只知道Youtube?第一線老師推薦》國中小自然科6大線上平台&培養自學力4個階段

生活中處處是科學,從天氣的變化、植物的世界到動物的生活,觀賞影片是最佳的自主學習途徑。但在茫茫網海中,如何尋找適合的自學影片?

暑假開始一段時間了,該玩該吃的每家沒少過,而面對這段比較完整的空白時間,除了將小孩送安親班或參加營隊活動外,也可以利用各種網路資源,進行加深加廣、補救學習或興趣探索,讓孩子練習自我管理與自主學習的能力。

生活中處處是科學,從天氣的變化、植物的世界到動物的生活,觀賞影片是最佳的自主學習途徑。但在茫茫網海中,如何尋找適合的自學影片?

在茫茫網海中,搜尋適合的自學影片

台北市光復國小學思達教師林恆嘉表示,對於小學階段的孩子來說,LearnMode學習吧平台提供了不同出版社針對自然課本補充的教學影片,也可以在YouTube搜尋自己感興趣的主題影片,都有助於了解學習的內容。

舉例來說,透過YouTube連結進入公視兒少、大愛電視等頻道,按下選單右側的放大鏡圖示後,在後面的搜尋欄輸入關鍵字,例如星星、蝴蝶、細菌、溼地、颱風、自走玩具等,就能夠找到相關的學習影片。

LIS(Learning in Science)情境科學教材也很受歡迎,在YouTube已累積6萬多訂閱者,它不直接灌輸小孩知識,而是透過有趣好玩的影片,幫助更多孩子找回對科學的學習動機。不過,林恆嘉認為觀看LIS影片的內容,仍需要有一定的背景知識,較適合國中以上的孩子。

除了看影片之外,ShareClass學思達(國中小)、LearnMode學習吧(國中小不同版本)、均一教育(國高中)、PaGamO線上遊戲學習等平台也提供很多自然科學領域的學習素材。

「不同的平台各有各的特色,」嘉義縣新港國中生物教師林家弘分析,學習吧從國小、國中到高中職課程銜接內容完整﹔均一有豐富的自製影音與評量資料,例如針對國中生物製作動畫影片,孩子更容易記住學到的概念﹔PaGamO闖關有助於引發孩子的學習動機,發現有問題的地方再回去看講義或影片,學習效果會更好。

 

培養自學能力,家長要轉換不同角色

同時擔任國中閱讀推廣教師的林家弘認為,家長要建立孩子的自學能力,在陪伴、引導的過程中要轉換不同的角色,主要分為以下四個發展階段:

透過線上資源,達到因材施教的目標

針對不同年段與能力程度的孩子,該怎麼運用線上資源進行自主學習?林家弘分享以下幾點具體可行的操作方法:

1. 國小:課業壓力較小、注意力時間短,可以使用遊戲化的線上資源如PaGamO,養成學生學習的習慣與興趣,建立成就感。

(1) 閱讀課本:培養閱讀理解的能力與課程的基本概念。
(2) 進入PaGamO:利用答題測驗找出迷思概念。
(3) 觀看影片:影片中教師統整,協助破除迷思概念。
(4) 重新進入PaGamO同一範圍答題。

2. 國中7、8年級:課業壓力較大、注重學習效率,可以使用均一教育、學習吧等平台,有系統的建立完整學科知識。

(1) 閱讀課本:培養閱讀理解的能力與課程的基本概念。
(2) 進入線上資源觀看影片,可反覆觀看較不理解的部分。
(3) 進行線上測驗並下載講義填寫(課程筆記)。

3. 國中9年級:即將面臨會考,同時學習新進度與複習。

在複習部分,可以下載講義填寫,接著進入線上資源觀看影片,需要時反覆觀看較不理解的部分,最後進行線上測驗或下載測驗卷。至於學習新進度,則比照7、8年級的做法。

「對於基礎或待加強程度的孩子,一定要閱讀課本,加強理解能力,再搭配觀看線上教學影片,」林家弘提醒,具備基礎能力的孩子可以配合課本下載講義填寫、進行線上測驗鞏固概念﹔待加強的孩子則可以反覆觀看教學影片加強理解,建立正確清晰的知識架構比做一大堆測驗題目來得重要。

圖片來源:Unsplash

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀