我們都想當好父母,但沒人永遠在最佳狀態,神經學研究:情緒崩潰時請撐過關鍵90秒…

從大腦啟動這個程序,接收到憤怒的訊息,傳遍你的身體,最後消失在身體裡,然後,它就結束了。你經歷了情緒的起伏,意識到該處理憤怒的感受,必須控制它,這一切只會持續90秒。理解自己為什麼這麼容易生氣之後,接下來也請慢慢敞開你的「壓力容納之窗」。

文/珍琳・米克∣珊德拉・提墨・葉特
 

身體裡的憤怒:關鍵90秒
你大概已經知道,自己在生氣和有壓力時會有什麼感覺:喉嚨緊縮、呼吸紊亂、胸口像被壓住一般。你的身體僵硬、無法放鬆;你會咬著牙齒不放,連下頜都緊繃了起來。再進一步你會被引爆,然後失控:你的大腦開啟了自動反應,釋放出多種化學混合物質,接著流竄到你的全身─這就是你在當下所感受到的感覺。

不過,我要告訴你一個很重要的訊息:這一切過程只會持續90秒。在這90秒當中,從大腦啟動這個程序,接收到憤怒的訊息,傳遍你的身體,最後消失在身體裡,然後,它就結束了。你經歷了情緒的起伏,意識到該處理憤怒的感受,必須控制它,也都在這90秒裡發生。

美國神經學家吉兒・博爾特・泰勒在她的書《奇蹟》提到這個過程,她還補充:「在這90秒後,如果我的怒氣還未消失,原因就出在『我自己決定要讓這個過程留在我的生命裡』。我每個月都想著,是要緊抓著這個過程不放,還是回到眼前的當下,不要再巴著這個感覺?」

這個訊息算是給身為大人和媽媽的你的一個好消息。不過,千萬不能把這90秒當成一種期待,然後對孩子說:「好吧,90秒之後你就不可以再這個樣子胡鬧了。」因為孩子還不懂得掌控自己的情緒,但是如果我們給他們機會去學習,他們就會愈做愈好。
 

你的壓力容納之窗
現在你已經知道,憤怒情緒爆發的那一剎那只會維持90秒,然而,假使你的大腦一再讓這股憤怒流竄在身體裡呢?就像我們之前說的那樣,你持續因為恐懼而控制不住自己,一直處於「害怕模式」當中?或者,這種情況不是偶爾發生,而是因為你某天心情不好,就讓這種反應時時陪伴著你,橫亙在你和孩子之間,以及你的周遭人際關係裡,如此又會帶來什麼樣的影響呢?理解自己為什麼這麼容易生氣之後,接下來也請慢慢敞開你的「壓力容納之窗」

「容納之窗」一詞是由美國精神科醫師丹尼爾・席格所提出,用來形容一個人處在激動狀態時的回應方式。在這個窗戶裡,你有能力運用自己的方法或選擇思考。在當下知道該如何自處、接收及處理訊息,然後做出合理的回應。在窗戶內,你覺得快樂,願意接納他人,能和身邊的人互動和維繫關係。

想像有一張舒適的沙發,你非常想要窩在上面。前方有一面牆,牆上有一扇窗。你看向窗外,太陽照在你的身上,讓你全身都暖了起來。你看見沙灘,聽見海浪拍打的聲音,享受著頭上的藍天;空氣裡有著一絲海水的鹹味,你深吸了一口氣,嘴角揚起了笑容,你感到無比滿足。

你內心所見如此悠然自得的一幕,就是你的容納之窗,代表你的壓力容忍程度。有了這種感覺或這種畫面,你也不必仰賴度假了。你大口呼吸,身心放鬆,一點兒都不覺得累,你望著眼前的景象,完全不會慌張。你的心情就跟剛才的那幅情景一樣,這時你就是身處「窗戶」內,一個「安全範圍」裡,一切都很美好。經常練習,就能在遭遇壓力時,讓自己回到平靜狀態。

 

摘自《媽媽的情緒練習:自我覺察,用智慧愛孩子和自己,建立正向家庭關係》/大好書屋


珍琳・米克 簡介
持照溝通訓練師,維也納「有意識育兒中心」創始人。2014年開始經營「小寶貝與我」育兒部落格,在德國和奧地利地區相當知名

珊德拉・提墨・葉特 簡介
兩性專家及家庭顧問,於丹麥和美國受過眾多家庭和伴侶關係高級培訓

 

圖片:pexels 
數位編輯:高竹君

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期