愛的響應

原生家庭對人們的影響強大,有時需要追溯、理解,進而調整與修正。要如何觀察與辨識為何有些人氣質安定?為何有些人顯得憂慮、冷漠? 其實,當生命遭遇危難之時,都希望身邊有安全的依附對象,這個角色讓人們們在焦慮的狀態中得到撫慰與鼓勵。
  • 米媽
  • 2015-11-13
  • 瀏覽數4,554

談到「依附」關係,從熱門的韓劇《來自星星的你》看到一些名詞,例如反社會人格、教授依賴症等熱門用詞,也讓戲劇表演的方式,有更為豐富與立體的呈現。根據專業的研究報告顯示,學習者對於看到的內容可以記住10%,聽到的內容可以記住20%,看到與聽到是50%,說得與做的可以90%。於是《來自星星的你》就成了我與家長討論與互動的好題材。

 

當有一方深愛著某個人,但是對方接近時,卻又身不由己地將對方推開?這是什麼緣故?我相信在現實社會中,理由當然不會是要回外星球。其實,有許多人跟朋友相處時毫無問題,一旦進入愛情、家庭或親子關系就狀況連連。開朗又獨立的單身男女,為何進入愛情關系就變得依賴、無助,甚至特別孤寂?

 

原生家庭對人們的影響強大,有時需要追溯、理解,進而調整與修正。要如何觀察與辨識為何有些人氣質安定?為何有些人顯得憂慮、冷漠? 其實,當生命遭遇危難之時,都希望身邊有安全的依附對象,這個角色讓人們在焦慮的狀態中,能得到相當的撫慰與鼓勵。

 

 

了解依附理論

 

依附理論由Dr. John Bowlby(約翰鮑比)當駐院醫師時,注意到因生病而住院的家長,他記錄了小女孩與父母分離兩周行為産生的急劇變化。當時這篇論文在美國醫學年會發表後,許多人並不認同與「依附對象」的分離會造成強烈的影響,也因這個觀點導致他的醫生執照差一點被吊銷。

 

然而後來的實證研究證明了Dr. John Bowlby的真知卓見,依附理論在今日也成為了解人類行為,與從事心理治療重要的理論。爾後,Dr. John Bowlby的學生 Mary Ainsworth與Mary Main的實證研究更清楚地看到依附理論之精髓。

 

「在一個有玩具的陌生房間內,先讓母親與一歲大的嬰兒玩一陣子,然後請母親離開房間」,這是Mary Ainsworth在實驗室中,觀察母親們與她們一歲大的嬰兒之間的互動所刻意創造的情境,使嬰兒產生焦慮並從當中觀察與研究,了解人類各種不同之依附型態。

 

研究者則觀察嬰兒的反應,最後請母親再進入房間,再詳細記錄嬰兒對母親離去後再度返回的反應。結果發現了四種不同之依附型態。
 

 

四種依附型態

 

(1)安全型(Secure Attachment Style):

孩子在母親離開後單獨留在陌生的情境時,孩子會焦慮甚至哭泣。接續孩子漸漸安靜下來,當母親回來時,孩子張開雙手,期待被母親擁抱。當母親擁抱,孩子就滿足地在母親懷中安靜下來。過一陣子,孩子會再度去探索他的玩具世界。

 

當實驗者在孩子家中觀察母子互動時,發覺安全型孩子的母親,有著敏銳的心,懂得適切地滿足孩子身心的需求,需要被撫慰就安撫,需要空間去探索就給所需的空間。在安全的依附情境中,孩子能發展出安全感,也漸漸學會在焦慮時自我撫慰。

 

(2)逃避型(Avoidant Attachment Style):

這一型的孩子在母親離開時好象沒有什麽反應,事實上,當研究者在這些孩子身上裝上生理反應回饋測儀時,發現這些表面上若無其事的孩子,心裏焦慮的程度更甚于安全型的孩子,只是他們學會壓抑、否定,並隱藏自己痛苦的情緒。這些孩子在母親回到房間時,並不像安全型的孩子會迎向母親,他們不會伸手要母親抱,也不期望母親會抱他們。

 

提醒家長們,不要認為孩子安靜或者冷淡、沒有反應與「乖巧」劃上等號,他們將情緒隱藏在內心,不善於表達,其實內心的火熱與激動常常隱藏在細節中。

 

(3)焦慮/矛盾型(Anxious/Ambivalent Attachment Style):

焦慮型的孩子在母親離開時放聲大哭,放下手邊玩具,緊追母親。母親離開後無法安靜,也無心再玩。母親回來時,他馬上跑向母親,一面要母親抱,一面又打母親,生她的氣。被母親抱在懷中,過了許久仍無法安靜下來。最後又回到地上玩耍時,他不像安全型的孩子能專注、放心地玩,他會一直看著母親,生怕什麽時候母親又溜走。

 

研究者在焦慮型孩子家中觀察親子互動的實況,發現焦慮型孩子的父母雖愛孩子,卻也因為情緒較不穩定,對孩子的反應也不一致,多變而難以預測。

 

例如父母心中寂寞、焦慮時,則不管孩子當時是否需要心理空間,父母會黏著孩子。若父母陷入自己低潮的情緒之中,不管孩子是否需要,也無法給予孩子注意力或愛的響應。在這樣不穩定的心理環境之中,孩子較容易變得焦慮不安。

 

(4)紊亂型(Disorganized Attachment Style):

紊亂型的孩子在母親離去時驚惶失措,但卻不像逃避型的孩子這般聞風不動,也不像焦慮型窮追不捨,他們沒有應變策略,僵在那裏不知要追母親或是不追。母親不在時,他們無心探索玩具世界,母親回來時,他們也不知對母親該怎麽辦,該親近她還是逃避她?

 

有個孩子在母親回來時,站起來,雙臂張開要母親抱,但雙腳卻不由自主地向後退避。對他而言,母親同時是他快樂與痛苦的來源,不親近會孤單,一親近卻受傷,心中極需要母親的愛,但那樣的愛中卻帶有那麽大的痛苦。沒有母親或愛的對象就活不下去,有了母親卻要忍受痛苦,於是他在兩難之中不知所措。

 

這樣心理受創的孩子大多來自暴力或家暴、複雜的家庭關係等等,家中充滿痛苦與心理威脅。

 


愛,其來有自

 

研究者觀察親子互動時,發現在正常情況下,親子彼此都會向對方發出「愛的邀請」,即使是出生不久的嬰兒,也會用各樣的聲音,動作與神情來激發父母的微笑與各種愛的響應。

 

臨床上有一研究稱為Stiff Face(樸克臉)研究,如果叫父母刻意板著臉孔,在嬰兒用各樣神情,聲音向父母發出愛之挑逗時,刻意使自己面無表情,不做任何響應,嬰兒平均在發出8次不得響應之愛的邀請之後,就變得憂鬱、絕望,不再嘗試發出愛的邀請,也不期望從父母身上得到愛的響應。


研究者在逃避型孩子家中觀察親子互動時,發現他們的父母,可能因為事業繁忙、患有憂郁症或有其它情緒問題,而無法響應孩子所發出種種「愛的邀請」。

 

愛,就像土壤中的養份,每個孩子在成長的過程中都需得到充分的注意力。臨床上發現若母親患有産後憂郁症,無法在嬰兒發出邀請時給予愛的響應,對嬰兒的身心也會産生不佳的影響,這時更需要先生的協助。

 

研究發現,患有產後憂鬱症的婦女,只要她們的丈夫能一天三次、每次十五分鍾為她們施行按摩,短短幾個星期之後妻子的産後憂郁症就減輕60%。如果對早産兒施以一天3次的按摩,短短十天之後,嬰兒的體重平均比未受按摩的早産兒增加47%。我相信妻子與早産兒接受按摩時,不只在身體上覺得舒適,心中也會感受到愛,這是愛的力量與醫治能力。


愛情關系是親子關係的延伸,愛情往往使人退化回三歲以前的心理狀態,這些在親密關係都可被依附行為說明。Dr.Main的實證研究顯示,孩子在十八個月大時所呈現的依附型態,幼年影響成年,並可以預測十八歲成年以後人際互動的依附型態所帶來的社交行為與親密關系。學習「依附理論」(Attachment Theory),能幫助我們對愛有更進一步的了解。
 

以上資料整理自米媽廣播專題《手足教養不抓狂》、《幸福家庭與婚姻》、《與青少年談心說愛》、《愛的三角形理論》

 

相關參考資料:

1.Cassidy J. The Nature of a Child's Ties. (编) Cassidy J, Shaver PR. Handbook of Attachment: Theory, Research and Clinical Applications. New York: Guilford Press. 3–20. 1999. ISBN 1572300876.

2.The Nature of Love (1958) - Harry Harlow, American Psychologist, 13, 573-685

3.Child Development, Ninth Edition by Laura E. Berk, 2013, P.430
Greenspan, S. (1993) Infancy and Early Childhood. Madison, CT: International Universities Press. ISBN 0823626334.

4.Holmes, J. (1993) John Bowlby and Attachment Theory. Routledge. ISBN 0415077303.

5.Holmes, J. (2001) The Search for the Secure Base: Attachment Theory and Psychotherapy. London: Brunner-Routledge. ISBN 1583911529.

6.Siegler R., DeLoache, J. & Eisenberg, N. (2003) How Children develop. New York: Worth. ISBN 1572592494.

 

Photo:Lauren Hammond, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀