學測在即,資深家教、台大醫科王郁翔:父母請努力管住舌頭

學測即將到來,擁有七年家教經驗的台灣大學醫學系大六學生王郁翔說,考生在考前一定會慌張,建議家長「要努力管住舌頭」,別徒增考生心理壓力,而是要用實質行動來幫助孩子。

今年是99課綱的最後一屆學測,明年就換成108課綱登場,讓這次學測格外受到各界關注。台大醫科大六生、同時也是PODCAST節目《玖零柒nine_O_seven》主持人王郁翔分享,在大考前,無論家長或考生,難免都會緊張,家長能做的事情,就是「盡量減少考生除了考試本身以外、需要動腦的地方」。

例如,中午吃什麼?去哪兒休息?萬一真的太焦慮,還可以幫忙整理鉛筆盒,把不需要的筆例如藍紅筆、螢光筆等等,都拿出來。

王郁翔本身是99課綱的首屆學測考生,從104學測至今,持續陪伴來自北一女等名校的家教學生應考;他的PODCAST節目,除了分享自身學習經驗,更聚焦在有效的學習方法,在臉書社團如「家有中學生」等等,引發不少好評。

他指出,在考試前幾天,多數考生都會心慌意亂、不知道要讀什麼,於是便隨意拿起一本課本、講義或筆記,就讀了起來;但其實,這是最無效的方法,很有可能只是眼睛看過去,卻沒讀進去。

 

照真實時程表寫題目,強迫專心、找出盲點

如果是「覺得自己準備的不錯」的考生,王郁翔建議,考前幾天就直接寫題目就好,除了練習手感,還能強迫自己不去胡思亂想,最好的方法,是照著學測考試的時間、寫該科的模擬考題,在規定時間內寫完,讓自己專心投入;他補充,自己通常建議家教學生,把考試時間表截圖起來,設為手機桌面,三不五時就會瞄到,想忘也忘不掉。

寫模擬試卷後,有錯的部分,就趕快訂正、趕快補強,王郁翔很推薦大家把有錯的地方抄起來或剪貼下來,蒐集在一本筆記本上,尤其是「再錯會很生氣的題目」一定要記錄下來;考試時就帶著這本「錯題本」去,方便翻閱複習。

至於「覺得自己準備的不好」的考生,王郁翔說,現在就算再翻課本或講義,也只會看到「自己已經畫螢光筆」的部分,原本就沒讀好、沒讀通的地方,依舊是盲點;建議這類型考生,靜下心來,思考「這一科,我有哪些不太懂的地方」,寫下來,然後就去讀那些部分,時間效益才高。

 

第一天考後別對答案,切記別因小失大

考試時,如果遇到不會的題目,多數人都會慌,王郁翔強調,此時大家理智上雖然知道要「跳題」、繼續先寫下一題,但心情難免受影響,這時就要告訴自己:「現在的我,不能做出會讓未來的我後悔的事情。」

當然,第一天考完之後,也千萬別對答案。王郁翔說,對答案無論結果好壞,都會影響心情,也別跟同學討論考試內容,要盡量專注在接下來的考科,避免因小失大。

不過,第二天考完後,就要對答案了,「對完才知道接下來這個年要怎麼過、知道下一步要怎麼走。」

 

若要再拚,先蒐集資料掌握指考與學測的差異

如果在學測結束之後,決定要再戰指考,王郁翔建議,也不必馬上開始讀書,「我們人,其實就像彈簧一樣,沒辦法一直繃緊,一定要放鬆一下;可以先做點資料蒐集、找齊參考書、書桌整理好,好好過個年,等過完年之後,心情沉澱完再開始讀書。」

所謂蒐集資料,就是知道指考考什麼,深入瞭解學測的範圍跟指考範圍差在哪裡,例如英文考試時間從100分鐘變成80分鐘、少了一篇克漏字、少了五題單字,多了一篇篇章結構等等。

學測如果考的挺好,則可以先蒐集備審資料、想想自傳,「我很建議大家自己跟自己、在內心對話,一邊想清楚備審資料的主軸,同時也能練習面試。」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀