荒野小孩》當女兒對未來感到迷網,李偉文:「幫助別人」的夢想不會失敗

在助人與服務的過程中,因為把對自己的關心轉移到對別人與社會的關懷,自己的痛苦就會立刻減輕,生命也會立即開展,同時也能獲得心靈的平靜。

編按:李欣澄是親職教養作家李偉文的女兒,在「浪漫教養」之下成長,她認為自己和許多年輕人一樣,在社會提供各種資源的環境下,缺乏的不是選擇,而是承擔選擇的勇氣,她以「浮萍世代」形容整個同世代的年輕人,往往在眾多機會中猶疑而無法扎根。


作者|李欣澄

真正能深刻持久的目標通常都是因為想為別人謀求幸褔
每當我煩惱時想起那些在荒野穿梭的身影就覺得自己的煩惱渺小無比

 

荒野裡的童年

我和雙胞胎妹妹還在媽媽肚子裡那年,爸媽與朋友開始籌備荒野保護協會,因此我們是不折不扣的「荒野小孩」,滿週歲時,荒野也一歲了。我們跟著荒野一起成長,荒野帶我們去發現,屋頂之外,那整片的星空。

溯溪浮潛時親見自然的奧祕、沿著步道做自然觀察時,那萬物靜觀皆自得的體悟、跟著爸媽上山下海、遊行宣傳理念。一年又一年,荒野變成越來越有規模的環保團體。

 

滿二十歲之際,我接到一個任務,要一起企劃荒野保護協會二十週年的出版刊物《荒野的孩子》一書。二十歲,是一個人轉為成年人的時候,荒野號召我們這群從小在荒野成長的小孩擔任寫手,探訪十六~三十五歲,在學生時代曾接觸過荒野的青年與家庭,記錄他們因為接觸荒野而改變的故事,做為給荒野的二十歲生日禮物。

 

「幫助別人」的夢想不會失敗

執行任務前,細細回想荒野經驗影響了我哪些價值觀與習慣,包含:耐得住熱、耐得了髒、追求一個比較簡樸的生活、約會地點選在野外的次數勝過室內、衣櫃裡二手衣多過新衣……但影響最大的還是爸爸曾經分享的一句話。

社會氛圍鼓勵我們追尋自己的夢想,不要怕挫折、不要怕失敗,坊間常看到各種鼓勵追夢的勵志書籍,看著身邊優秀又有想法的同學朋友,也對追求什麼夢想感到迷惘。爸爸也是鼓勵我們追求夢想的其中一員,但是他說:「常常我們追求夢想,會失敗,但是有一種夢想一定不會失敗。」

爸爸解釋,「幫助別人」的夢想一定不會失敗。不管我們的能力高或低,運氣好或不好,隨時都能幫助別人,不像其他夢想需要有許多不能確定的因素來促成。在助人與服務的過程中,因為把對自己的關心轉移到對別人與社會的關懷,自己的痛苦就會立刻減輕,生命也會立即開展,同時也能獲得心靈的平靜。真正能深刻持久的目標,通常都是因為想為別人謀求幸褔。

這個「別人」,不一定是具體的人,可以是環境、某個議題、某個行動。

編採《荒野的孩子》時,在「荒野人」身上體會到付出的涵義。看到洋溢著熱忱的叔叔阿姨,致力於自然解說、棲地保護、環境教育……他們有很多身分,可能平常是不同領域的專業人士。每次我聽到叔叔阿姨的職業都會很驚訝,因為總覺得怎麼跟我平常看到的老師、工程師、律師等,好像都那麼不一樣?後來我發現,原來一個人除了職業,還可以有另一個分身,叫做「志工」!

上高中時,開始流行結合公益活動和旅行的「公益旅行」,讓旅行者體驗不同的文化與生活之餘,能更主動地為在地創造不同的可能性。曾與朋友報名公益旅行,到北海岸的安養院陪伴長者、協助地方環保單位進行資料數位化。除了公益旅行,在政府與民間的推廣與補助下,有許多偏鄉服務社團、海外志工等各式機會與活動。政府大力推廣,現在,參加志工活動可以是申請大學的加分選項,當志工好似成了一種基本活動。

但在這些荒野人身上,看到志工是一種生活,是一種對生命的態度。在下了班的數學老師身上,看到要如何有勇有謀地,打造五股溼地;休假的台商與溫柔的鋼琴老師,示範了什麼是溫柔的抗爭,如何執著且堅定地表達訴求,成功為台灣留下水漣淨土。荒野裡的志工,身體力行告訴我,生命的厚度是可以有很多層次,生活步調的調和,源自於生活的歷練與用心感受。

二○一五年寒假,出發,去尋找各地荒野的孩子。我們探訪了一個個荒野家庭,看到不擅於交際的,在自然裡找到窗口;不懂得體諒的,在自然裡找到夥伴、學會包容同理;家庭關係失調的,在自然裡重新認識彼此。而更多的是,因為認識自然,開始去參與社會、影響另一個生命。

過程中,不斷應證爸爸所說的「有一種夢想不會失敗」的概念。並帶給我很大的影響,也在心中種下比較良善、不汲汲營營的種子。每當我煩惱時,想起那些在荒野穿梭的身影,就覺得自己的煩惱渺小無比。

 

摘自 李欣澄《向世界投履歷──找到未來的自己》時報文化出版

 

Photo:李偉文官方粉絲團
數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀