「好」是「最好」的敵人

只有想要做到「最好」的心態,才不會有「還好」的結果!
  • 米媽
  • 2015-12-02
  • 瀏覽數9,920

我曾多次被長輩或朋友建議,當事事不太順利時,到廟裡或是找算命的改一改運氣。但我在家庭中總是建立一種觀念─生命中所遇到的一些事件都是其來有自,都是暗示生命必須學習的功課,此時不做,未來總是要面對的。這些事件其實是提醒自己,要修正的是個性,或是思考方式;因為個性與思想會影響處事的態度與方法,因而造就了所謂的命運。因此,我從不求助改運或求籤改名。

何不將這些困難視為生命的禮物而不是倒楣?既然是禮物又為何要退還?人們如果因為要逃避困難,去選擇一條輕省的道路,但是個性與思考的方式都沒有更新,即便是好運也不會長久。所謂的好運,也可能扭曲一個人的內在價值觀。

 

事情的禍福,關鍵在於端看的角度

人們眼中的獲得,是真正的獲得嗎? 這世界有許多的故事,訴說著人們因得到財寶名利而失去謙卑,因生命優先次序的混亂而失去家庭合一,甚至是失去真正擁有幸福的能力。如果願意接受這些艱難的時刻,將之化作增強體力的考驗,對我們而言,將獲得寶貴的經驗。

我們失去的是表象的東西,卻贏得真正的信心。獲得的禮物,是家人的向心力、接納與支持,以及在信仰中習得處高處、處低處應對進退的智慧。這些都是因為曾經的痛苦經歷而獲得的,這是無可替代的祝福,如此一來,我們又何須畏懼那些所謂的運氣與表象呢?

我把我最好的,都留給了家人

記得前一段時間有種風潮,電視或報章雜誌總會討論一些名人書寫給子女的文章是何等感人,或是拍攝的夫妻親子溫情照是何等動人,並將之作為家人之間「重視」與否的討論。坦白說,我所認為的「重視」,並不是照片刊登多少或是書寫愛意給家人感動讀者,而是個人「時間表」的安排中,真實反映出來的「優先」是什麼。

昨日我晨讀後完成家務,前去上了一堂非常精彩且收穫良多的溝通課程。返家後,我陪著孩子運動在操場上健走,一邊聽歌曲,在吹著涼風的悠閒中,我想著,為何「好」會是「最好」的敵人呢?原因是因為在很多時候,我們不一定是做了「最好」的選擇,但卻在「不錯」或「還好」的選擇中做一個決定。

 

我的「最好」,是我優先順序的排列。因此當我把「最好」的事情完成,接續的事情若沒有做好也不會自責。只要有「最好」的心態,就不會有「還好」的結果。因此我想把「最好」的時間與陪伴給我最愛的家人,想到這,我不禁感謝,在我身邊發生的一切都是「最好」的,並且在每一天都做了「最好」的時間管理與選擇,不再浪費在「還好」的事物上!

不與孩子談論星象與算命,那是統計學所歸納的認知,因為信心是生命旅程重要的信念。 以有限談無限,對逢機談生命定律才真的是冒險。

 

Photo:Roman Kraft ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場