當老天爺開一個大玩笑,平凡變得奢侈,癌症媽媽卻說:只是哭沒有用,我可以發光發熱...

我有穩定的工作,疼我的老公,活潑可愛的孩子,我的一切是那麼美好幸福,可是醫生卻告訴我胃癌四期了,剩不到一年的生命......我的孩子快過2歲生日了,我好想好想陪著他,給他美好的回憶......

文:尹智會   譯:陳品芳

 

突然這一天得到胃癌末期的宣告,我按照醫生的指示,開始每天抗癌的化學治療。

生活有四季,有花開花落,有大雪太陽月光,有爸爸媽媽的關懷,還有自己的絕望和疼痛……但這些感受如何在面臨癌症的威脅時好好消化呢?


 

媽媽和我這20年來沒什麼話說,卻在照顧我的這段期間,無話不談......
 

 

生活有四季,有花開花落,有大雪太陽月光,有爸爸媽媽的關懷,有孩子先生的愛,還有自己的絕望和疼痛……

總是做同樣重複的夢,夢見買不到麵包,無論多早去麵包店,老闆都說麵包賣完了……

生病之前喜歡暗色系的衣服,生病之後,穿花花綠綠心情就會特別好。

被告知癌症時,兒子還沒過2歲生日。
以前總是希望他快快長大,現在卻好想讓他長慢一點,慢一點,等我一下,好讓我可以有時間好好陪他......

 


 

生活有四季,有花開花落,有大雪太陽月光,有爸爸媽媽的關懷,有孩子先生的愛,還有自己的絕望和疼痛……

每天都有反反覆覆的恐懼,快樂與不安,哭與笑,喜劇與悲劇同時存在的生命,全部寫下來,畫下來,一樣會發光發熱。
 

只是哭沒有用,因為,我可以發光發熱。


尹智會

原本是相當活躍的繪本作家,某天卻突然被診斷為胃癌四期,展開了對抗病魔的生活。

曾榮獲第五屆首爾童話繪圖優秀獎、第一屆韓國安徒生繪師獎特別獎。致力於畫出讓每個人都能感到幸福的作品。

圖文著作有《小夢是瞌睡蟲》《雲之王國的阿拉姆薩哈瓦》《保護大家的心吧!樂歪人》《笑笑小姐》《媽媽和爸爸結婚的故事》《金花生前進宇宙》等,以及《地球媽媽之歌》《爸爸是超男人,我是超男孩》《如何吃到美味泡麵》《我是誰?》《閱讀憲法的孩子》等繪本。

 

摘自 尹智會 《只是哭沒有用:人生無法隨心所欲,但對抗疾病隨我高興》/ 大田出版


圖片提供 : 大田出版
圖文編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀