阿包醫生:想幫媽媽減輕負擔,不一定是做換尿布、泡奶這類事。爸爸可以使用日本醫學教授所提出的「間接育兒法」

許多爸爸帶小孩的方法,就是「等媽媽回來」?其實,說到幫忙,不一定是幫寶寶換尿布、哄寶寶入睡這類的事。尤其是對初為人父的爸爸來說,這些瑣事或許也有一定的難度。我建議,其實爸爸們可以參考有位日本醫學教授所提出「間接育兒」的觀念:

文|阿包醫生(巫漢盟)

把握父母的保存期限,讓「陪伴」成為孩子最好的禮物 

身為兒科醫師,兒童的各種疑難雜症都難不倒我。但小肉包出生後,我深刻地體會到:一位好醫生並不等於會是一個好爸爸。

對於照顧嬰幼孩這件事,我唯一拿手的,是在嬰兒室曾演練過的餵奶和換尿布。但要如何製作副食品、要如何處理他的哭鬧、要如何面對他所有的生活瑣事,都是在醫學院沒學過、原文書上沒看過,論文也沒讀過的。 

所以我和所有的新手爸爸一樣,剛開始時還真有點不知所措。我也非常認同以前小兒科前輩所說的:「在當了爸爸之後,才能成為一位真正的兒科醫師。」 

「我究竟要跟他玩什麼、說什麼?」初為人父時,我常有這樣的疑惑,也覺得自己才像個幼稚的孩子。反觀大學念教育系的琦琦,還會自創一些遊戲,母子倆玩得不亦樂乎,讓我對自己的束手無策覺得有些氣餒。但是沒關係,孩子永遠是你最好的聽眾,兩、三個月大的寶包已經對聲音有反應,會表現出「社會性的行為」,只要對著他說說話,他就會對你笑,也會咿咿呀呀地回應你。因此第一次做爸爸的人不用緊張,你只要多花時間陪伴寶包,溫柔地看著他,對他說說話(不用講什麼人生大道理,他還小聽不懂啦),寶包一定會回報燦爛又純真的笑容,讓你即使再忙再累,也會忘記疲憊。 

除了親力親為陪玩、陪睡、換尿布、餵奶,等到寶包差不多五、六個月大(大約是會坐的時候),爸媽還可以和寶包「親子共讀」,找一個適合的環境、適合的時間,翻開適合的繪本,全家一起輕鬆度過。你不必將內容全部逐字唸出,主要是要達到與寶包互動的目的,我認為這應該是爸爸們可以做到的。但親子共讀前,我覺得爸爸還是要先抽出幾分鐘研究一下那本書在講什麼、如何使用,這樣會比較容易上手。 

現在的繪本或童書都做得非常有趣,不但會因應寶包不同的年齡製作適合的內容,還會設計成立體書或是有一些小機關,例如裡面有小鏡子或是運用不同的材質,來促進寶包的感覺統合發展。而且親子共讀是不限年齡的,即使寶包日後漸漸長大成人,父母子女還是可以一起樂享讀書趣。 

 

「間接育兒」也是種支持與幫忙的方式 

雖然許多爸爸帶小孩的方法,就是「等媽媽回來」,但我也碰過不少有心幫忙的爸爸會私下跟我抱怨:「有了孩子以後,我就好像變成一個廢人,孩子哭了我要抱他或是沖奶,我太太就嫌我笨手笨腳要我走開。」

有的則哀怨地說:「老婆每天的重心就是寶包,我下班回來,也不問我累不累。想看電視放輕鬆一下,她就一直唸個不停,說我什麼都不幫忙,只會做現成的爸爸,我也很想幫忙啊!只是不知道該做什麼。」 

其實,說到幫忙,不一定是幫寶寶換尿布、哄寶寶入睡這類的事。尤其是對初為人父的爸爸來說,這些瑣事或許也有一定的難度。

我建議,其實爸爸們可以參考有位日本醫學教授所提出「間接育兒」的觀念,就是:先把家裡的勞動工作做好,像是洗碗、洗衣服、拖地、倒垃圾等,讓媽媽可以減輕體力的負擔,這樣媽媽就有更多的時間與精神去照顧寶包,這也是爸爸對家庭與育兒的一種間接幫忙。漸漸地,爸爸做家事的經驗越來越豐富,媽媽也會放心讓爸爸進一步參與照顧寶包的工作。 

怎樣才是個好父親?這個問題沒有標準答案,或許我們可以先求有、再求好,也就是先成為一位「有責任感」的爸爸,再自我要求進化為一個「好」爸爸。除了為孩子的吃喝拉撒盡心盡力外,陪伴孩子、與孩子做朋友,讓他們健康快樂的成長,更是不可或缺的基本能力。

時間花下去,孩子一定會感受到你是愛他的! 

 

【育兒暖暖包】 

小肉包小時候有哄睡的習慣,所以我和琦琦會輪流在他睡前講床邊故事。 

我最常講的就是「阿包醫生的故事」,比如說,我會告訴小肉包:「今天我看了一個小朋友,他說他肚子痛,原來因為他都沒有吃青菜,結果便便很硬大不出來就肚子痛了。」或是,「有個寶包沒有洗手就吃東西,結果把細菌吃到肚子裡去了,然後他就拉了好幾天的肚子,讓屁股很痛。」諸如此類結合了衛教知識的故事。當然我也會說小紅帽或是三隻小豬的童話,不過內容都是天 

馬行空,經過自己的改編,小肉包也永遠會捧場給予熱情回應。其實剛開始我並不太會講故事,但是一回生二回熟,現在我的技巧已經磨練地越來越好了。 

隨著小肉包年紀越來越大,我也會帶著他從事一些探索或是能耗體力的活動,瞞著他媽媽偷偷玩冒險的遊戲(當然我確定是安全的啦!)。還有偶爾也會放水一下,給他吃一些就健康觀念看來不該吃的炸薯條或是炸雞塊(沒錯! 

我雖然是兒科醫生,但也是會偶爾給小孩吃垃圾食物,只是要告訴他這些不能常吃),享受屬於父子間的快樂時光。 

以我自身的經驗看來,我相信當爸爸的不必強求自己要做得很完美,但一定要勇敢跨出第一步,因為孩子需要愛的陪伴。陪伴的時間不見得要很長,哪怕每天說故事的時間只有五分鐘也沒關係。總之在育兒的路上,爸爸是絕對不能置身事外的。 

 

摘自 阿包醫生(巫漢盟)《阿包醫生陪你養寶包》/ 時報出版


阿包醫生(巫漢盟)

長庚大學醫學系學士,在林口長庚醫院兒童內科部完成住院醫師訓練,並擔任兒童胸腔科研究醫師。現任禾馨醫療體系兒科專任醫師。

喜歡用生活化的故事來分享兒科醫療知識,以及養育孩子的點點滴滴。

 

Photo by Vlada Karpovich from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀