照護長輩不是媳婦一人的責任,也不是家中任何一個人的責任,是全家人的!

一開始家人和丈夫都不諒解,但幾年過去,婆婆從失智到臥床,情況越來越嚴重,照顧的工作越來越艱辛,照顧者自己也更需要身體健康,體力夠強才行。大家才了解這是條漫長的路,必須有外力幫助。

照護長輩不是媳婦一人的責任

如果家中公婆不幸病倒或失智,照顧的重擔很多還是落在媳婦或女兒的肩上。

真實的例子舉不勝舉,因為男性工作薪資比較高,因為女性比較會照顧人,所以她們理應承擔這責任。 

有位女士在婆婆失智後,幾乎是被家人一致同意她要去照顧。由於她的子女都長大,而丈夫還沒退休,其他手足都有充分理由無法分身。

但她經過思考,勇敢地拒絕了,寧願努力多兼差增加收入,請看護照顧,也儘量抽時間幫助看護。

一開始家人和丈夫都不諒解,但幾年過去,婆婆從失智到臥床,情況越來越嚴重,照顧的工作越來越艱辛,照顧者自己也更需要身體健康,體力夠強才行。

大家才了解這是條漫長的路,必須有外力幫助。 

 

讀日本女作家垣谷美雨寫的《七十歲死亡法案,通過》,書中的媳婦照顧臥床婆婆,還有個宅在家連飯都要媽媽送上二樓的兒子,和一個只會上班在家絕對只動口不動手的丈夫,兩個嫁出去認為照顧媽媽當然是媳婦責任的小姑。

看上去不孤單卻是孤立無援, 背負重擔,要為家人做飯做家事,要應答日夜召喚的婆婆……好不容易丈夫退休,她想有人可以分擔了。

但丈夫收回存摺和圖章說以後妳不必辛苦管帳了,留下三個月的家用錢和朋友去旅行環遊世界。

這最後一根稻草壓下來,她離家出走了。 

雖是小說,那些照顧者的辛勞、無助卻是真實的。我們周圍就有很多真人真事,有女兒、更多的是媳婦。 

有一個報導統計「失智者」五十歲發病可再活三十三年、六十歲二十五年、七十歲十七年、八十歲十一年、九十歲五年……看了都心驚膽顫!

而且據說越照顧得好越活越得久,真讓人無語問蒼天!

而照顧長輩大都發生在人們生命的中年。

長照不是媳婦一人的責任,也不是家中任何一個人的責任,是全家人的!  

 

摘自  薇薇夫人《給比我年輕的女朋友》/ 遠流出版


【作者簡介】薇薇夫人

本名樂茝軍,曾任《聯合報》「薇薇夫人專欄」執筆人。她為《聯合報》專欄執筆多年,對於情感、家庭問題等的獨到見解,使她成為台灣最有影響力的女性作家之一;長期投身兒童教育工作,所主編的多套兒童及青少年叢書,則開拓兒童文學的一番新氣象。

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期