想瘦卻老是瘦不下來,也許跟廚房有關,想甩掉身體的脂肪,從整理廚房開始

我們太習慣把情緒和食物綁在一起,造成壓力大、太開心和不開心都會放縱飲食,然而現代人有多少壓力排山倒海而來?數數看這兩個月因為這些擺盪的情緒吃了幾餐大餐和甜食?

作者:小雨麻

2016年美國Lenny Vartanian等人研究發現,廚房愈凌亂,飲食愈容易失控。(註1)

這份針對101位女性的研究調查發現,在同樣準備甜餅乾、蘇打餅、紅蘿蔔的條件下,身處凌亂廚房者吃下103大卡以上的點心,而身在整潔廚房者只吃下38大卡。

也許這個研究是一種「雞生蛋」還是「蛋生雞」的課題。

正因為無法下定決心加上生活忙亂,造成了凌亂的廚房。而凌亂的廚房又讓人更不想下廚進而降低對飲食的要求,更容易吃下過量且不健康的零食。

 

凌亂的廚房該如何下手整理?

1.先把櫃子裡、冰箱裡所有不健康的零食與食材移出廚房。

不管是一時衝動購買,還是別人贈送的,狠下心來將它們移除。包括:

  • 含糖的零嘴。
  • 家裡不需要、不喜歡、不適合者。
  • 已經超過一年沒派上用場者。

「千里之行,始於足下。」每個新生活一定都會有一個開端,優柔寡斷反而會綁手綁腳、停滯不前。

宋晏仁醫師說的一句話很有道理:「記住, 暴殄天物的『天物』其實是你,而不是食物。 」

如果移除的過程有罪惡感,應牢牢記住此刻的感覺,以後再也別重複同樣的失誤。
 

2.事先計劃飲食並列好食材採買清單。

事先計畫好早餐、午餐、晚餐與點心,並以此為採買依據。
採買清單也應事先列好,按計劃購買。

不健康的零食,一開始就不要讓它進家門。
 

3.找一個週末整頓廚房的工具、餐具、鍋子。

廚房的工具繁多,清掉功能重複的道具,並且只留下一年內有用過者。

廚房理應是對衛生特別講究、每天頻繁使用與清潔的環境,超過一年沒使用的道具表示它根本派不上用場,說不定已經成為蟑螂的家。既然沒那麼珍惜它,就為它尋找新的去處吧!

好好清理留下的工具,它們都是心愛的夥伴,從此好好善用。
 

4.辨識並斬斷情緒和食物的連結。

壓力太大,需要吃點洋芋片?
為了慶祝考試滿分所以吃大餐慶祝?
剛完成一整週的期中考或重要的工作,所以要犒賞自己?
心情不好,需要甜食來撫慰自己?
生活苦悶,需要小確幸?

我們太習慣把情緒和食物綁在一起,造成壓力大、太開心和不開心都會放縱飲食,然而現代人有多少壓力排山倒海而來?數數看這兩個月因為這些擺盪的情緒吃了幾餐大餐和甜食?

自我察覺、辨識情緒與食物產生多少關聯。
有沒有別的慶祝方法?
有沒有別的撫慰方法?
有沒有別的紓壓方法?

找到更好的替代方案,就能拯救被食物控制的自己。

 

註1:
Clutter, Chaos, and Overconsumption: The Role of Mind-Set in Stressful and Chaotic Food Environments
https://bit.ly/3mSqFNU

 


作者簡介:
小雨麻,提倡媽媽健食健身也健心,愛家人也愛自己。著有《小雨麻的副食品全紀錄》、《小雨麻的100道馬克杯料理,上桌!》、《小雨麻極簡育兒提案》等暢銷書。

FB專頁:https://www.facebook.com/RainyMom

FB社群:https://www.facebook.com/groups/mom3wellness
網誌同步更新:http://rainymom.com
YouTube:https://www.youtube.com/user/n7690426
IG請搜尋rainymomcom


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀