輕鬆DIY無添加泡打粉的香蕉瑪芬!

健康無泡打粉的香蕉瑪芬 Banana Muffins在家簡易製作!
  • 茄子
  • 2015-11-16
  • 瀏覽數3,757

Lincoln 今天的氣溫是攝氏 7 度,不宜戶外活動。丈夫被困在家裡不能出門運動有一點不開心,我卻很高興終於有時間可以待在廚房裡。充滿涼意的秋日,正是烤瑪芬(Banana Muffins)的好日子。


平常用新鮮水果作料理時,丈夫總會念著:「浪費了好好的新鮮水果。」唯獨香蕉是個例外。因為他很喜歡甜點裡的香蕉,烤過略為焦糖化的香甜結晶。泡打粉吃多了對身體不好,因此我研究出這個沒有泡打粉的版本。吃起來雖不如加了泡打粉的蛋糕鬆軟,不過結實而柔軟濕潤的口感,更有一番風味。


這一款瑪芬我已經做得很順手,大約 30 分鐘就可以打好麵糊放入烤箱。

 


材料 (可作12個小型瑪芬) :

奶油一條 110g
雞蛋 2 顆
細砂糖 155g
中筋麵粉 270 g
香蕉 2 根,一根壓成泥,一根切片 
 


作法:

1.將奶油及雞蛋放置室溫,奶油放至打蛋器打得動的程度即可,不要太軟。將奶油放進攪拌盆,用電動攪拌器打成乳霜狀,再加入砂糖充分攪打至乳白色 (天氣熱時動作要快,不要讓奶油融化)。

2.雞蛋打散後分次加入奶油霜中。訣竅:雞蛋要放至室溫且分次加入,如雞蛋的溫度太低或一次加太多蛋液,有可能導致蛋液及奶油分離的狀態。每次加入蛋液後都要仔細攪拌均勻。 

3.壓成泥的香蕉分兩次加入雞蛋奶油糊中,仔細攪拌均勻。

4.加入中筋麵粉,用橡皮刮刀上下來回攪拌均勻,小心不要攪拌過頭,出筋的話蛋糕會太硬。( 若是想要減低甜味,這時候可以加入 30g 的無糖優格,再次用刮刀攪拌均勻。)

5.將麵糊倒入模型中,再將切片的香蕉壓入麵糊,放入預熱至攝氏 170 度的烤箱。烘烤時間約為 45 分鐘。


瑪芬蛋糕趁熱最好吃,如果冷掉了,可以用烤箱或微波爐加熱後再吃。
 
 
   
 微焦的香蕉,搭著奶油,散發著醉人的香氣。

 


 
形狀歪七扭八的香蕉瑪芬,可是有著療癒效果的樸實美味。趁熱,趕緊搭一杯熱紅茶,來個美味的下午茶約會!
 

瑪芬蛋糕搭配自製豆漿,也是營養美味的早餐。
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場