青少年的約會暴力之所以難被發現,原因之一是對方往往外表並不兇惡,長相平凡、清秀、甚至是帥哥

加害者對外展現的形象,與對受害者表現的往往截然不同,所以旁人不太容易發現有約會暴力的問題,而且在這樣的情況下,受害者的控訴不容易被旁人接受,導致受害者與外部世界的心理隔閡不斷加深。

文│李雅莉

那個人

成天暴力相向的人,看起來會很凶惡嗎?還是反而長得平凡無奇?

就像寄居蟹將真正的身體藏在堅硬外殼裡一樣,「那些人」,也是帶著各式各樣的面貌在過生活。

假如,只有在不惹他生氣的前提下,兩個人才能和平、幸福地在一起,但一發生爭執,他對我的態度就大轉變,過去積累的一切瞬間支離破碎……那麼,這段關係就和海邊的沙堡沒什麼兩樣──不知何時會被海浪沖垮,岌岌可危。

平常,他都叫我「玻璃女孩」,小心翼翼地呵護我。

但他卻殘忍地打破這片「玻璃」,然後重新拼湊著黏起來,接著,又再一次打碎……周而復始。

位置對不上、凌亂拼貼起來的玻璃,無法正常折射出這個世界,即使衝擊再小,也會使它無力地瓦解。





摘自 李雅莉《都是李雅莉:「約會暴力」──誰都可能受害,卻誰也不敢說》/ 寶瓶文化 


圖片:photoAC、寶瓶文化
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀