荒野保護協會:以親子共學的方式,培養愛的胸襟與能力

「孩子需要一些地方,讓他們可以在樹下打來閙去,用蔓藤盪來晃去,而不會有人大聲的說不。」 - 自然主義學者法蘭克

「孩子需要一些地方,讓他們可以在樹下打來閙去,用蔓藤盪來晃去,而不會有人大聲的說不。」 - 自然主義學者法蘭克

荒野親子團的成立,是為了讓家長與孩子,以自然環境為主要學習場域,以生態、生活、生命等三生教育為主要內涵,透過良好的親子關係、家庭教育及社會教育,培育環境守護的種子。讓親子在自然場域中,以共學的方式,培養愛的胸襟與能力、學習尊重人與自然萬物的生存權利、體認彼此間的倫理關係,進而建構一個共享共存的祥和世界。

 

創造共學共好的成長記憶

以「自然環境」為場域,進行「親子共學」,是荒野親子團成立的主旨,荒野認為,家長不能把親子團當成「自然才藝班」,將孩子送來後就離開,而必須加入「育成會」,認養導引員、攝影官、行政聯絡、交通安排或器材準備等工作,實際支援各分團的運作發展外,也另有適合自己的成長活動。

從2001年至今,親子團已經擴展為四團一會的完整組織架構,「四團」指的是依據年齡不同,分為:幼兒園大班~小二的小蟻團(體驗與發展)、3~5年級的炫蜂團(感受與分享)、6~8年級的奔鹿團(探索與思考)、9~11年級的翔鷹團(關懷與行動)。

親子團的活動主要是邀請父母陪同孩子在各種環境中自主探索,學習對自己、對人、對自然萬物的欣賞與尊重,並在持續的成長與學習裡培養足夠的能力付諸行動守護大地,成為保護大自然的重要力量,將社會教育與家庭教育結合並深化,以易子而教的方式,集合不同年齡層的小朋友施行混齡且長期的自然教育,在團體中養成尊重生命、關懷自然、生活簡樸與感恩惜福的生活態度,在孩子成長的記憶中創造共學共好的難得機會,並在這美好的過程裡有每位家長的參與及支持,共創無可取代的親子回憶。

這一群選擇加入荒野保護協會的親子團的爸媽,陪伴孩子在大自然中成長,一路走來就是3年、5年、甚至10年,看見自己的孩子、別人的孩子,從懵懂倚賴到成熟獨立,也看見父母跟隨孩子一起成長的美好,以及用整個大家庭去教育孩子的力量。


↑親子共學,共創無可取代的成長回憶。

 

以「孩子為圓心、大人為圓周」的教養法

孩子從小蟻到翔鷹的蛻變過程,猶如毛蟲長大變成蝴蝶,荒野的親子教育是出於生物本能的教養,孩子為圓心、大人為圓周,當孩子年幼時要蹲下來、有需求立即滿足;隨著孩子長大些,就要往後退、給孩子探索的機會,最後逐漸變成陪伴的教練,以及行動的指導員。

導引員具有兩種意義:一是體制上的導引員,在每個月1~2次的團集會中帶領孩子進行活動;一是父母都是導引員,有更多的時間實際貼近、陪伴孩子,近年來親子團開始調整活動設計,希望落實父母在日常生活中的導引員角色。

各分團的活動設計,強調先有「引導」,再進行活動,然後拋「問題」、思考、討論,加以內化、整理。育成會也要與蟻蜂鹿鷹的活動連結,同時解構這些活動的操作,父母即可根據活動的共同記憶,進行日常的機會教育。

 

孕育與成長的「育成會」

「育成會」的「育」指的是孕育、哺育和培育,而「成」是成長和養成的意思,所以「育成會」是以實際行動積極去協助荒野親子團各分團成長的後援組織,它的成員包含所有荒野親子團各分團員的家長及導引團隊中非家長身份之志工。

荒野親子團成立之初即強調親子共同學習的重要性,孩子入團,家長得同時參加育成會活動,跟孩子一起學習成長!即使孩子離團,家長也可以留在育成會繼續參與活動或提供服務。

荒野認為,這是個提倡終身學習的時代,如果家長在忙錄工作之餘也能抽空陪陪孩子,同時進行類似課程的學習,如此一來,不但能暸解孩子在荒野親子團的成長過程,活動結束後也有共同話題可討論,讓親子關係更融洽。還能透過觀察或導引員的說明知道荒野親子團的活動模式和精神,在陪伴孩子進行自然活動時有能力提供一些建議及協助,相輔相成,增進孩子的學習成效。

 

荒野親子團四階段

第一個階段──體驗與發展的小蟻團:

以幼稚園大班~小二稚齡的兒童為招收對象,主要的活動目的是在充分運用幼齡兒童的人格特性,提供適合此年齡兒童身心成長之活動,營造一個在家庭、學校之外親近自然、探索自然、喜愛自然的環境空間。從快樂的遊戲中,體驗和諧的人際關係和分享群體生活的樂趣,並培養勇於嘗試的學習態度。活動重點放在孩子適應力和社群能力的培養,為了學習良好的社會能力,小蟻階段必須確保孩子能與他人互動,並學會簡單照料自己的能力,孩子擁有開放、包容和尊重他人的心,為日後人格的獨立自主發展,建立良好的基礎。


↑小蟻團集會活動

 

第二階段──感受與分享的炫蜂團:

炫蜂團是第二個階段,以國小三~五年級年齡層的小朋友為招收對象,活動的主要目的是透過團的形式建立小朋友全面性的自然生態概念,培養親近自然的興趣,激發探索自然的動機,從人與人和人與自然的互動中學習相互尊重、欣賞。活動重點放在好奇心的激發,訓練孩子跨領域的知識運用,探索興趣,多元認識自己。讓孩子擁有孩子應有的自由,允許他們有時間、空間玩耍,接近大自然、爬樹、跌倒等等,而不是從小就逼迫他們學習技巧和累積知識。


↑炫蜂團四大規律

 

第三階段──探索與思考的奔鹿團:

以小六~國二年齡層的青少年為招收對象,名為「奔鹿團」,主要的活動目的是透過小隊的形式鼓勵青少年運用在炫蜂團階段所建立的基礎,依照個人興趣去發展,進行不同生態棲地的深入探索、調查、討論與分享,以小隊為單位,發表其觀察成果。活動重點轉移到團隊合作和主動探索知識。讓孩子養成主動、好奇的精神,並且喜愛學習。讓他們能夠發現問題同時養成解決問題的能力,並在過程中獲得高度自信與無可取代的快樂感受。


↑奔鹿團集會

 

第四階段──關懷與行動的翔鷹團:

以國三~高二年齡層的青年為招收對象,我們期待這個階段的團員已累積豐富的經驗和知識;具備足夠的膽識與氣魄,有智慧面對各種可能的困境;有能力即時判斷應變,可獨立計劃、進行更深入、持續的定點自然觀察、探險和環境守護。以小組為單位互相支援、討論、分享,發表個人觀察成果,同時將其經驗回饋給其它分團,成為他們的學習對象,建立良好的典範。

因此這個階段的活動重點是協助青少年具備基本社會能力;擅長合作、能適應快速變遷的世界;成為既能獨立思考又能群體合作的人。我們要引導他們傾聽自己心裡的聲音,找到自己的人生,同時有能力為改善我們的環境付出關懷與行動力。到了高三以上即可選擇進入荒青團或荒野解說員系統,接受解說員訓練,引領民眾接近自然,分享自然經驗和感動。或成為荒地守護員,繼續長期觀察、記錄及參與環境守護行動。


↑翔鷹領袖營

 

健全的親子團是四團一會的架構,除了由家長組成的育成會外,兒童的團隊以3年為單位,依不同年紀共分成四個分團(階段),每個分團均擁有自主權與適合其年齡層的活動理念和內容。

所以,荒野親子團中的孩子依其年齡進入各分團活動,而家長則參與育成會活動,讓孩子透過深刻體驗進而發自內心地愛護自然,並強調人與人及人與自然的情感連結,因為我們相信增加知識固然重要,但若沒有情感的體認,那麼知識將有可能成為洪水猛獸。

 

 

 

看完整《荒野保護協會親子團》創新教育專案

 

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

城市自然小偵探—發現動物與命名

生態資訊營隊—Project eco自然天賦課程

四季課程—合歡群峰、單車走讀、原鄉踏查、自主服務

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場