生活不會總是被孩子牽著走,每三年過一個「坎」隨著孩子成長,爸媽的時間安排跟著前進調整。很快你會發現...

三年,一個新生兒可以長成學步兒;學步兒三年內成為學齡兒童;而小學畢業的孩子,三年後就成為青少年;再過三年,他們就成年而準備離家了! 先做好心理準備,就不會感覺生活「總是」被孩子牽著走。

安排生活與工作的節奏,大概也是每三年過一個「坎」

三年,一個新生兒可以長成學步兒;學步兒三年內成為學齡兒童;而小學畢業的孩子,三年後就成為青少年;再過三年,他們就成年而準備離家了! 

先做好心理準備,就不會感覺生活「總是」被孩子牽著走。除非連續生四五個孩子,否則這些必須配合育兒而調整步調的日子,終究是會過去的。我知道當下很難這樣理智思考,但事實的確如此。

我的先生Jascha二十五歲時成為父親,他曾以為這種被孩子「奪權」的歲月大概會維持一輩子,但現在我家兒子即將上小學了,他卻發現自己還沒準備好讓寶貝離開家超過五個小時呢! 

接下來讓我們來聊聊,在孩子各個成長階段中,如何設定父母的「任務」,並持續成長與前進。 

 

轉眼之間,你會發現,花在孩子身上最多時間的階段,已經過去了! 

都離他「不需要陪」的那天愈來愈近....
 

【階段一】家有新生兒

•父母首要任務:享受與寶寶共處的時間 

•時間安排重點:工作育兒之餘,多休息 

每當一個新成員誕生,家裡總是會有一段兵荒馬亂的時期。即使我是個有經驗的媽咪,小兒子的出生,同樣會改變當下的優先排序。 

有了十七年前生女兒的經驗,我告訴自己,這一次一定要好好享受與兒子共處的時間。就算無法完全不工作,也要放下「趕快回到工作崗位」的心情,給自己充分的時間休息。 

生第一胎時,我只有二十七歲,終日期望孩子快快長大、趕緊斷奶、趕快自己睡吧!媽媽我想要趕快從把屎把尿的日子裡解脫! 生兒子時,我已經快要四十歲,對我來說,每一次餵奶都可能是兒子「需要」的最後一次,每個和兒子一起睡的夜晚,都離他「不需要媽媽陪」的那一天愈來愈近。珍惜可以「浪費」在孩子身上的每一分鐘吧!因為我們不是客戶的唯一,卻是孩子的唯一。 

這個階段,父母需要花費大量的時間和體力來陪伴孩子。所以,我給新生兒家長的建議是「善用政府與公司的福利,放自己一馬,好好休息」。就算現實情況無法提供完美支援,也不要把自己逼得太緊。通常主要照顧者的一整天會重複無限次餵奶→哄睡→換尿布→陪玩的循環,我會每天設定一個主題,為一成不變的育兒生活增添小樂趣。

例如,週一我會找個好玩的地方帶寶寶出門放風;週二和週四安排鐘點保母來幫忙,我好專心處理工作或家務;週三帶寶寶到爸爸公司附近,共進午餐,下午則順道採買日用品、在外面透透氣;週五約朋友午餐、聊天,下午接爸爸下班。 

生產之後,媽媽需要恢復的不只有身體,還要適應身為人母的角色轉換。這時的爸爸,請別把事業或個人生活安排得太忙太滿,多給另一半一些陪伴與支援,對媽媽來說是很重要的,對爸爸自己也一樣重要。 

兒子是我的第二胎,卻是Jascha 的第一個孩子。從我懷孕開始,他就非常積極參與每一次產檢。孩子出生後,他會刻意支開我,自己練習幫兒子換尿片、洗澡,就算動作不熟練,他也樂在其中。他認為,這是人生唯一與兒子共度所有第一次的寶貴時光,一定要親自體驗。 

我看著Jascha 對堅持參與兒子的成長,總是很感動。這段時間,我們兩人都放下了原本自己想做的事,我暫停發展公司與事業,收入當然也是。而他原本計畫一邊工作、一邊完成學業,還要學中文,除了必要的人生角色之外,其他規劃也都暫時喊卡。 

在這個過程當中,Jascha也曾忍不住覺得:「隧道的出口到底在哪裡? 我該不會一輩子都要把屎把尿了吧?」不只是他,我也會擔心事業,還有好多想做的事啊! 幸好,過去的經驗告訴我,這段時期一定會過去的,而且比我們想得還要快。 

 

【階段二】家有學步兒 

•父母首要任務:建立家庭常規與行事曆 

•時間安排重點:重拾想學的、想做的事 

新生兒很快就進入了學步兒時期。學步兒身心發展很快,第一次吃副食品、踏出第一步,甚至交第一個朋友,都在這段期間發生。短短幾年時間,他們很快就要第一次離家上幼兒園了。 

我生第一胎的時候,總是後知後覺。新手媽媽加上新手創業,有太多我沒想到的狀況題一個個出現,每每到了抓狂邊緣,才開始思考應該可以怎麼調整,這實在很耗費精神。所以,在孩子出生之前,比起研究要買哪一款推車或哪些育兒產品,爸媽更應該好好討論孩子照顧者的安排,像是育嬰假怎麼請、是否要找保母、何時讓孩子上幼兒園,並且開始蒐集資料做功課。 

能夠陪伴孩子走過學步兒階段,是很珍貴的經歷,這些第一次,孩子長大後或許會忘記,但爸媽會記得一輩子。 

孩子的作息會影響父母的時間表,而父母的行程也會影響孩子的作息。在這個階段,爸媽最重要的任務,是建立家庭的常規與行事曆。 

把工作、育兒的時間安排好之後,也別忘了開始每天挪出一點點時間,留給自己。從十五分鐘、半小時的碎片時間開始,隨著孩子作息漸漸穩定之後,就能夠逐步增加到一天超過一小時,甚至更多。如果你想規劃大一點的目標,學步兒階段也是最好的時機之一。有任何想學的、想做的事,不妨在這個階段開始安排。 

我與Jascha 在兒子兩歲半的時候,重新開始學習對方的母語。我學德文,Jascha學中文。每天晚上,我們也會將睡前時間留給彼此,好好的相處、聊天。你會發現,花在孩子身上最多時間的階段,轉眼之間已經過去了! 

 

【階段三】家有學齡兒 

•父母首要任務:陪孩子適應小學新生活 

•時間安排重點:將碎片時間轉換成塊狀時間 

從學步兒到學齡前的幾年之間,爸媽和孩子彼此找到了穩定的作息和相處方式,直到有天接到通知單,爸媽眼中的小小孩,就要背起書包上小學了,這對很多家庭來說都是很大的改變。孩子每天待在幼兒園的時數,普遍多於小學,所以對父母親來說,孩子上小學起的課後行程與接送,又得重新安排了。 

在這裡提醒爸媽,孩子每到一個新的階段,都需要適應期,爸媽也一樣,所以大原則同樣是「別逼太緊」。爸媽暫時放下一些想做的事,花上幾個月的時間,陪孩子適應小學新生活,也讓自己有機會喘息。在開頭階段多花一點時間陪伴孩子適應,能建立起親子間良好的默契,彼此都能比較平和的進入新的階段,爸媽也能將碎片時間逐步轉換成塊狀時間了。 

在這個時期,對父母個人時間影響最大的就是孩子的睡眠時間。無論是選擇比孩子早起,還是比孩子晚睡,可以視自家狀況決定最適合的做法,並且跟家人一起討論,排出新的「家庭行事曆」。 

學齡兒童也可以再細分為十歲前與十歲後兩個階段。孩子十歲之前,我還會幫忙看功課、提醒要帶的東西,等到孩子十歲之後,我就不再這麼做了,孩子忘了帶東西,我不會幫忙送到學校,因為高年級是訓練孩子獨立自主能力的重要時刻,為了下一個階段「青少年時期」預做準備。 

 

【階段四】家有青少年 

•父母首要任務:慢慢放手,養成準大人 

•時間安排重點:轉職與創業都是可能選項 

在學齡兒階段,孩子的生活常規如果能保持穩定,也學會獨立自主,那麼孩子在青少年階段就會過得比較順暢;反之,如果基礎沒打好,到了這時期加上了荷爾蒙與壓力,絕對會更加混亂。 

青少年階段,應該是爸媽最能夠規劃自己生活的時期,然而,許多爸媽卻反而覺得心理壓力變得更大了。爸媽請時時提醒自己「慢慢的放手,給彼此自由」。有些事情該讓孩子自己處理,就不要插手變成父母的工作;家務事也該共同分擔。 

青少年父母的任務應該是教出一個成年人,而不是豢養一個大孩子。爸媽有了這樣的認知和安排,也等於為自己爭取到更多的時間。以我們家為例,女兒的早餐基本上都是自己打理,就算我已經起床了也是一樣;到了假日,女兒還會打理全家的早餐,讓我睡晚一點。現在,快十七歲的她,甚至會在我不在家時,主動整理廚房、洗碗、洗衣,好讓我一回家就可以好好休息。 

這階段的爸媽進入了中年,是職場上的中堅份子,有不少人會面臨到「未來幾十年是否還要做同樣工作」的問題,轉職與創業都是這階段的職場爸媽可能的選項。我認為「中年創業」是一大利多,一般來說,中年職場爸媽比孩子剛出生時更加成熟,也有更多的歷練與資本,此時規劃創業(特別是兼職創業)會比年輕時更沉穩,也更無後顧之憂。 

我四十多歲搬到西班牙,又與先生共同創立新的電商選品平台MiVida,這時我不再為了下一餐而工作,更能依照自己的風格來做事,這讓我十分樂在其中呢! 

青少年父母的自我成長,也容易影響孩子,甚至帶動孩子一起學習。當青少年看到自己的父母並不是停滯不前、悶悶不樂,陷入「中年危機」,反而樂在學習,每天精神奕奕,那麼孩子對於自己的未來,也會有更多的期盼。青少年與父母較容易安排「親子共學」,因為孩子已經不再是被帶領著,有時甚至是大人最好的學習夥伴呢! 

 

Jascha 前幾年填寫求職履歷時曾經問我:「要不要把『我是爸爸』 寫進個人簡介裡頭? 

我覺得自己做了父親之後, 成為了一個不同的人。當『爸爸』 超過所有的學經歷。」 的確, 這些年來我經歷過懷孕、家有新生兒、瘋狂學步兒、學齡兒童, 到家有青少年等不同的階段, 我發現, 自己也隨著孩子的成長而學會自我改變調整, 甚至因此觸發了我發展不同的事業領域,這也是以前的我所想不到的事。 

父母的確辛苦, 但我們也因此得到更多的養分。把花在孩子身上的時間也當作一種「上課」,或許也是利用碎片時間學習的另一種詮釋吧! 

 

point

→ 我們必須接受,成為父母之後,人生再也不同了;我們在為工作負責的同時,也必須為孩子做出一些改變。 

→ 很快的你就會發現,在孩子身上花最多時間的階段,轉眼間就過去了。 

→ 孩子每到一個階段都需要適應期,爸媽也一樣。 

→ 父母的任務應該是教出一個成年人,而不是豢養一個大孩子。 

→ 珍惜可以「浪費」在孩子身上的每一分鐘吧!我們不是客戶的唯一,卻是孩子的唯一。 

 

摘自 凱若《爸媽不瞎忙》/ 天下文化


凱若(Carol Chen)
 
與德籍夫婿、青春期女兒,及五歲兒子,一家四口旅居西班牙瓦倫西亞。凱若時常在臉書粉絲專頁與著作中,分享如何妥善安排多重創業內容,以及生活角色的經驗與心情。
 
著有《我們在德國IB學校學會的事》(2019)、《我在家,我創業:家庭CEO的斜槓人生》(2018) 、《每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧》(2017),皆由天下文化出版。

 

數位圖文編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀