孩子的不合宜行為常常惹怒你?或許不是他不乖,而是你不懂他的心

有意義的情感連結可以為孩子帶來價值,父母應該分享孩子的喜悅和發現,孩子的自我感受就會「良好」,產生強烈的自我認同,也會影響孩子對父母和自己的理解。


是孩子不乖,還是你不懂孩子的心?


父母都希望和孩子保持充滿愛、持久且有意義的關係。了解情緒在人際關係中的作用有助於我們和孩子建立這樣的關係。人們正是透過分享情感與他人交流。跟察覺自身情緒,以尊重的態度分享情感的能力以及設身處地體會孩子情緒相關的交流模式,可以為穩固持久的親子關係奠定基礎。

情緒不只會影響我們的內在感受,也會影響外在的人際交往,使我們對事物的意義做出判斷。如果我們可以意識到自己的情緒並且與他人分享,生活就會變得更加豐富,分享情感與溝通可以深化我們與他人之間的關係。

如果父母能進行情感方面的溝通,會讓孩子在生活中發展出充滿活力、同理心的特質,這些特質對孩子和他人形成親密關係來說非常重要。撫育關係牽涉到分享和感染正面的情緒,以及撫慰和減少負面情緒。從最初的人生階段開始,情感交流就是親子關係中相互作用的過程,也是實質的內容。
 

情境故事設想:

妳的孩子在後院裡收集了一瓶子色彩鮮豔的甲蟲,興奮地拿進屋子裡,說:「媽媽,妳看我抓到了什麼,牠們漂亮嗎?」而妳想到的卻是:這些小蟲可能會在屋裡到處爬。

「把這些討厭的傢伙馬上拿開。」妳嚴厲地說。

孩子抗議地說:「但是媽媽都沒看一眼,牠們的翅膀閃著綠色光澤耶。」

妳快速地瞥了瓶子一眼,拉著孩子的手走到門口,提醒他:「昆蟲生活在野外,牠們要待在外面。」
 

在上述情形裡,孩子錯失了一次情感交流經驗。

他的喜悅和樂趣沒有「分享」的管道,他也可能會對這次經驗的意義和作用感到困惑。

他對自己的發現感覺「良好」也很興奮,走進屋裡想與母親分享。
然而,母親的反應卻像是在說,孩子是「不好」的。

有意義的情感連結可以為孩子帶來價值,父母應該分享孩子的喜悅和發現。這並不是要我們和昆蟲生活在同一個屋簷下,而是在表現出我們的反應之前,要先和孩子內在的情緒感受趨向一致或者產生共鳴。

貼近孩子的情緒,意味著我們要站在孩子的角度,以包容和接受的態度看著孩子拿給我們看的東西。

其實,你可以驚訝又熱情地說:「讓我看看,哇!是色彩鮮豔的小甲蟲,是嗎?謝謝你拿給我看。你在哪兒抓到的?我認為牠們生活在野外會更好喔!」

這樣做不僅可以拉近媽媽和孩子的距離,也會讓孩子覺得媽媽重視他的想法和情感,而產生強烈的自我認同。如果父母和孩子的情緒產生共鳴,孩子的自我感受就會「良好」。情感交流能帶給孩子益處,也會影響孩子對父母和自己的理解。
 

了解自己和孩子的情緒,是建立溝通的第一步

情緒常被認為是一系列的感覺,我們能在自己和他人身上感受到,而且能夠用一些詞語來標記它們,比如悲傷、生氣、恐懼、高興、驚訝、厭惡或羞愧。這些情緒普遍存在於世界上不同文化的族群中,然而這些易於分類的情緒,只是「情緒」在人類生活中扮演重要角色的其中一個面向。

幾乎對大腦所有的功能來說,情緒皆是基礎的整合歷程。大腦集合了數以億計以極為複雜之方式發送訊號的神經細胞,它需要一個整合過程以保持平衡和諧的狀態及自我調節。情緒就是心智進行自我調節的一種方式。

整合性對自身的幸福感,以及我們和孩子及其他人的關係非常重要。如何體會和溝通情感,與我們感受生命的活力和意義息息相關。
 

初始情緒是大腦發動評價「好壞」的第一個訊號!

首先,大腦對內在或外在訊號產生一初始的警示性反應,使注意力集中。此一初始的警示性反應基本上是要告訴我們「注意!這很重要!」

接著,大腦會去評估這個初始的警示性反應是「好」還是「壞」。此一評估歷程會促發更多的神經回路,並將此一促發狀態擴展至相關的腦區。情緒和意義感可由同樣的神經運作歷程產生,這些相同的神經回路也會處理社交訊息。情緒、意義以及社會關係之間有著密不可分的關係。

這種初始情緒是大腦對經驗的重要性及好壞做出的第一次評估。透過情緒,我們的心智變得清晰有條理,而且身體會準備好採取行動。有利的評估結果會使我們趨近;不利的評估結果會使我們退縮。

孩子在回答我們他們的感受時,常常回應「好」或「壞」,或者「還OK」,父母多半不能接受這種一語帶過的回應,但事實上,這種回應是孩子處理初始情緒的直接表現。

我們可以從非語言表達裡直接觀察到初始情緒。臉部表情、眼神溝通、聲調、肢體動作、態度、回應時機和語氣強度,都體現出喚起和啟動的劇烈程度,以及大腦中的能量流動情況。這就是個人感覺機制的本質。所以,初始情緒也稱為「心智的樂章」。
 

從共鳴、感同身受到同理心,是親子溝通融洽的基礎

初始情緒有連結,互動才能產生共鳴、溝通才會融洽!連結到初始情緒層面,能讓我們整合自己的內在經驗以及人際經驗。如果雙方的心理狀態一致,彼此的情緒就會產生共鳴,讓每個人都「感同身受」。在這種共鳴連結中,兩人會互相影響彼此的內在狀態。這種一致和連結上的共鳴,讓我們的溝通變得和諧、融洽。

 

摘自 丹尼爾‧席格, 瑪麗‧哈柴爾《不是孩子不乖,是父母不懂!:腦神經權威×兒童心理專家教你早該知道的教養大真相!》/野人出版

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀