「都沒有人要跟我玩」孩子人際出了問題?兒童發展專家爸爸:這時「鼓勵」加入團體反而會讓孩子感到壓力...

當孩子說:「我沒有朋友,同學都不跟我玩!」你是否會因為孩子這樣說而感到焦慮,擔心孩子無法融入團體,變得孤單或甚至淪為被排擠的對象?

文│廖笙光 

沒有人要跟我玩!兒童的人際困擾

【案例】

小惠這幾天在洗澡的時候無意間說,「媽媽,都沒有人要跟我玩。」雖然,小惠說的時候一派輕鬆,但媽媽卻聽得膽顫心驚感到非常焦慮。只是因為時間已經不早了,也不方便打給幼兒園老師。隔天一大早,媽媽立刻打電話詢問老師,沒想到老師聽了卻只是溫和的回答說,「不會啊!小惠都有跟別人玩,而且還滿開心的。」但是,媽媽還是很擔心,決定下午請假去幼兒園觀看,順便提早接小惠回家。媽咪到了幼兒園時小惠剛吃完點心正跟一群小朋友在玩扮家家酒,也笑得很開心,媽媽這才安心。究竟小惠為什麼會覺得「都沒有人要跟他玩呢?」

孩子為什麼會這樣?

孩子對於環境適應的能力有限,特別是在不熟悉的情況時,孩子就會顯得較為退縮。當孩子孤零零的躲在一旁自己做事情時,常會讓家長很擔心,孩子是不是在人際互動上出現問題?以後會不會變得很孤僻?都沒有朋友怎麼辦?實際上,除了孩子天生的氣質因素之外,孩子在人際互動的發展上,大多遵循著一定的發展里程,爸媽不需要過度擔心,以免將緊張的情緒傳染給孩子,讓孩子更加的抗拒。

喜歡自己玩?
在觀察統計上,兩歲之前的孩子常常是自己玩自己的,雖然老師在前面上課,但孩子經常是自顧自的玩,偶爾會想要參與活動,但是不會太持久。到了三歲時,孩子開始對於同伴一起玩越來越有興趣,但常是在玩同一種玩具,兩個人卻有如平行線沒有太多的交集,只是自己做著自己的事情。直到四歲之後,孩子才會在遊戲中開始有大量的對話與互動,就像是聊天一般的開心玩。因此,過早要求孩子加入團體,只會增加孩子的壓力,反而讓孩子更加抗拒。

不是我的可以拿嗎?

在家中熟悉的方式,在團體中突然變得不管用了。對孩子而言,家裡所有的玩具都是他的,但團體中卻不是如此,那究竟可以玩還是不可以玩?這樣突然改變的衝突,會讓孩子感到困惑而變得猶豫不決,也因為對規則的不確定性,會讓孩子變得容易緊張。當鼓起勇氣去拿想要的玩具、書籍,但卻遭受拒絕的時候,孩子就會退縮而不敢再次嘗試。

越鼓勵越膽小?

「鼓勵」孩子加入團體一起玩,會讓孩子感到壓力,常常越鼓勵越膽小。孩子對於語句的理解尚未成熟,偶爾會出現暫時性的「錯誤連結」,將爸媽的「鼓勵」連結上「可怕」的情況,因為每次爸媽說「加油」後就會出現一些困難的活動。所以,當孩子比較膽小時,爸媽也應盡量放輕鬆,減少鼓勵、假裝沒事,反而會讓孩子表現得比較好。

不知道如何開口

孩子明明就和同學玩得很開心,但卻還是會說,「都沒有人要跟我玩。」孩子是否在說謊,故意要引起爸媽的注意?不是的!孩子想表達的是,「我想要同學玩我想要玩的遊戲。」當孩子四歲開始,就會想要控制環境,要求別人配合他的需求,但是有時成功、有時失敗,但也是透過這樣反覆的練習,孩子才會漸漸地學習如何請求別人配合。這時,孩子卡到的問題是「不知道如何開口」邀請別人一起玩,所以只好等別人來邀請他一起玩,但玩的活動並非是他想玩的,所以會在中間出現「衝突」的感受。

妹妹都不聽我的

過度要求孩子要「讓」弟弟、妹妹,結果每次和弟弟、妹妹相處時,都要配合弟弟、妹妹;但是,想要帶著弟弟、妹妹做自己想玩的遊戲時,弟弟、妹妹都不願意配合。由於在生活中累積過多被拒絕的挫折經驗,而讓孩子失去信心去要求別人配合;所以,在團體中就顯得被動,而不會主動要求別人,只是一味配合別人。這時,父母適時調整對待孩子的方式,暫時減少要求「禮讓」,讓孩子在生活中先獲得正向經驗,才會願意在學校嘗試。


專家爸爸這樣教

當兩歲以後,人際關係不好的孩子,不一定是有人際問題,通常只是技巧不夠成熟,所以不要過度緊張,拚命帶著孩子參加各種不同的「團體課程」,期望讓孩子有更多的人際互動經驗。如此易導致孩子認識的陌生人越來越多,熟人的比例卻越來越少,使得孩子更膽小。害羞的孩子通常比較敏感,對於一點點的變化都會過於焦慮,這時,增加孩子的「熟人數目」與「成功經驗」,才是讓孩子變大膽的關鍵。

基本上,孩子在四歲以前,往往還無法百分之百做到與別人合作,需要在大人或哥哥姊姊的協助之下才能完成,所以不要過度苛責孩子。到四歲之後,如果依然在人多時會出現抗拒的情況,才需要爸媽與老師的協助,這時我們可以使用一些簡單的方式來引導孩子。


第一階段 減少大人的引導

在幼兒園裡大多是年紀相仿的幼兒,故通常都是由大人來負責指派遊戲,不過,實際上卻是「異齡團體」較為符合真實的生活情境,就像一個大家族的孩子,常常同時有年齡不同的孩子;當玩在一起,就會由年紀大的「孩子王」來引導大家如何一起玩,經過哥哥、姊姊的示範,孩子才會漸漸瞭解「設計遊戲」、「指派活動」的技巧。而透過模仿的過程,孩子很快地就會運用在自己的生活當中,像是,如何在同伴之中安排與教導其他人。幫孩子找到有禮貌的哥哥、姊姊,帶著孩子在遊戲中學習,效果會比父母大量的鼓勵更有效果。

第二階段 讓孩子練習「示範」

安排孩子百分百可以成功或是十分熟練的活動,讓孩子練習當老師的「小幫手」示範給其他的孩子看。透過適當的安排,讓孩子練習當「示範組」,一來可以增加孩子的表達意願、二來可以讓孩子得到成就感,孩子自然就會願意「教導」別人;在過程中須特別注意,若是新活動則不需要刻意請孩子示範,以免孩子因為不熟悉出現抗拒的情況;或者也可以請老師通知在學校可能會有的新活動,與孩子在家裡事前先「排演」,讓孩子有「預習」的機會。

第三階段 「邀請」同學來玩

每當生日或節慶時即是絕佳的時機點,讓孩子有機會練習「邀請」好朋友到家裡玩。為了增加動機,爸媽需要預先做一些小小的準備來幫助孩子,使第一次「邀約」就可以成功。例如,帶著孩子一起做「邀請卡」,讓孩子有期待,以及若「邀請」時說的不流暢,就可以用邀請卡來邀約,只要將卡片發給小朋友,就算大功告成了。讓孩子了解透過有禮貌的「邀請」,而不是「命令」別人配合,也可達到相同的目的,很自然孩子就會知道互動的技巧。

情緒先修班
當孩子不願意進入活動時……

記得提醒自己,孩子需要一點時間來適應,請給孩子「十分鐘」。這時千萬不要說,「如果你不玩,我們就回家」、「你就是這樣子,下次不帶你來」,這樣只會讓孩子更加焦慮,更不敢離開你身邊。爸媽只需冷靜的陪伴孩子在一旁看,引導孩子觀察別人,了解別人在玩什麼?很快的孩子就會想要去一起玩了。

當孩子準備要離開爸媽身邊但卻又顯得猶豫時,請記得柔聲的說,「媽媽會在這裡等。」這樣短短的一句話,對孩子而言比任何的鼓勵都還來得有用呢!

 

摘自 廖笙光 《光光老師正向情緒教養學》/ 新手父母


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀