試探索自己的方向。新課綱的課程設計,不像過去把課表塞滿,選修課程變多,有增強性選修、多元選修,以及彈性學習時間,提供孩子探索的機會。在高中時期,甚至有高達1/3的課由學生自己選擇,希望孩子找出自己的興趣,也讓大學端看出這個學生的不同。

在孩子找出他的興趣和方向之前,中間會經歷很多的試探和摸索。爸媽可以協助孩子認識自己優點和特長,豐富孩子的生活體驗,像是多讀課外書、帶孩子聽演講、參加營隊等。

父母在孩子探索的過程中,可以觀察孩子的反應,究竟是喜歡體驗的哪個部份呢?喜歡動手做、和人溝通互動或是覺得很有成就感等。平常找機會和孩子多聊聊,了解孩子的喜好和想法。

每個孩子的天賦和特質都不同,找到有興趣的領域,就多累積相關的學習經驗。今年畢業於新北市清水高中的韋詠祥就是個很好的例子,學測4科考48級分、成績不算最頂尖,但他的個人備審資料洋洋灑灑,精熟多種程式語言、參加多項資工競賽以及架設網站,因此成功申請交大資工系,這就是很典型的清楚自己興趣和方向的例子。
 

迎戰新課綱系列報導>>:

 
 
 

羅梅英

資深媒體業工作者,現為未來Family雜誌副總監

 

Photo:khamkhor , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀