給大考後的孩子〉不管考得好不好,人生的這個篇章已經翻頁了,接下來要迎接新的人生了!

沒過幾天,我就按捺不住了,想責問老師為什麼評估落差這麼大?看孩子照吃照睡也開始忍不住責問,為什麼總是粗心?為什麼?為什麼?又不自覺的唉聲嘆氣,覺得前景一片暗淡,開始講些喪氣話,彷彿看不得孩子不難過似的,這真是太糟糕了。

作者:李雅媛/中廣新聞主播

懂事的孩子,不懂事的媽

女兒會考失手了,結果比模擬考時差了很多,志願序當然也得全部重新思考,我焦慮的幾天沒睡好,她倒像個沒事人一樣,晚上放了學還會賴到我床上,分享學長姐新編寫的畢業歌,終於忍不住問她考得這麼差,你怎麼都沒感覺啊?

孩子一開始説:反正都這樣了,難過又能怎樣?隔了幾秒鐘又雲淡風輕的說:其實考完對答案就嚇到了,在補習班哭了一埸,發成績單那天才知道眼殘又掉了一分,連自己的最低目標都上不了,在學校又哭了一次,但晚上回家已經整理好情緒,在爸媽面前笑著說著討論著⋯⋯

回顧她考前考後,我這個娘的反應,不禁嚇出一身冷汗,原來我這麼不成熟,可能傷了孩子都不自知。

考前一年,她被學校分到了直升資優班,突然間從班上的中上排名,掉到了後段,最弱的理化丶數學幾乎都是紅字,她不快樂,要求轉外考班,懇談後,我們決定尊重她,走一條高風險的路。這個原本沒什麼企圖心隨和的孩子,也像突然開了竅一樣,變得很用功,每天早上6點出門,晚上十點才回家,老爸辛苦的接接送送整整一年,也許是付出過就特別不甘願吧!這個結果真的讓我頗難接受

考前我們也像許多的父母一樣,拜文昌廟丶準備包糕粽丶看考場丶備文具能想到的都做了,也一直提醒自己,即使考壞了也不多問丶不責備丶只陪伴,但事情真的發生了,一開始還忍著不問丶故做輕鬆,説她比自己當年好太多了,老媽還安慰她:外婆考大學數學零分還不是好好的上了師大。錯就錯在這些套路顯然不是發自真心

沒過幾天,我就按捺不住了,想責問老師為什麼評估落差這麼大?看孩子照吃照睡也開始忍不住責問,為什麼總是粗心?為什麼?為什麼?又不自覺的唉聲嘆氣,覺得前景一片暗淡,開始講些喪氣話,彷彿看不得孩子不難過似的,這真是太糟糕了。

昨天,去和補習班老師討論填志願的問題,我咄咄逼人,連環提問,老公忍不住點了一句:這個篇章已經翻過去了,現在就往前看,關心高中怎麼努力就好了。是啊!一語驚醒夢中人,有什麼好檢討的,重新洗牌再來一局就是了。

在車上,孩子滔滔不絕的説著:有好友也會選同一所高中,她會有伴,今天也計劃著要和小學時代的好友一起去逛街,高中決定不參加原本喜歡的熱舞社,想改選演辯社,大學要走法商不選自己喜歡的文科,因為賺不到錢…我聽着丶笑著丶開心著,我的寶貝真的長大了,她比我成熟,看得見自己的明天,孩子,老媽祝福你,你的高中生活會很精彩的,這次我絶對是真心的!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀