英國管理大師給孩子的6個忠告》面對變動年代,技能可以教,但品格必須從小培養

這些信涵蓋我希望在你們這個年紀就已經知道的所有事情,但願當年我在踏進外面世界,開創自己的未來,訂定自己的人生契約之前,已經懂得這些事。

文/查爾斯・韓第

你們生活的世界和我過去認識的世界大不相同,但我猜想你們會碰到的問題,不會和我有太大差別。這些信涵蓋我希望在你們這個年紀就已經知道的所有事情,但願當年我在踏進外面世界,開創自己的未來,訂定自己的人生契約之前,已經懂得這些事。

接下來是實用的六個小提示,或者應該說,這些是我「但願自己曾經做過的事情」,所以請為我完成這些心願:

1.精通一門外語
希望你們能把一種外語說得很流利,或許唯有到那個國家長住和工作才辦得到。雖然學中文和西班牙文最有用,但你們想學哪一種外語都無妨。據說如果你愛上當地人會挺有幫助的,只要他或她不是把你當成英文老師就行。我從來不曾學好任何外語,不到可以和別人流利長談的地步。我遲遲未去做,拖得太久,後來一直很後悔。雖然大家都會說英文,但除非你能用別人的語言和他們交談,否則無法真正了解他們。
 

2.熟練一種樂器
最好趁年輕時學會一種樂器。音樂和數學都是國際語言。無論在任何地方,每個人都無須靠翻譯就能讀懂音樂和數學的語言,而且兩者還彼此相關。我還記得6歲大的兒子要我教他看樂譜時,我感到很慚愧,坦承我看不懂。學習音樂讓他們接觸到另一個世界,是我能欣賞、卻不了解的世界。
 

3.學會一種個人運動
另外,還要趁年輕的時候學會一種個人運動。團隊運動很棒,但除非你是職業運動員或很有天分的業餘運動員,否則一旦踏出校門,就會逐漸停止這種運動。然而像網球、高爾夫球、羽毛球、甚至槌球這類個人運動,就能持續終生,而且可以透過這種特殊的方式兼顧交友和運動。我太晚才開始學打網球,養成一些壞習慣,打得也不好,現在可後悔了。
 

4.別荒廢寫日記的習慣
西元二世紀的偉大羅馬皇帝馬可・奧里略不但在日記中記錄日常活動,還寫下自己從中得到的領悟,以及如何為未來的挑戰預做準備,他稱為《沉思錄》,我大力推荐你們找時間讀一讀,更重要的是,模仿他的做法。我很久以前就發現我必須把東西寫下來,才明白自己在想什麼。每週回顧一次自己做了哪些事情,有哪些地方可以改進,或從中領悟到什麼,都能幫助你為工作和人生設定正確的優先順序。
 

5.別忘了談戀愛
喜歡別人甚於自己是奇妙的經驗。在為別人付出時,你會找到更深的滿足感,勝過一般的享樂。你可以談好幾次戀愛。我就是如此。不一定要和你的初戀或第二個戀人結婚,或甚至和任何人結婚,雖然我曾經說過,我覺得婚姻關係威力強大。我談的不是性關係。性不是愛,雖然有時候非常吸引人。請不要將性與愛混為一談,而且絕對不要為了性而結婚。
 

6.謹記亞里斯多德的美德
最後,別忘了亞里斯多德提到的美德,尤其是勇氣,無論如何,都要挺身捍衛自己的信念,但也要記得他的黃金中庸之道,勇敢過了頭,有時會變成傲慢自大。

今天的雇主重視品格甚於技能,他們認為技能還可以教,但品格卻必須一開始就具備。就我所知,亞里斯多德列出的諸多美德是品格的最佳定義。

願你們的人生過得充實、愉快、有意義。最後,願你們不會因為未竟之事,留下任何遺憾。



摘自《你是誰,比你做什麼更重要:英國管理大師韓第寫給你的21封信》/天下文化


查爾斯・韓第  簡介

英國當代管理思想大師,倫敦商學院共同創辦人,被尊稱為「英國國寶」。韓第在「組織與個人的關係」和「未來工作形態」上提出的觀念,帶給商業界莫大影響,例如「組合式生活」、「S曲線」、「跳蚤工作者」等

 

圖片:pexels 
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀