透過對人生心懷感恩,我們得以敞開胸懷,迎接各種可能性,那麼不論遇到什麼逆境,都有能力克服

透過對人生心懷感恩,我們得以敞開胸懷,迎接各種可能性,體驗英國哲學家路德維希.馮.維根斯坦口中的「絕對安全」。根據他的觀察,絕對安全來自於感恩之情,以及對這個世界的好奇心。即使面對危機,只要認定這個世界基本上充滿善意,我們就可以滿足內心深處對於安全感的需求。

文 / 威廉.尤瑞

感恩的力量

隨著第二次世界大戰開打與原子彈問世,愛因斯坦公開表態,他相信對我們每個人來說,最重要的問題是:「這個世界是充滿善意的地方嗎?」愛因斯坦表示:「這是最基本的問題,所有人都必須為了自己好好回答。」

我的岳父柯特不敵癌症病魔的侵襲,生命危在旦夕,躺在病床上的他,身邊圍繞著家人,時而內心充滿恐懼,時而感受到深刻的寧靜祥和。這個我們暱稱為「爺爺」的人,因為童年時期曾親眼目睹德國漢堡在第二次世界大戰期間飽受戰火蹂躪,所以對於愛因斯坦的問題,他的答案絕對是否定的。

在爺爺的眼裡,這個世界是個不友善的地方,既貧窮又危險。他寫信給十六歲孫子克里斯時,提到他對於人生的忠告就是:「不要相信任何人。」

然而,在他過世前幾週的某天夜裡,爺爺宣布他的想法大大改觀:「我們相信世間一切都在與我們作對。現在我明白了,這一切其實都對我們有益。」即使他過去並未意識到這一點,但人生其實一直都是他的盟友,教導他、幫助他成長,甚至幫他度過充滿挑戰的時刻。臨終前夕,他終於以肯定的答案回答愛因斯坦的問題。重新建構對人生的基本假設之後,他終於能夠放輕鬆,放下恐懼與不信任。他不再對死亡心存抗拒,反而以感恩的心擁抱死亡,對自己此生所有際遇充滿感謝。他精神上的折磨從此消失了,最終在摯愛的家人陪伴下功德圓滿地離開人世。

我原以為感恩來自快樂,現在我明白反之亦然,或許還更有道理:快樂是來自對人生心懷感恩。若你想要得到快樂,世上可能沒有比培養感激之情更好的途徑了。羅伯.艾曼斯是針對感恩進行科學研究的先驅學者之一,他的報告如下。

根據我們發現的科學證據顯示,一旦人們定期培養感恩之情,他們就會獲得各式各樣具體的好處,包括在心理上、生理上和社會上。在一些案例中,人們表示,抱持感恩之情,讓他們的人生徹底改變。甚至更重要的是,他們身邊的家人、朋友、夥伴等也都表示,心懷感恩的人看起來顯然更快樂,也更好相處。我的結論是,感恩是少數能夠明顯改變生活的態度之一。

對人生心懷感恩,不代表否定痛苦的遭遇,而是從更宏觀的角度理解人生。之前我剛開始著手撰寫這本書時,我的女兒蓋布莉突然腹部劇烈疼痛,被送進醫院。她非常不舒服,不僅噁心想吐,還出現腹脹的症狀。那幾天我們全都籠罩在恐懼、絕望與悲傷之中。有一度,麗莎和我都害怕即將失去我們的寶貝女兒。四天過去了,病情持續惡化,痛苦並未減輕,在無法確診的情況下,醫師群突然在半夜十二點決定針對完全性腸阻塞進行重大緊急手術。結果,手術及時完成,再晚個幾分鐘,我女兒的腸子就要爆開了。

後來,蓋布莉慢慢康復,我們終於鬆了一口氣。在那段難熬的時光,麗莎學到重要的一課—接受與韌性會讓她重拾自信,不論遇到什麼逆境,她都覺得自己有能力克服。她可以悲嘆命運不公,也可以心懷感恩。結果,麗莎選擇感恩,她為了蓋布莉的生命,為了她日漸康復,以及隨之而來的課題而充滿感謝。

透過對人生心懷感恩,我們得以敞開胸懷,迎接各種可能性,體驗英國哲學家路德維希.馮.維根斯坦口中的「絕對安全」。維根斯坦這番話是得自他個人的經驗。第一次世界大戰期間,戰火激烈,他在服役時親眼目睹成千上百的人死去。維根斯坦所謂的「絕對安全」,代表「一種心智狀態,當一個人處於這種狀態時,往往會說:『我很安全,不論發生什麼事,都傷不了我。』」根據他的觀察,絕對安全來自於感恩之情,以及對這個世界的好奇心。

當然,我們的身體依然十分脆弱,容易受傷,但情感卻處於絕對安全的範圍內。即使面對危機,只要認定這個世界基本上充滿善意,我們就可以滿足內心深處對於安全感的需求。

 

摘自 威廉.尤瑞《從說服自己開始的哈佛談判力:搬開內心的絆腳石,與自己達成共識,就能讓別人贊同你》/時報出版 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀