幫助別人成為更好的人!

人不是自以為的那麼理性,而是非常容易接受暗示的力量,從自我預言的實現,比馬龍效應到集體催眠,群眾心理,無一不是利用了這種理性的盲點。於是我分享了神奇的魔法給孩子們:「你希望對方變成什麼樣的人,就給他什麼樣的封號。」

前些年曾經有一群望子成龍的父母,花費高昂的代價送孩子到所謂的潛能開發班,接受離譜且不人道的「訓練」,這些屬於高知識份子的家長事後回想說,同意這麼做,「好像中了邪!」

 

其實已有無數的研究顯示,人不是自以為的那麼理性,而是非常容易接受暗示的力量,從自我預言的實現,比馬龍效應到集體催眠,群眾心理,無一不是利用了這種理性的盲點。不過從積極方面來看,我們也可以正面角度用來協助孩子的學習與成長。

 

比如說,幾年前的諾貝爾和平獎公佈時,舉世譁然,包括得獎者,美國總統歐巴馬也懷疑是否是「愚人節的玩笑」!我家就讀國中的雙胞胎女兒看到新聞覺得很好奇:「歐巴馬是那麼有權力與影響力的美國總統,難道連他也沒有資格得獎嗎?

 

我告訴她們,目前全世界最有公信力最重要的獎項就是諾貝爾獎,它是跨國界的,通常都是頒給已對世界有所貢獻的人,而歐巴馬才剛上任美國總統,幾乎可以說沒有完成任何真正的事情,難怪他本人也很訝異。

 

不過,我接著指出報上有的評論者推測,或許是評審委員想卡一個金箍咒給歐巴馬,讓他在未來任期內可以排除萬難,為非核世界的和平遠景做出真正的貢獻。

 

我分享了神奇的魔法給孩子們:「你希望對方變成什麼樣的人,就給他什麼樣的封號。」

 

孩子們喜歡給同學們取綽號或暱稱,通常這些外號是描述別人令自己印象最深刻的部份,甚至是有點消遣或取笑別人的成份在,但是如果我們能換個角度想,以一個未來的期待,希望對方是什麼樣的人,就先給他一個那樣的封號,然後再開始和他相處。

 

比如說,如果你真心地以對待一個淑女的態度來和新的朋友相處,她一定會表現得像是一個淑女。其實每個人心中最大的渴望就是被人看重,被人賞識,雖然外表呈現的可能是嘻皮笑臉、玩世不恭、淘皮搗蛋。

 

但是,每個人的個性都是多面向的,當你覺得某個人令人討厭又沒禮貌,其實並不是個人本性真的又任性又討人厭,而是在你面前他只表現出他個性中令你覺得任性討厭的那一面罷了!

 

如果我們期待,或對待朋友的態度是他本來還沒有具備,卻很嚮往的特質時,他就真的會變成那樣的人。就像綠野仙蹤那隻非常胆小的獅子一樣,雖然牠以為自己非常胆小,但是周邊所有的朋友都認為他很勇敢時,他就只好表現出勇敢的樣子,久而久之,真的就是一隻勇敢的獅子了!

 

因此,要常提醒自己,面對周遭的人不要按照我們過往的相處經驗或刻板印象,而要依照對他們將來的期許來對待他們。若是孩子們能夠體會到這一點,永遠以正面的態度 看待同學,這種發自內心的讚美,不但可以幫助別人變成更好的人,孩子也可以建立許多友誼,擁有非常好的人緣。

 

我常常會覺得,幫助別人不見得只有用具體的物質,能夠讓別人建立自信與自尊,或許是更貴重的禮物,而且當我們是別人生命中的貴人時,自己的生活當然也更容易快樂與幸福了!

 

其實這種不可思議的力量,古往今來有許多勵志的書都不斷的提到,包括三十年前的暢銷書「人生的光明面」,乃至於這兩年銷售千萬冊的「秘密」,講的無非就是「心想事成」的心志力量。

 

得過諾貝爾生物獎的麥克多林曾經就這麼感歎:「為什麼像看法和信心這樣抽象,在腦中難以定位(找到相對應的物質器官或證據),卻能夠驅使像分泌可體松這樣的實際東西發生變化?」

 

其實在她的研究中也發現,生命在本質上是雜亂的,繁複的,互相糾結的,而且生物內在的生理與神經狀態,無時無刻不斷與外在的生活環境在互相影響著,換句話說,生理影響行為,行為也同樣影響生理。

 

所以,我們不只是因為心情高興才會笑,事實上,我們強迫自己笑也可以讓我們心情開朗。這就是「假裝」的效用,如果我們「假裝」自己很愉快,精神上就真的會變愉快。

 

在東拉西扯一大堆之後,看到我的女兒似懂非懂的眼神中,似乎閃現某些光茫,相信她們以後在與同學的相處上,會有更多發自內心的善意。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場