做兒女的知心朋友!陪伴同行不說是孝順,而是像知心的朋友了解彼此,是多麼美好的親情!

以前大手牽小手,現在小手長大了可以牽媽媽的大手。不說是孝順,而是像知心的朋友了解媽媽,陪伴同行,多麽美好的親情!

文/薇薇夫人

做兒女的知心朋友

「我生了孩子才覺得自己完整了。」多年前阿芳在第一個孩子出生後,喜悅地告訴去探望她的朋友。 

女兒結婚時她說:「我現在放下擔子了」。 

這是媽媽們共同的感受吧,我曾想發起「慶祝母難日運動」―人人慶祝自己的生日,沒人在這天同時感謝母親。分娩時承受痛中之痛,然後是漫長的養育過程,母親最該在這天接受感謝。 

現在講孝道好像落伍了,什麼「烏鴉反哺」、「羔羊跪乳」都是童話故事了。

不過孩子只要對父母、尤其是對母親表達一點點愛意,媽媽就會當寶貝。

我現在還保存幾十年前孩子們畫的好幾張母親節賀卡,泛黃的紙張經過歲月撫摸,更能溫暖我的心。 

 

年輕的好友小君有天在聚會時,我問她兒子大四了,女兒高二了,妳該不會還要忙他們吧?

她甜甜地笑了,有點害羞又興奮地說:「我現在在學大提琴。」  

「哇!太棒了,妳怎麼會想到去學這樂器,以前學過嗎?」我好奇地問。 

「是我兒子替我找到一家音樂班,他自己先去上了一堂課,然後替我報名陪著我去的。」  

「為什麼是大提琴呢?」  

因為我曾經告訴孩子們,很小的時候學過一年大提琴,沒想到兒子放在心上了。他是很細心體貼的孩子,看我現在比較空閒,就替我去找音樂班報名了。上星期班上小型音樂會,我拉琴,兒子伴奏。」她笑得更甜了。 

 

認識她很久了,想到她當年帶著兩個孩子,除了生活照顧,還陪送他們去學音樂,那也是辛苦的,要接送、等待,有時候小傢伙還鬧點脾氣,幾乎都是媽媽的工作。

以前大手牽小手,現在小手長大了可以牽媽媽的大手。不說是孝順,而是像知心的朋友了解媽媽,陪伴同行,多麽美好的親情! 

「我女兒也很貼心啊,她做了一本書給我,有圖有文表達她多愛我,看得我都哭了。」  講了半天兒子,她好像冷落了女兒似的,趕快接著說。

我笑著摟住她說:「真替妳高興,哪天聽妳演奏啊。」  

 

摘自  薇薇夫人《給比我年輕的女朋友》/ 遠流出版

 


【作者簡介】薇薇夫人

本名樂茝軍,曾任《聯合報》「薇薇夫人專欄」執筆人。她為《聯合報》專欄執筆多年,對於情感、家庭問題等的獨到見解,使她成為台灣最有影響力的女性作家之一;長期投身兒童教育工作,所主編的多套兒童及青少年叢書,則開拓兒童文學的一番新氣象。

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀