別讓客觀環境和他人定義你的價值

露絲告訴他,牛頓是遺腹子,三歲時,母親改嫁,他跟繼父不合,沒有家庭溫暖,同學嘲笑他、欺負他,他發憤用拿高分來報復嘲笑他的人。多堤聽了大為吃驚,牛頓的際遇遠不如他,但是他改變了世界。多堤從此不再怨天尤人。
  • 洪蘭
  • 2020-07-01
  • 瀏覽數151

同事拿著一本書踱進我的辦公室,說:「老師,假如一個學生成績不好,父親酗酒,母親患憂鬱症,全家靠救濟金生活,您覺得,他有多少機會進醫學院?」我想了想說:「零吧?」要進醫學院,除了成績,還得看課外活動的表現,窮人家的孩子打工都來不及,哪有餘力去搞社團?他揚起手上的書說:「詹姆斯.多堤(James Doty)做到了!」我很吃驚,因為他是史丹佛醫學院著名的神經外科教授。

原來這本《Into the Magic Shop》是多堤的自傳。他在12歲以前,每天的工作就是把爸爸從酒吧拖回家、確定媽媽沒有服安眠藥自殺。他以為自己會像其他貧民窟的孩子一樣,在社會的最底層過一生,直到他遇見老太太露絲,這改變了他的一生。

露絲教他放鬆、靜心,摒除腦海中「你不行」的聲音;最主要是教他立志,每天把自己穿白袍的身影在腦海中具象呈現,因為「有明確的目標,願景才能實現」。

露絲告訴他,牛頓是遺腹子,三歲時,母親改嫁,他跟繼父不合,沒有家庭溫暖,同學嘲笑他、欺負他,他發憤用拿高分來報復嘲笑他的人。多堤聽了大為吃驚,牛頓的際遇遠不如他,但是他改變了世界。多堤從此不再怨天尤人。

 

環境限制不了人的「心」

書中最精采的是他跟醫學院委員的辯論。大三時,他想申請醫學院,依規定,必須先取得醫學院預科委員會的推薦函才能申請。但因為他成績不夠,委員拒絕面試他。祕書以輕蔑的眼光看他一眼說:「我不能幫你安排面談,你不可能進醫學院,你只會浪費大家的時間。」他想起露絲告訴他,不要被客觀環境所定義,也不要讓別人來定義你的價值。一個東西破損殘缺(父親酗酒),並不表示所有的一切都破損殘缺,家庭失功能不代表你也失功能。他平靜的跟祕書說:「除非安排時間,不然我不會離開。」

在他的堅持下,他拿到了面試時間。在面試中,他說:「我生長在一個貧困的家庭,無依無靠,在繁重的課業之外,每週還得工作25小時賺我的衣食費,並時時離校去照顧自殺未遂的母親。的確,我沒有很好的成績,那是因為我有無法掌控的因素。成績優異和成為一個好醫生沒有絕對的關係,學業成績並不保證你會成為一個關心病人的好醫生。今天各位能坐在這裡是因為有人曾經相信你們,有人曾經關心你們,我請求你們也給我這個機會。」他講完,會場一片沉默,最後院長站起來說:「你提醒了我們一個經常忽略的觀點:我們忘記站在面前的是一個人,而不是一個檔案。」

他拿到推薦信、進了醫學院,成了現在我們看到的多堤醫生。

這本書給了我很大的震撼。人若不願被環境所限制,環境就限制不了你,一切在於你的心。這個「心」,就是我們要教孩子的。

 

洪蘭―

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第52期未來Famiy雜誌