現在的孩子越來越不愛寫字,科技化時代手機拍照功能作筆記雖然方便,但是太過依賴的話,大腦將會因此偷懶怠惰

寫字對於增進記憶力有幫助。當我們學寫漢字時,應該都曾經在紙上反覆書寫來幫助記憶吧。因為在紙上書寫,比光是看,更能強化記憶。

文 / 飛松省三

要記錄事情時,你會怎麼做?

近年來,越來越多人使用手機或電腦做筆記,也有人乾脆用智慧手機裡的相機功能拍照存證。這些方法確實方便,但是太過依賴的話,大腦會因此偷懶(怠惰)喲。

首先要跟大家解釋,文字以及聲音等資訊是怎麼傳送到大腦的。

視覺的刺激是從眼睛的視網膜,經過視神經傳送到大腦的視覺區。聽覺的刺激則是通過內耳的聽神經,傳送到顳葉的聽覺區。之後,視覺和聽覺的資訊再被送到左腦的語言區(魏尼凱氏區〔Wernicke's area〕)。

像這樣,雖然文字和聲音資訊進入的方式不同,最後還是匯流到語言區。默讀一樣運用到匯合的功能,變成聲音的資訊;聲音資訊也會轉換成文字資訊。

讓我們想一想用手寫字時的情況。

首先拿筆,筆會直接刺激指尖。接下來控制用筆的力量,使字出現濃淡和粗細。最後觀察整體,調整字體的大小及行距,取得平衡。

如此這般,多種感覺會在無意識的情況下作用。

 

馬上就能活化大腦的方法

文章一開始,提到最近大家幾乎都使用電腦和手機記錄事情。

寫字可以活化以下的迴路:

眼→視覺中樞→閱讀、書寫中樞→運動中樞

只不過,習慣使用電腦的人,要寫字時會忽然忘記怎麼寫。

若想刺激習慣用電腦打字以致忽然忘記字怎麼寫的大腦,用手寫字是最簡單、方便的辦法。

在學校或其他教育單位,我們得到「用手寫字可以提高學習、記憶和理解效率」的實證。從腦科學來看,「寫字」這個行為會使用到指尖,而將注意力集中於寫字這項行為,便能刺激腦部活化。

當我們寫字時,必須一邊思考「寫這個好不好」,一邊用左腦的前額葉皮質寫字。

寫字對於增進記憶力有幫助。當我們學寫漢字時,應該都曾經在紙上反覆書寫來幫助記憶吧。因為在紙上書寫,比光是看,更能強化記憶。

因此,請大家多寫字,快點活化大腦。

 

重點整理

1. 太過依賴手機或電腦,大腦會因此偷懶(怠惰)喲。

2. 寫字包括「拿筆時直接刺激指尖」、「控制用筆的力量,使字出現濃淡和粗細」、「觀察整體,調整字體的大小及行距,取得平衡」,能在無意識的情況下讓多種感覺運作。

3. 若想刺激習慣用電腦打字以致忽然忘記字怎麼寫的大腦,用手寫字是最簡單、方便的辦法。

4. 「寫字」這個行為會使用到指尖,而將注意力集中於寫字這項行為,便能刺激腦部活化。

5. 腦科學也證明,在紙上書寫,比光是看,更能強化記憶力。

 

摘自  飛松省三 《活化大腦的15個習慣》/ 遠流

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀