女人,你值得光鮮亮麗!人最好看的樣子,就是為自己努力時的樣子!

心如死灰的豆花在飛機上望著窗外的雲層,視線漸漸模糊。那段時間,只要她醒著,零食從來不離手,點外賣、吃宵夜、喝汽水。短短一個月的時間,豆花體重從最初的四十六公斤飆升到五十七公斤,衣服從S size到L size瘋狂轉變。 豆花說:你看,老天不偏愛我,拋棄了我。 我起身搶過她手裡的奶茶,扔進了垃圾桶,對她說:如果想改變,那就從這杯奶茶開始吧。

文-萬特特

你的身材裡,藏著你對生活的理解

實習的時候,辦公室有位叫豆花的女孩。我和她的第一次接觸,是實習報到第一天。我背著書包進門,正巧她要出門,我本想身子側一點就過去了,可是抬頭看了看她之後,決定乖乖地退回去,讓她先過去。

豆花出去扔便當盒的時候,有人在背後嘻笑,說她體重是身高的一半,身高一百六十公分,體重八十公斤,旁邊有人接話:那如果跳進箱子裡,不折不扣的正方形。大家笑成一片。我看著豆花微微抬頭看了看,又迅速低下頭走過去,什麼都沒有說。

胖女孩對這個世界更寬容,是因為她們認為自己太卑微,她們的內心更敏感更容易受刺激,像蚌殼中間那團柔弱的肉,被針一扎,就合起殼來再不願打開。

一次錄節目,作為小跟班的我們兩個坐在一起聊天。熱絡起來後,豆花向我講了她的故事。

原來豆花曾經也是位苗條女生,體重四十五公斤,每次量體重的時候身邊都有姐妹們羨慕的目光。在以瘦為美的校園時代,豆花或許稱不上是美女,卻也是個不折不扣的迷人少女。

當時追求豆花的男生不少,而真正讓豆花喝下愛情雞湯的,是一位學長,長相英俊,體貼細心。
兩人戀愛談得順風順水,本以為這段校園愛情會走進現實生活,可還是落入俗套地結束了。

大四實習期間,豆花去了上海,對方去了北京。剛開始還會保持密切的視訊通話,在戀愛週年那天,對方請假趕來和她一起慶祝,直到今天,豆花說起這事,仍是一臉感動。

半年後,對方發簡訊分手,扔下一句:一切就怪遠距離戀愛吧。豆花一個人橫跨馬路,不顧路人的目光,痛哭著回家。

豆花還是決定去見對方一面,便訂了機票。到對方公司樓下時,正是午飯時間,豆花站在馬路對面,看著那個她曾經幾度想要嫁給的男人,牽著另一個女孩的手走出來。

豆花沒有跑過去撕扯著對方質問,因為分手的原因,她在那一刻明瞭了。

心如死灰的豆花在飛機上望著窗外的雲層,視線漸漸模糊。那段時間,只要她醒著,零食從來不離手,點外賣、吃宵夜、喝汽水。短短一個月的時間,豆花體重從最初的四十六公斤飆升到五十七公斤,衣服從S size到L size瘋狂轉變。

好朋友打電話罵她,為一個不值得的男人過度消耗自己,這樣的你簡直讓我們看不起。豆花這才漸漸回過神來,開始後悔當初的自暴自棄,也暗自下定決心減肥,甚至再也不吃東西,可惜沒堅持多久,肚子上的肉軟了又圓,圓了又軟。最後想想算了,就任由橫向發展,不加克制。後來性格也大變,變得沒有自信,在別人面前不敢言語,總覺得自己比別人差。

豆花說:你看,老天不偏愛我,拋棄了我。

我起身搶過她手裡的奶茶,扔進了垃圾桶,對她說:如果想改變,那就從這杯奶茶開始吧。

那些總是說世界黑暗,隨隨便便向欲望妥協的人,怎能體會到生活真正的意義?不要怪命運不公,愛情不明。如果你覺得自己就這樣算了,其實是自己拋棄了自己,別人又如何拯救你。

自律的人才是真的愛自己,會把自己打扮成最佳狀態,畫美麗的妝容,穿得體的衣服,不允許身上出現一塊多餘的贅肉,也不允許被人愛來愛去。不放棄每一份嚮往,不卑微每一個命運,在堅持和熱愛中前進。

一個人好看與否,不是身上一件衣服的差別,別人在意的不是這是什麼牌子的衣服,而是這是什麼樣的人。

生活不會拋棄每個人,除非你不夠熱愛,你身上的每一塊贅肉,都是你向自己欲望妥協的結果。與其抱怨世界對自己不夠溫柔,不如主動選擇成為一個好看的人。

好看的人不僅僅是長得好看,穿得好看這麼簡單,他們擁有自己的風格,有能力設計自己的生活。把自己打造得與眾人不同,本身就不是一件簡單的事情。

前段時間,網路社群被慈善活動之夜各路明星照片洗版了,用「星光璀璨」四個字形容一點都不為過,每一位都相當美。

每一個女明星的美都不大相同,有人是大氣從容的美,有人是小花旦初顯鋒芒的美,有人是帶著些許英氣的美,但唯一相同的特點是,她們都很瘦!細細白白的胳膊,筆直纖瘦的長腿。女人呢,有時候就是誰美誰有理。

網路留言區有人酸溜溜地寫下:這些女明星真是命好,生得漂亮,靠臉賺錢。

我卻不認同這樣的想法,的確,天生好皮囊的人是不少,可終生美麗並不是屬於天生麗質的人,而是屬於那些對變美有執念的人。

一個人的身材反映了她的修養和約束自己行為的能力,減肥和保持體重其實就是學習克制和自律的過程。能控制住自己體重的人,才能控制住自己的生活,就能找到時間去享受生活美好的一面。

女人的一生中,衣服可以有幾千套,鈔票可以有千萬張,而體面的好身材一輩子只有一副,舊了不能換,皺了不能燙。你看,好的身材才是無價的。

想一想,一個女人連自己的形象都不關心、不在乎,怎麼能夠證明她對自己人生是有責任感的呢?一個女人如果可以放縱自己的體形橫向發展,憑什麼說她追求精緻的生活呢?

永遠不要抱怨生活虧欠了自己,也永遠不要相信「胖女孩也可以超級可愛,軟呼呼的才顯得呆萌」之類的話,人最好看、最可愛的樣子,就是那些在為自己努力時的樣子。你為自己傾注的心血,都是具備能量的。

當你從自己開始,拒絕了從前所不能克服的誘惑,你的人生才開始真正地好起來。

你會發現自己不再輕易急躁生氣、害怕焦慮,也不會再抱怨訴苦,成長中的許多苦痛再也不會在你面前囂張跋扈。這樣的獨立才會擁有被尊重的前提條件,為你贏得平等和公平。

你收穫的不單單是身材和美,或許我們所有的問題——暴戾、疾病、憂鬱和貪婪,都是從我們肥胖的那一刻開始的。所以你減的不是肥,而是對生活的抱怨、曲解和苦痛;你獲得的也不只是馬甲線,是對生活的驕傲、鬥志和激昂。

像我一樣胖過又瘦下來的人,提起肥胖,就像做了一場漫長的噩夢。大腿上的紋路像曾經受過傷的疤痕一樣,不斷提醒自己曾經是個胖子。有時不得不感嘆命運多舛、現實多變,看臉的世界不容一絲質疑,但還好,在自己醜胖無助的歲月中,我沒有放棄、縱容過自己,但願你也一樣。

世界鳥語花香,我們不能被肥肉訛上。

摘自 萬特特《你不能決定出身,但可以選擇人生》/高寶書版

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀