為什麼家事相關課程,在芬蘭反廣受學生歡迎?3特色結合,教給孩子照顧自己和家人的責任感和能力

個案學校七年級家庭經濟課一週一次,一次連續三節課,根據教師規劃,通常烹飪會在前兩節課完成,最後一節則是學習家庭事務管理的知能,這些知能包括:家庭帳目的管理、衣物洗滌方式的認識、家具材質的最適選擇,以及家人關係的經營等。在學生烹飪過程當中我清楚發現,「食物」反而不是烹飪過程的唯一主角。人與人之間的互動、與不同於自己背景的人共同工作、協商等等,才是真正促使學生學習動機的原因

文/陳玟樺

未來親子為什麼推薦您這篇文章:家政課對普遍台灣學生而言,相較於「升學會考到的科目」,比較不被重視,然而這樣的情況在芬蘭學校卻是完全相反,還是必修課,為什麼?

另外,儘管學生的多元文化背景在芬蘭教室裡屬常態,和台灣的學習環境有落差,但是隨著雙語教育的推動、逐漸走向國際化的趨勢來看,芬蘭的教學經驗不失為一個參考。


為什麼芬蘭「家事經濟課」廣受學生歡迎?

根據我在芬蘭個案學校的觀察與訪談,對學生來說,家庭經濟課很受歡迎,事實上,在芬蘭其他學校,情況應該也差不多,原因可能是課程的實用和動手操作特性,例如,將實驗、閱讀,和互動性三者做結合,相當吸引學生。


芬蘭家庭經濟課教學任務:發展照顧他人並做為家庭與社會的積極成員

根據芬蘭課綱,師生的教學主要在加強學生的學習毅力、與他人一起行動的能力、批判性管理信息的能力,以及注意學生在學習環境中的平等參與。

個案學校七年級家庭經濟課一週一次,一次連續三節課,根據教師規劃,通常烹飪會在前兩節課完成,最後一節則是學習家庭事務管理的知能,這些知能包括:家庭帳目的管理、衣物洗滌方式的認識、家具材質的最適選擇,以及家人關係的經營等。


在盤子上看見了多樣性和道德觀

無論是多數的芬蘭籍學生或少數的「非」芬蘭籍學生,他們都習慣依照自己的宗教信仰、文化、家庭飲食習性等,「特製」出專屬佳餚美食,或是透過「協商」做出雙方都能享受的料理。「多樣性」在盤子上被具體展現,「人」之間的互動才是最平實且有趣的焦點。

在學生烹飪過程當中我清楚發現,「食物」反而不是烹飪過程的唯一主角。人與人之間的互動、與不同於自己背景的人共同工作、協商等等,才是真正促使學生學習動機的原因。

有一次,我看見班上一位巴基斯坦女孩和一位印度女孩合作烹飪的醬湯未依食譜建議放入肉湯塊,我好奇的靠近並詢問。

「你們為什麼沒有依照食譜製作呢?」我問。

「喔,因為我是伊斯蘭教徒,至於她(印度學生)則是素食主義者,我們跟對方同一組,必須考慮到當料理完成後能不能一起享用的問題,所以,我們決定不放入肉湯塊⋯⋯」這位巴基斯坦女孩詳盡的回答。

我聽了之後感到有些羞赧,忘了身處多元文化的歐洲校園,應該要對於身邊可能常態性遇到不同背景文化的人事物,更有敏覺心和同理心才是,這也提醒我在日後的課室觀察時,應更有包容心與知情同理。

透過家庭經濟課的學習,不同宗教或生活習慣的學生們,得以健康和尊重的眼光理解人我之間的「同」與「不同」,至於家庭經濟學老師對課室中的特殊飲食與如何將其納入自己的教學中,亦是關鍵之一。


以「形成性評量」為主,重視學生「學習烹飪的歷程」

先前提到的巴基斯坦女孩曾在我觀課時端著一塊薄烤餅請我試吃,而那位印度女孩則從儲藏室「提」來一大桶草莓果醬幫忙我添在薄餅上,我也和她們閒聊起來。

「對了,你們若吃掉這些,老師該如何給你們評分呢?」我一邊品嚐著烤餅,一邊好奇地問她們。

「其實老師已經評分得差不多了。」女孩回答我。

「是嗎? 何時? 我怎麼沒有注意到?」我感到相當驚訝,因我不記得有看到老師拿著紙筆登記分數。

「我們烹飪時,她不是有過來看看我們工作嗎? 還幫我們試味道、更換適合料理的廚具…,那些就是了,等我們完成作品,她也差不多完成評分…」另一位女孩不急不徐地說。

「那就是⋯原來如此⋯」我突然想起諸多文獻都曾提及的課室教學評量要項之一:注重學習過程勝於結果,我竟然忽略了!

換言之,對學生學習過程的理解,突顯「形成性評量」的功能,遠比單獨看到單一成品給予一個分數更具深度與意義,這也再次提醒了身為教育工作者,為學生進行學習評量時,應對「評量」本身保有慎思:即評量的目的不在於消耗師生的時間和學與教意願,而是盡可能的引發並保有學生的學習動機和興趣,在情感上,甚至還能激勵師生一起期待下一次學教經驗的來臨。評量本身不是目的,是用來判斷師生教學目標是否達成並據以改進教學的方法,評量,是達到目的的一種手段。


摘自《我在芬蘭中小學做研究的日子:芬蘭中小學教育現場課室親身觀摩365日》/遠流出版


陳玟樺 簡介

臺灣師範大學課程與教學所博士,目前是新北市清水高中數學教師。2018/2~2019/2 以博士候選人身分獲【科技部千里馬計畫】補助,前往芬蘭一間公立中小學課室觀察,研究一年。


圖片:photoAC

數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀