爸媽不崩潰抓狂的秘訣:親子之間也有「蜜月期」,隨著孩子長大,就該減少與孩子相處的時間

有些親子蜜月期落在嬰兒期,恰好是孩子需要經常與大人肢體接觸的階段。然而,隨著孩子不斷成長,他們開始需要屬於自己的生理和心理空間;他們需要時間了解自我,並透過學習如何自行解決問題。

文 / 卡拉‧納姆柏格

深入探索不抓狂的祕訣之前,還有一項練習必須討論,就是減少與孩子相處的時間。具體來說,就是有意識、有目的地運用每分每秒,讓親子時光變得更有意義。

「暫時與孩子保持距離」這個觀念聽起來似乎違反直覺,實際上卻是非常有效的方法,能讓你不對孩子崩潰抓狂。原因有二:

1. 孩子不在身邊,你就沒辦法對他們發飆。

2. 給自己一點空間有助於冷卻地雷,降低被踩雷的機率,讓你在抓狂後快速冷靜下來。被激怒的次數越多,崩潰的頻率/強度越高,就越需要時間和空間來撫平情緒。

現在的父母與孩子相處的時間遠多於先前的世代,連那些有全職工作的爸媽也不例外。乍看之下,這種高品質的親子時光似乎沒什麼缺點,但我個人仍心存疑慮。不一定要長時間共處才能建立緊密又有彈性的關係吧。

 

保有個人空間對爸媽來說也很重要

想想看世界上除了孩子以外,你最愛的人—你的配偶、兄弟姊妹、父母或最好的朋友,你會想無時無刻都和他們膩在一起嗎?除非你和對方還在蜜月期,不然答案應該是「不」。你應該會想常常和他們見面,一起度假、散步或聚餐,但也希望保有其他時間,跟別的朋友出去玩,或是單純和自己相處,想想事情,翻翻好書,做喜歡的事才對。

親子關係也是如此。有些親子蜜月期落在嬰兒期,恰好是孩子需要經常與大人肢體接觸的階段。然而,隨著孩子不斷成長,他們開始需要屬於自己的生理和心理空間;他們需要時間了解自我,並透過學習如何自行解決問題,例如:用紙箱築堡壘、化解與朋友或手足間的爭執等來建立信心。此外,孩子也需要和其他成人相處,學習調適自己,以因應不同的溝通方式、規則與期望,培養待人處事的彈性。

持續關注可能會造成負面干擾,令人煩躁。事實上,孩子並不需要我們隨時陪伴左右,相反的,他們需要我們適應他們的需求,注意到他們很平靜、很快樂,不想被打擾,或是遇到瓶頸,但能自己解決問題,並非需要我們直接的幫助。身為父母,我們需要放慢步調,跳脫自我中心的框架,以不同的角度看事情,才能做出這種細心、周到又積極的回應。

想要建立緊密的親子關係,重點不在於堅定不移的連結,而是注意孩子當下需要什麼、你又需要什麼,除了盡量讓孩子自行應對外,父母也要盡可能多多關懷、照顧自己。

同樣的,保有個人空間對爸媽來說也很重要。挪出時間進行掃雷練習有助於培養耐心,讓你在與孩子相處時更投入、更專注當下。沒錯,有時你可能會因為缺乏先見之明、沒錢聘請保母,或是在前往奧蘭多的家族旅行途中,因豪雨困在飯店裡無法離開。面對這種情況,你必須想辦法獲取一些心智空間,以免深陷孩子的心理與情緒風暴,並將家庭鬧劇發生的機率降到最低。

我不是說你不該和孩子一起消磨時間。而是現代大多數父母,甚至是有全職工作的父母為了不破壞親子關係,往往選擇「長時間相處」的教養模式,卻做過了頭,以致踏上錯誤的方向,大幅壓縮了自己的空間。

也許你會注意到自己已經好幾天處於崩潰邊緣,因而決定暫時與孩子拉開距離,或是打算和育兒夥伴/朋友商量,週末午後輪流顧小孩,這樣大家都能定期休息,好好喘口氣。無論哪種方法對你管用,訣竅都是「盡情享受」。盡量不要把時間花在擔心孩子、房貸或越來越稀疏的頭髮上。暫時離開的目的是讓自己冷靜下來,而不是還沒到家就整個人焦慮不安。

 

摘自 卡拉‧納姆柏格《崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法》/時報出版 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀