郭葉珍教授:別再對憂鬱症患者說加油!他們通常已經努力到無力了,以致於看不到希望

憂鬱症患者通常是很努力的,就是因為太努力,努力到無力,於是看不到希望,看不到前面的路。他需要休息,不要再努力,才會再度看到,啊,路在那裡,才會有力氣往前走一點點。

讓我們試著體會一下這位媽媽的心情。

有一位媽媽和她的孩子去爬山,孩子距離她50公尺。忽然孩子看到山崖邊一叢絢爛奇美的花,往前奔去,媽媽覺察後也跟著奔去,但說時遲那時快,孩子已經因為土質鬆軟往山崖下滑落。

媽媽努力抓住孩子的手,後面的人誠摯地喊「加油!加油!」

聽到「加油!加油」,媽媽除了努力的抓住孩子的手,心中還浮現「如果我抓不住孩子的手,別人會怎麼看我這個媽媽」的念頭。

當媽媽再也無力抓住孩子的手,後面的聲音還繼續「加油!加油!」

她癱在崖邊無法動彈。腦中閃過各種念頭:「我應該要更努力的。」「我應該要緊緊抓住他的手不讓他亂跑的。」「我應該平常要練肌肉的。」「我是個什麼樣的壞媽媽,竟然放手了。」「我沒有臉繼續活在這個世界上了。」

「我是一個沒資格活著的人。」想著想著,她看不到活下去的意義,因為孩子就是她全部的意義。於是,她陷入無止境的自責,能量枯竭,生命停擺。

這時候,朋友們繼續誠摯熱情的喊著「加油!加油!」想像這位媽媽聽到這「加油!加油!」時的心情,你就知道為什麼不要對憂鬱症患者說「加油」了。

讓我們換個方法對他說吧!

說:「我知道你盡力了」,說「我在你身邊」都很好,但是不要說「加油」。憂鬱症患者通常是很努力的,就是因為太努力,努力到無力,於是看不到希望,看不到前面的路。他需要休息,不要再努力,才會再度看到,啊,路在那裡,才會有力氣往前走一點點。

所以,不要再說加油了。催他他會倒,給他時間,陪他慢慢走。快,只是一種想要和大家一樣的虛幻願望。
 

大家真的都一樣嗎?大家都一樣是要走向何方?

每個人都有他當下適合的速度。快,真的會有比較好嗎?不適合自己速度的快,只會讓人跌倒。而加油來的成果只是預支、超支、透支。

讓我們不要再加油了。讓我們用適合自己的速度,一步一步的走,這樣,築夢才能踏實,也才能持續航行。

 

原文刊於郭葉珍粉專,經作者同意轉載

郭葉珍的
《我們,相伴不相絆》

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀