當孩子不安害怕時,父母除了傾聽和陪伴,佐以情緒按摩協助穿越內心黑森林

秋天對於小孩們來說,除了感受天氣上的不同,或許也是個正在轉換環境、適應變化的時節。像是新的學期開始,也許需要面對全新的同學和老師,以及全新的學習挑戰。

文│肯園芳療師團隊

結束了熱熱鬧鬧的夏天,來到了慢慢趨於寂靜的秋天,天氣開始轉涼,日照時數逐漸減少,某些植物也開始落葉。

對於小孩們來說,除了感受天氣上的不同,或許也是個正在轉換環境、適應變化的時節。像是新的學期開始,也許需要面對全新的同學和老師,以及全新的學習挑戰。當然,也有可能在其他時節裡,遇到需要適應的事情,比如搬新家、轉學,或是其他的重大事件。在這些時候,小孩都有可能忽然變得很不一樣,就像故事裡的小樹蛙,因為剛搬新家,還在適應環境,產生了不穩定的情緒波動,就變成一隻大怪獸了!

曾經有一位4歲的小小個案,是個身體界限很敏銳的小孩,在人生的第一天上學時,老師為了不讓他追逐即將離去的爸爸,把教室的門關起來,然後把他緊緊抱住。以大人的角度來看,這是為了讓父母早日放手,讓小孩可以快點適應學校生活。但對這個小小的孩子來說,他感受到極大的驚恐,不懂為什麼要和爸爸分開,還很陌生的老師突然緊抱住他,更讓他受到很大的驚嚇,也感到很無助、很害怕。這位小小個案在接下來的一個多月間,變得易怒而且不時打人,情緒起伏變得很大。有一天,他的爸爸媽媽再次跟他開啟對話,他便說出了當時的無助和害怕。我請他的父母為他使用了倍半酮類的義大利永久花,在家人和香氣的陪伴下,他終於慢慢穩定下來。

我想很多父母應該都有相同的經驗,當孩子的情緒一上來,就如同變成小怪獸一般,有時哭鬧、有時發脾氣,有時做出一些無法理解的事。而在孩子的心裡,可能正穿越一座黑森林,讓他既害怕又恐懼,變成大怪獸的他可能也有著許多等待被理解的地方,這時候就非常仰賴父母敏銳的觀察力,以及芳香分子的陪伴。

下面提到的故事中的粉紅大象,象徵著苯基酯帶來的幫助,在極度狂暴混亂的時候,擁有強大安定情緒的力量,能讓人的心神穩定下來,像是吃下一顆定心丸,是在情緒起落很大時的第一用油。例如:桔葉、黃玉蘭、秘魯香脂。

蝴蝶則象徵著倍半萜酮的流動感,能夠代謝繁雜心緒,讓身體隨著心中過多的負荷被排除,也跟著輕盈起來。例如:桂花、喜瑪拉雅雪松、義大利永久花。

有改變溫度魔法的蜥蜴則象徵著醛類,在感到沮喪的時候給予溫暖,同時也讓身體更有力量,使人既放鬆又有力量繼續前行。例如:檸檬馬鞭草、泰國青檸葉、檸檬細籽。

大怪獸在他們的支持下,最終穿過了黑森林,變回原本的小樹蛙。不過建議剛開始的時候,先不要告訴孩子大怪獸就是小樹蛙,可以先問問他們小樹蛙為什麼不見了?最後大怪獸又去了哪裡?

其實,能夠順利穿越森林,中間還有一個最重要的因素──父母的傾聽和陪伴。有了父母耐心的陪伴,芳香分子才能各司其職地發揮作用。因此父母在此時安頓自己的身心,也成了首要的功課。

故事中有著厚實背脊的牛,象徵著倍半萜醇,紋風不動且默默承載著小樹蛙的爸爸媽媽專注前行,在此時成為父母們極大的心理支柱,慢條斯理中帶著泰然自若,讓父母更有耐心地面對眼前的大怪獸。例如:岩蘭草、廣藿香、檀香。而樹懶象徵著醚類,讓人的身心徹底地放鬆下來,並且保有出奇的幽默感,面對變成大怪獸的孩子不至於崩潰,還能看到他們的天真率直而笑了出來,這份幽默也將成為不斷淬煉而出的智慧。

 

故事:穿過黑森林

閱讀故事時建議嗅聞的香氣

父母 牛(倍半萜醇):岩蘭草 / 樹懶(醚):肉豆蔻

小孩 大象(苯基酯):桔葉 / 蝴蝶(倍半萜酮):桂花 / 蜥蜴(醛):檸檬馬鞭草


小樹蛙一家人最近剛搬了新家。

這一天的睡覺時間到了,爸爸媽媽陪著小樹蛙,

聊聊今天發生的事,小樹蛙卻一言不發。

到底發生什麼事呢?爸爸媽媽沒有勉強小樹蛙,

親親和抱抱他之後,就道聲晚安了。


隔天早上,

來新家找小樹蛙玩的大熊嚇得大叫──

小樹蛙不見了,房間裡的是一隻大怪獸!

大怪獸生氣地又喊又叫,

眼角還掛著幾滴眼淚。


爸爸媽媽跳上牛扎實的背,

樹懶也緩緩爬了上來。

他們決定帶著大怪獸去森

林裡走走。

大熊害怕地心想:「大怪

獸這麼可怕,為什麼還要

帶著他!」


出門沒多久,就遇到陡峭的大斜坡,

暴躁的大怪獸因為爬不上去,非常憤怒。


突然間,大怪獸覺得身體居然輕鬆了起來,

而且還慢慢地往上移動,

原來是大象來幫大怪獸的忙!

粉紅色的大象溫柔地輕推著他,

讓他可以越過這個大斜坡,而且身上還香香的。


大家繼續往前走,

接著又遇到了爛泥巴,

暴躁的大怪獸因為腳陷在泥巴裡,

拔都拔不出來,又生氣了起來。

就在這時候,蝴蝶飛了過來,告訴他:

「你的心要像風一樣輕盈,身體就不會這麼沉重!」

蝴蝶停在大怪獸腳邊的泥巴上,

一會兒又輕輕地飛起來。

大怪獸也想像蝴蝶一樣,

努力把腳從爛泥巴裡拔出來,

在大家的同心協力之下,

他終於一步一步慢慢穿過爛泥巴。


大家繼續往前走,

沒想到下起了大雨,

大怪獸不再暴躁了,但卻覺得有點冷,也有點沮喪。

就在這時候,旁邊傳來了聲音:

「我有魔法喔,讓我來幫助你吧!」

蜥蜴輕輕地靠近,

周圍竟然慢慢開始溫暖了起來!

大怪獸除了感到溫暖之外,僵硬的身體也鬆軟了下來,

於是又有力氣前進了。


大家又再度前進,

慢慢進入了森林的深處,好黑好暗。

害怕的大怪獸因為很怕有怪獸,不停地發抖。

大家全都上前擁抱著大怪獸,並且親吻他。

於是怪獸不再害怕,跟著大家一起走出黑森林。

最後,大家來到一片廣闊的草原,

空氣中有著濃郁的桂花香,

大怪獸不見了,

但是小樹蛙回來了!

 

背部按摩與秋風淨盡儀式

秋天對孩子來說,有著許多的變化,不論是在生活中,還是在季節的轉變上。比較敏感的小孩,不免會產生很多感受,這時就非常適合施作背部按摩。在我們的背部蔓延著非常多神經,背部按摩將有助於放鬆緊繃的神經,讓情緒安穩,睡眠品質更好。好好地睡一場,對孩子來說,代謝情緒的狀況也會好很多。

行前裝備
•約2ml的「秋天的森林」按摩油•溫暖的手•放鬆的音樂

旅行地圖
Step1
讓孩子舒適地趴著,腳踝下方可墊毛巾或枕頭。將雙手放在孩子的背上,一手放在胸,一手放在尾骨,靜置約三個呼吸。(請注意手溫不要太冷)

Step2
將「秋天的森林」按摩油倒至手心搓熱,再用兩隻手掌由尾骨至肩膀撫順上油,直到按摩油均勻塗抹於背上。

Step3
兩手大拇指沿著脊椎兩側緩慢順滑而上,施作約五次。

Step4
利用雙掌或單掌,由尾骨至肩膀螺旋打圈而上,施作約三次。

Step5
重複Step2的步驟,由尾骨至肩膀撫順上油約三次。

Step6
重複Step1的一手放在胸,一手放在尾骨,靜置約三個呼吸,結束。

 


摘自 肯園芳療師團隊《和孩子乘著香氣旅行:從調香、按摩到調理身心,肯園專業芳療師最全面的親子互動提案》/ 商周出版


圖片提供:商周、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀