陪孩子玩一輩子家家酒

透過兩隻我親手縫給孩子的布娃娃,孩子們學習到責任、包容、分享,媽媽也學會用多一分耐心和幽默感對待她們......人生就是一場真實的家家酒;當孩子還在我肚子裏拳打腳踢的時候,我就已經打定主意,要陪她們玩一輩子。
  • 0
  • 2015-11-12
  • 瀏覽數1,297

和大多數有女兒的家庭一樣,我們家也有為數不少的布製玩偶。這些玩偶之中最特別的兩個,當然就是我親手縫給倆姊妹的布娃娃了。透過這兩只布娃娃,已經是國高中生的兩人一點一滴學會了好多事。雖然我常挖苦現在還玩娃娃的她們是長不大的孩子,其實心裡很慶幸有娃娃的幫忙,讓我與女兒們的教養之路平順不少。

 

從取名字開始,姊妹倆就開始對娃娃有了責任。像我們大人養孩子一樣,她們學著當小媽媽;給娃娃換衣洗澡,小心不把娃娃弄髒;吃點心時不忘分娃娃一口,出門旅行也會自己揹著娃娃和娃娃的行李;互相幫忙照顧彼此的娃娃,交換衣服鞋襪玩具。布娃娃開啟了她們的想像力,天馬行空地幻想娃娃的喜好、朋友、日常生活,長大後的工作;把娃娃編進每一個聽到看到的故事,讓娃娃去冒險,去她們到不了的夢想國度。布娃娃讓她們發揮創造力,幫娃娃設計衣服玩具和生活用品成了兩姊妹最感興趣的遊戲;如果媽媽沒時間幫忙做,她們也會用自己的創意完成。 

 

我是個急性子,什麼事都講求效率,有時候家事工作忙起來對孩子就少了耐心;姊妹倆犯了錯被責罵,會委屈地抱著娃娃訴苦,看到媽媽好像沒那麼生氣了,就派出娃娃來撒嬌道歉。年紀相近的兩人小時候沒有一天不吵架,但是都有默契地不會遷怒娃娃,一方想和好又不好意思對本人說,就讓兩個娃娃拉拉小手,轉眼就又能玩在一起;有機會幫自己的娃娃買或做些什麼,總不會忘了另一個娃娃。上了國中之後,關於課業、人際關係等種種的煩惱也多了起來,媽媽也常常拜託娃娃耍耍寶撒撒嬌逗她們開心。需要早起卻賴床的時候,讓娃娃在她們身上滾兩圈比媽媽喊破了喉嚨還有效。姊姊喜歡在我看書時把娃娃塞進我懷裡,說娃娃也要和媽媽一起看書;妹妹會在起床後把娃娃放在我的被窩,堅持娃娃喜歡媽媽的味道。姊妹倆甚至還想好了,有一天媽媽變成老婆婆,坐在搖椅上幫她們織毛衣的時候,也要幫娃娃們做張搖椅在旁邊陪著媽媽。

 

有娃娃當老師,孩子們學習到責任、包容、分享,媽媽也學會用多一分耐心和幽默感對待她們有娃娃當潤滑劑,密不可分的親子和姊妹關係少了磨擦更顯融洽。在娃娃的世界裏,我們都可以拋開束縛,盡情地作夢,盡情地玩鬧,充飽心靈的電池,蓄滿能量挑戰現實生活。親手做的娃娃真的有這麼厲害嗎?其實是不是布娃娃並不重要,不是親手做的也沒關係。真正的重點還是在用心陪伴,仔細觀察孩子的喜好,就能夠找出適合親子溝通的媒介;不管是什麼方式,只要爸媽用心和孩子玩,孩子就會比大人更投入。人生就是一場真實的家家酒;當孩子還在我肚子裏拳打腳踢的時候,我就已經打定主意,要陪她們玩一輩子。   
  

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場