失控的教養〉只因成績成退步,父親說:「考得這麼差,你還敢回家啊?」孩子真的不回家了

長久以來,我和她爸爸在吃過晚飯以後,飯碗一收,兩人就埋入報紙中、連續劇裡,然後輪流高聲地叫喊著:「快寫功課!快讀書!快洗澡!」一切快快快的催促,使得她變得更加不快;一切的責罵,使她變得更消極、更懶散。

第一, 不需要永遠

作者:倪美英老師

小時候的我,平凡而不起眼,從來沒有拿過一張獎狀;我好羨慕班上那些風雲人物。
因此,當我的女兒從一年級開始,不斷地得奬,著實滿足了我的虛榮心。剛開始時,對於女兒的優異表現,我滿心歡喜;漸漸地,在她得了好多個第一之後,我覺得她得第一是應該的,也開始對她做出不該有的要求——我要她做永遠的第一!

在她升上國中後,過多的補習、功課,終於使她崩潰了!

起初,她只是變得懶散、不愛乾淨,任憑我三催四請,她仍然毫不在乎!不洗臉,不想寫作業,整天躺在床上發呆,問她功課寫了沒?她總是說:「寫完了!」或者是:「沒功課!」
考卷發下來了,她成績一落千丈,我氣急敗壞地大罵,她竟冷冷地回答我:「某某同學才考二十分,我五十幾已經不錯了。」

從前的她是向上比,現在的她總是向下比而不在乎。

在震怒之下我動了手,打得她皮開肉綻,大聲叫饒:「媽,別打了!我快要被妳打死了!」這時我才驚醒過來。一看,可不是嘛!鍾愛的女兒早在我的暴怒下傷痕累累……。

放下衣架,重新將她摟入懷中,我倆都哭了。在淚光中,我想起從前……

那時女兒小小的,托在奶媽家照顧。下班後,因為捨不得讓她坐摩托車吹風,我總坐著計程車,從奶媽家接她回家;那時,我和他爸爸總是迫不及待的搶著抱她、親她,親到她兩頰紅腫。這樣被珍愛的孩子,曾幾何時,怎麼會隨著時光的流逝而走樣了呢?是不是我們的教育方法出了問題?

是的,好久沒和她談心了!長久以來,我和她爸爸在吃過晚飯以後,飯碗一收,兩人就埋入報紙中、連續劇裡,然後輪流高聲地叫喊著:「快寫功課!快讀書!快洗澡!」一切快快快的催促,使得她變得更加不快;一切的責罵,使她變得更消極、更懶散。

當時的我們幾乎忘了她還是個孩子,而孩子是需要被愛的!

當我在講台上分享這段經歷時,
台下的媽媽們頻頻拭淚,有一位媽媽竟大聲哭了出來,
她說,她也有一個從小到大讓全家引以為傲、五育均優的天才孩子。

不負眾望地,她考上了國中資優班。
第一次月考回來,沒想到往常總是第一名的她,只考了第三名。
爸爸看到她的成績,破口大罵,她沉默地快步回房,重重地摔上房門……。
第二次月考,她退步到第十三名,爸爸更生氣了,說了重話:「考這樣的成績,你還敢回家啊?」她更沉默了。

第三次月考,班上三十三個資優生,她是三十二名。
爸爸把成績單丟在她的臉上,忍無可忍地對她說:「你給我死出去!」
她真的死出去了!從此不再回家!


一家人發了瘋似的瘋狂地找她,登報、上網、報警……,
最後是警察局通知了他們孩子的下落。她在西門町援交,被捉到,因為未成年,所以後來被送到教養院,接受感化教育……。

這位媽媽說到這,早已經泣不成聲。

我上前擁抱了她,在台上,她更勇敢地大聲發願要用真心真愛把她失足的女兒,重新愛回來!
大家給了她如雷的掌聲……。

是啊!第一,不需要永遠,它是可遇而不可求的。
讓孩子放鬆心情,順乎自然,單純自在地學習,比什麼都重要。
別讓深愛彼此的父母子女,在失控的關愛中窒息了。


 

本文經授權,摘自倪美英老師 臉書專頁,原標題為:《第一, 不需要永遠》
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀