國高中生記警告如家常便飯?為什麼?家長該怎麼辦?

許多家有國、高中生的家長疑惑,怎麼現在學生被記過好像家常便飯,不像過去是品德操性有重大問題才會被記過?主因是現在不能體罰,學校生活教育和獎懲一切都依「法」(校規)進行,落實法治教育。

日前一則新聞,引起家長的熱烈討論。台中一名女高中生因遲到、曠課被記73支警告和7支小過,家長質疑學校要求抄寫文章或勞動服務等才能銷過,根本銷不完,加上頻頻接到班導的電話說女兒恐無法畢業,媽媽差點崩潰。

 

缺曠課太多是警訊,會畢不了業

大直高中輔導處主任吳姿瑩指出,如果學生缺、曠課太多,在國中階段很可能變中輟生,在高中則很可能變中離生(中途離開學校的學生),學校會很關切。一般來說,會先確認學生有沒有拒學的情況,或是有其他生、心理疾病?如果有的話,學校會召開個案會議,請學生回診治療,再回學校銷假。「最重要的是,一定要處理,不能夠擺爛不管。」

高中生缺、曠課太多的話,所修的學分數可能不足,會畢不了業。另外,3支大過也拿不到畢業證書,只有修業證明。3支警告等於1支小過,3支小過等於1支大過,也就是說,被記27支警告就畢不了業。

 

一切獎懲以校規為依歸,落實法治觀念

許多家有國、高中生的家長疑惑,怎麼現在學生被記過好像家常便飯,不像過去是品德操性有重大問題才會被記過?吳姿瑩指出,主要有兩個原因,一是現在不能體罰,當老師輔導和勸說無效時,別無他法。二是落實法治觀念,學校生活教育和一切獎懲都依「法」(校規)進行,如同真實社會的運作,像是隨地亂丟垃圾被舉發會被處罰鍰一樣。

一般來說,國高中生之所以被記警告,最常見的原因不外乎遲到和缺交作業,換個角度來看,這些其實都是生活教育。吳姿瑩指出,有些孩子輕忽學校的規定或是不願遵守規範,抱著「有什麼關係」的心態,一次、二次之後,會養成無視規定的習慣。

吳姿瑩認為,記警告、記過除了約束學生,也是提醒家長注意孩子的問題,觀察孩子的做事態度和生活教育,是不是哪裡出了問題。

像是學校規定幾點前到校,幾次遲到就會被記警告,孩子是否弄清楚這些規定?是不是願意遵守規範?在大直高中,學生一個月遲到5次記1支警告,不累計;有些學校則是以學期為單位,一學期遲到10次記1支警告,有些孩子搞不清楚,以為是一個月遲到10次,就很容易被記警告。

 

其實是教孩子負責任

還有,「現在的學生『忘性高』,學校規定一周內要完成請假手續,否則就變曠課,偏偏小孩都會忘了請假。」吳姿瑩表示,在學校還有老師會提醒你記得要請假,出社會後沒有人會耳提面命。「教孩子守時的觀念,以及學會負責任,這些都是訓練他具備未來生活所需的能力。」

「被記警告,是提醒孩子,自己的所做所為,是自己要承擔後果,」吳姿瑩說。

另外一種常見的情況是,小孩缺交作業,尤其是作業抽查時被查到,就會被記警告。吳姿瑩表示,其實多數老師會給孩子補交作業的機會,但如果學生屢勸不聽,老師也很無奈;有些學生很「功利」,只要是國中教育會考不考的科目就不交作業,令老師頭痛。

 

有些學生連銷過都不積極

基本上,學校會輔導學生「銷過」。每間學校的銷過規定不一樣,像是:寒暑假去做愛校服務,4小時抵一支警告;集滿一周每節任課老師的「上課表現良好」的考核簽名;擔任老師小助手或是為班級服務;寫文章或心得報告等。

但關鍵在於,孩子的態度;有些孩子的態度很消極,即使銷過的方法很簡單,但仍然不想做。

吳姿瑩提醒家長,每學期注意孩子的獎懲紀錄和出缺勤。學校每學期發下成績單,成績、獎懲紀錄和出缺勤等一目了然,或是可以上網去看,如果被記警告或記過,儘早想辦法讓孩子銷過。

 

建議家長去了解背後的「故事」

吳姿瑩指出,大部份的老師在記學生警告之前,會先善盡輔導和教導責任,通常至少會給2次以上機會,第3次再犯才記孩子警告。她也不諱言,有些老師的確較常記孩子警告,但這種情況下學校行政端會介入,去了解為什麼這個老師記的警告會比別的老師多?

很多家長對孩子被記過耿耿於懷,情緒糾結在幾支警告或小過上。吳姿瑩建議,家長不用太擔心,不妨把它視為一個警訊,好好和孩子溝通,了解老師為什麼記這支警告;「家長可以想想,別的孩子可以做到的事,為什麼自己的孩子辦不到?這裡面絕對有『故事』的。」「如何處理,才是這件事的積極意義。」

 

圖片來源:ACphoto

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀