什麼是青春?就是當走到死胡同時隨時都來得及轉換〉無須過於擔心孩子上什麼學校、做什麼工作、選什麼伴侶,讓孩子活成自己喜歡的樣子才是給他的一生祝福

太聽話的乖乖女,上什麼學校、做什麼 工作、嫁什麼老公,這些都是爸媽早就安排好的,於是,就這樣變成了她媽媽人生的翻版。

你是自己人生的導演,別活成父母的續集

如果人的一生可以預設流程的話,大多數女孩恐怕從小就被媽媽設定成相同的人生歷程:找個跟自己選擇類似的人,生兒育女,白頭偕老,甚至就連在什麼時間遇見什麼人,都會事先預設好。

珊和白白從小一起長大,她們分享著青春裡不為人知的秘密,也互相較量著打扮長相和成績。這麼多年了,其實彼此不分上下,但兩個人最大的不同是珊很聽話,而白白從小就離經叛道。

現在,珊在當地的事業單位做著穩定的工作,每月收入一般般,在二、三線城市生活,雖然餓不死但也談不上富有。珊的老公在國營企業,也是穩定到六十歲可以光榮退休的那一天。

有一天,珊卻告訴在外打拚事業的白白說:「我覺得自己是個失敗者,這日子太讓人絕望了。過三十年,我就會像辦公室裡的主任那樣,一天到晚只會嚼舌根。」

聽到這裡,手機那端的白白笑了出來,但卻隱隱感到一陣難過,珊啊,她就是太聽話了。上什麼學校、做什麼 工作、嫁什麼老公,這些都是她爸媽早就安排好的,於是,她變成了她媽媽人生的翻版。

對大多數乖乖女和媽寶而言,生活的價值不在於探索,而是安安穩穩走完人生路。當然,這種安寧的生活也是一種幸福。遺憾的是,在這些人身上,我們卻很少聽見誰驕傲的說自己在做喜歡的事,太多人都在抱怨,然後拿一堆藉口搪塞自己。

如果你的夢想是更遠的地方,那一定不能預設好前進的路徑軌道。正如尼采所說:「你不是父母的續集,也不是子女的前傳,更不是朋友的番外篇。對待生命,你不妨大膽和冒險一些,因為好歹你要失去它。

想想同學會上那些活得精彩的人,有多少人是乖乖女和媽寶呢?如果聽從父母的相親提議,英國女演員費雯麗或許過著平順的小日子,而不是登上奧斯卡頒獎台。如果按照長輩的期待生活,法國小說家喬治桑或許會嫁給和她爸爸差不多的另一位男爵,而法國將不再有第一個穿著長靴、馬褲出沒文學沙龍的另類女作家。

再想想這些年平白辜負了的好年華,是不是實在不堪回首?我們不會比昨天的自己更年輕,不管願不願意,時間都在向前奔跑。誰規定二十五歲前就要把自己嫁掉?

誰說三十歲不當媽媽就太老?誰逼著妳必須做到中高階主管?誰覺得妳不可以在事業如日中天時辭職,去學習期待已久的課程?誰要求妳不能以自己喜歡的方式生活?

精彩的生活、美好的家庭,人人都想要,但這往往意味著一次次嘗試、一次次的跳出自己的舒適圈才能找到。有時候,走上一條與當初父母的設想完全不同的道路未必是坦途,用自己的方式獨立思考未來,充滿驚喜和進步,照樣能活出另一片天地。

如果你打算從能力在平均值的團隊裡脫穎而出,那麼你為此付出的必然是不聽話的代價;如果你打算在某個領域創造一點小小的成績,那麼就要有承受非議與質疑的定力。

二十出頭的年輕人,不要為你究竟是誰而煩惱,而是抓緊思考,你可以是誰。什麼是青春?就是給我們機會在走到死胡同時再走回來,而不是讓我們坐在牆角下等死。只要現在你開始覺醒,人生隨時都來得及轉換。

摘自 王詩雨 《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》/ 光體文化

圖片提供 : Photo AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀