給孩子吃魚,不如教會他如何釣魚>台大:我們要打造「未來大學」,以「學力」取代「學歷」

台大近日舉辦「未來大學高峰會」,希望成為「以學習者為中心」的開放大學,擬逐步打破主修╱必修、在校╱畢業、學術╱產業等藩籬,以「學力」取代「學歷」,培養與時俱進、開創未來的人才。

「從小很會念書、考試,就能夠當醫生嗎?」「念社工系的,以後一定是當社工嗎?」「園藝系是在做什麼的?難道真的都在種花、種草、種果樹嗎?」「念這個到底能幹嘛?」「我要不要雙主修、念輔系或轉系?」

很多大學生不知為何而學,對學習充滿困惑,即使考上台大也不例外。哲學系畢業的謝璿,在大一曾拿了「C-」的成績,懷疑自己是不是僥倖考上台大的;醫學系大六生的蕭賢維也質疑過「為什麼念醫學要修哲學、社會學等課程」;園藝暨景觀學系碩一生王賢慈感嘆,學園藝是農業的一環,卻很少看見農業的現況。

台灣大學近日舉辦「未來大學高峰會」,邀請多位年輕人分享自己尋找動機、探索學習的歷程。校長管中閔笑稱,做為時隔40年的老同學,自己年輕時也有過同樣的困惑、迷惘與惶恐,更遑論現在高等教育正面臨嚴峻的挑戰。在快速變動與不確定的未來,傳統的科系已趕不上打破規則的新興行業人力需求。

台大發表2028年「未來大學」願景,最吸睛的是正在規畫全校性不分系學制「空白學程」,開放校內生提出申請,最快111學年上路。目前有四個學院正籌組不分系學士班,未來還想進一步推動名為「空白學程」全校不分系學士班。以後的學生有機會跨院系修課,不再局限在單一系所中。

 

學歷不是就業保證,重新思考「學習」的定義

管中閔引述《紐約時報》報導,在未來可能長達60~80年的工作生涯中,平均每5年就要轉換一次工作,同時需要持續學習很多的新技能。他期許台大的使命是「我們貢獻這所大學於開創未來」,致力達到「提升自我實踐能力」、「促進群體智慧累積」與「增進社會共同意識」等三大目標。

在管中閔的號召下,台大開始思考大學的未來樣貌,自去年初起共舉辦了上百場、上千人次的討論活動,邀請全校師生、同仁、校友與業界人士參與,共同思考如何發掘學習動機、突破體制困境、想像未來大學等挑戰。

台大創新設計學院(D-School)執行長、擔任「未來大學」工頭的陳炳宇談到,他以前念的是很多人羨慕的資訊工程系,但大學四年所學到的知識內容,在畢業那一刻立刻變成了歷史,「與其給孩子吃魚,不如教會他如何釣魚」。

未來,台大希望成為「以學習者為中心」的開放大學,逐步打破主修╱必修、在校╱畢業、學術╱產業等藩籬,培養擁有應變與創造改變能力的人才,將會帶動以下未來學習的新樣貌:

 

新樣貌1:以學習者為中心,且不限於18~22歲學生

陳炳宇指出,以學習者為中心,強調自主學習的重要性,包括擁有學習的主導權、回歸求知的學習初心,以及學會如何學習。所謂的學習者,也不侷限於18~22歲學生,老師、行政人員、甚至家長都要加入學習,共同面對未來的挑戰。

台大規劃推動「空白學程」,就是希望跳脫目前的主必修框架,讓學生們有更多嘗試探索的機會,可以有更多的自主空間來拼組不同的「領域專長」,充分發揮個人的特質與能力。

比方說,如果有學生想要研究網路犯罪議題,可以藉由人工智慧課程來學習影像分析,也可以透過心理學的線上課程來了解犯罪者動機,或同時與外界資安專家切磋交流。

此外,台大也推「校友保固」計畫。陳炳宇說,在做法上可能免費贈送校友20或30學分,終生有效,或考慮發行校友三倍卷,折抵返校學習的學分費,「校友獲得隨時返校充電的機會,而對年輕的在校生來說,在課堂上與比自己大的校友一起修課、討論,應可帶來更多的刺激與收穫。」

新樣貌2:打破學系的藩籬,提供跨域共學的機會

台大教務長丁詩同表示,各學系的「領域專長」將成為固本深化與跨域創新的基礎。他以七巧板拼圖為例說明,每個人可以根據不同的興趣、職涯等需求,自行擬定、拼組不同的領域專長,並選擇適合的「跨域學程」,包括院不分系學程、校不分系學程、學士榮譽學程等。

例如某位同學立志清理海洋廢棄物,可以培養「人工智慧」、「機器人」、「海洋生態」、「有機化學」、「永續發展」、「毒物生理」等多項領域專長,以校不分系學士畢業,領取畢業證書加上領域專長證書,證明自己的「學力」。

 

新樣貌3:跳脫單一的學習,鼓勵勇敢探索及體驗

台大也有意推動「流浪學習」計畫,讓學生有一個自主探索、適時充電的機會。舉例來說,如果有學生想和同儕一起創業、到偏鄉服務或出國做研究等,都可以申請流浪學習計畫。

陳炳宇指出,學生需要有時間放空、沉澱及思考,就像大學教授定期有休假研究計畫一樣,學生也可申請為期一年、半年、一個月或一星期的空檔時間(gap year  / six months / month / week),而且如同出國交換,可將在國外交換時所修得學分攜回認列。

「學力」比「學歷」更重要,但打破學習的時程與疆界,需要有一個更加開放、信任的教育環境。台大預計最快自111學年起可以展開全校不分系的空白學程,同時也呼籲高等教育能夠鬆綁,加速改革的腳步。

 

追求自我實踐,而不是實踐他人的夢想

台灣的學生不是追求自我實踐,而是實踐他人的夢想,是最大的教育問題,」台大醫學系畢業、雲象科技執行長葉肇元坦言,自己花了很多年的時間在思考「為何而學」這件事,同時也觀察到現在很多年輕人知道自己不要什麼,卻不清楚自己要什麼。

葉肇元分享,自己是在看了《活出意義來》(Man’s Search for Meaning)這本書後獲得很大啟發。該書作者描述集中營經歷,發現能「活到最後」的人,不是營養比別人好,而是知道自己為何而活。如果大學能提供更有彈性的學制學程,支持學生探索學習的意義與目的、甚至有開創未來的機會,會是更好的學習環境。

每個人都會感到迷惘,不確定自己的興趣或未來的發展,先找事情去做就對了,」雜學校創辦人蘇仰志說,現在手機一打開就是全世界了,不用太多理由,「行動」是一切的指導原則。在「做」的過程中,可能就會發現另一個世界。

這絕非是空談。以園藝系的王賢慈為例,她曾以課業繁重為藉口,大學先念畢業再說,而不去思考未來人生的規劃,直到召集一群同學自組農學院讀書會,在一連串的行動中才找到「為何而學」的答案。

在清晨4點拜訪台北農產運銷公司、花卉拍賣市場、漁產公司﹔在讀書會討論全球糧食、公平貿易、生物科技技術等議題,大膽想像農業創業的可能性﹔甚至為更進一步了解農村,選擇遠赴印度參加實習,研究採收後的番茄該怎麼放可以放比較久……。

「有了這些看見後,我才開始知道自己為什麼要學習、為什麼要進農學院、為什麼念園藝系,」王賢慈說。

 

圖片來源:台大提供,內容為園藝系碩士生王賢慈分享學習歷程

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀