愛自己,不該只是在意好看的皮囊,而是連同自己的身心靈也一起珍惜!

每個人愛自己的方式都不同,但單純透過花錢來慰藉自己,卻顯然是膚淺的。愛自己就是一種了不起的才華,讓你有勇氣和毅力獨自前行,所到之處,皆是美景。

文 / J小姐

現在,有很多媒體和女性產品的商家,都在傳遞女人要更愛自己的價值觀,然而其實很多女性並不知道該怎麼做,才算是寵愛自己,真正的對自己好。

「愛自己」具體該做些什麼,並沒有標準答案,因為愛自己的定義因人而異。但我認為,最基礎的是要照顧好自己的身體,照顧好自己內心的希冀和渴求,讓自己的生活從靈魂深處開始變得飽滿。

我的好友書涵,她從不允許自己超過晚上十二點就寢。每天早上她都會早起幫自己準備溫熱營養的早餐,把家裡收拾乾淨,用精美的小物點綴自己的房間,點上自己喜歡的精油,做運動,每週讀一本經典的書籍,寫寫書評、影評。

她會為自己安排提升自我的課程,對未知的東西充滿了好奇。愛別人的時候,她會全身心地投入;無法繼續的時候,她就轉身離開,不讓自己和他人糾纏不清。

她非常喜歡潛水,會合理地安排自己的開支,幫自己儲存潛水基金,每年出國與潛水同好們去潛水勝地潛水。她說她每次潛入海底,都會對自然產生敬畏和感激。浮出水面時,就會覺得自己很多狹隘的感受都被大海融化了,彷彿重新獲得了一個純淨的靈魂。

還有辛迪,一位身材極佳的大美女,她喜歡露營、摩托車、徒步、極限運動。她把自己曬得黝黑,身姿矯健挺拔,笑起來熱情爽朗,散發著魅力的光芒⋯⋯她從來都捨不得花幾萬元買名牌包送給自己,卻非常捨得花上萬元來換摩托車的輪胎。每個見到辛迪的人,都能感受到她滿滿的正能量,她看起來就像是在幸福的潤澤下長大的人,並且從不畏懼各種挑戰。

保持良好的運動習慣,或花錢幫自己減肥;保持健康的飲食和睡眠習慣,或花錢做手術、做復健;保持樂觀積極的心態,常常微笑,或花錢幫自己臉上動刀維修⋯⋯你怎麼選?

每個人愛自己的方式都不同,但單純透過花錢來慰藉自己,卻顯然是膚淺的。

有人說女人只要有錢就能解決九九%的煩惱,肯花錢就能變美,就能瘦下來,就能活得豐富有樂趣。但我更願意對自己有所期待,希望藉由自己的努力,解決九九%的煩惱,包括賺錢。

我們在花錢時,會獲得一定的快感,但當我們在持續地鍛鍊自己的身體、滋養自己的靈魂時,會將魅力投射到外表上,顯得更加美麗、更加自信,令人不可輕視。

愛自己,不該只是在意好看的皮囊,而是連同自己的靈魂也一起珍惜!當你愛上運動時的揮汗如雨,體內熱血蒸騰的水分會從內而外滋潤著肌膚;當你愛上求知和閱讀,你的世界將會沒有邊界地向外打開。

愛自己就是一種了不起的才華,讓你有勇氣和毅力獨自前行,所到之處,皆是美景。

 

摘自  J小姐《與其讓別人看好,不如自己活得好看》/方舟文化 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯 : 陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀