當媽後總睡不飽?日本骨科博士:「老化」都是從「骨骼」開始,長期睡眠不足,骨質疏鬆恐提早報到!

當媽之後,你是否也曾經歷反覆過度減肥、飲食生活不正常、長期運動不足,以及睡眠不足?要注意,這些都可能是導致骨質疏鬆提早報到的原因,關鍵在女性荷爾蒙。

文 / 太田博明

編按:當媽之後,你是否也曾經歷反覆過度減肥、飲食生活不正常、長期運動不足,以及睡眠不足?要注意,這些都可能是導致骨質疏鬆提早報到的原因,關鍵在女性荷爾蒙。

 

不論幾歲,只要女性荷爾蒙的分泌能力出現問題,就必須注意骨質疏鬆的可能

一般來說,破壞骨骼的「蝕骨細胞」和製造骨骼的「造骨細胞」同時作業,反覆進行骨骼代謝。但是,當女性荷爾蒙的分泌量減少,蝕骨細胞的活動力會增加,加速骨溶蝕現象,導致造骨細胞製造骨頭的速度跟不上破壞的速度。這也是為什麼,在停經後幾乎不再分泌女性荷爾蒙的狀況下,女性的骨質就會出現嚴重的流失。

可別以為骨質疏鬆是老人專利,現在20幾歲的女性出現骨質疏鬆問題,已經不是新鮮事。無月經、生理期不順、提早老化等都是女性荷爾蒙分泌量減少的主要原因。

 

骨骼不論幾歲都能回春

骨質好不好,遺傳基因占了6~7成的因素,對身高的影響最大,再來就是骨質密度。但是,即使是遺傳也不需要直接放棄,畢竟生活環境的影響還是占了3~4成,因此左右骨骼成長和健康的還是環境。以下幾點要注意:

1. 研究顯示,不吃早餐的人骨質密度比較低:也就是說,好好攝取早餐就會大不同,但是這個意思不是說早餐很重要,而是因為每天的飲食次數少了1次,就會導致鈣質及維生素D等必要營養素攝取不足。

2. 過度攝取讓骨質劣化的食品:碳酸飲料,零食等食品,無論哪一種都含有過多糖分,造成的「糖化問題」會讓骨質變差。零食、點心當中添加的防腐劑(磷酸鹽),也是骨量減少的原因。

3.過度減肥:標準的女性體脂肪率在20~30%之間,低於22%就容易造成經期紊亂,體重不足,營養不良等問題,讓女性荷爾蒙的分泌量變低。因此,經常減肥的女性,相對來說比較容易骨質疏鬆。家中如果有20歲以下的孩子,特別是青少女進入女性荷爾蒙分泌高峰的青春期,是累積骨本的絕佳機會,所以絕對不能過度減肥。

 

促進女性荷爾蒙分泌的好習慣

骨質疏鬆早已不是不治之症,專家建議5點,養出好骨質:

1.用泡澡「提高體溫」:睡前1~1.5小時泡15 分鐘39~40 度的熱水,讓身體迅速進入睡眠模式。

2.不累積壓力:睡眠是最佳良藥,睡前點上精油也能幫助放鬆

3.經常活動身體:有空就做家事,睡前進行簡單的伸展運動也很有效果

4.攝取維生素B6:多攝取富含維生素B6 的鮪魚,鰹魚,雞肉及香蕉。納豆,豆腐等大豆製品也很推薦。

5.讓心情愉悅:多培養興趣或挑戰新事物。

摘自 太田博明《一天100秒遠離骨質疏鬆》/時報出版

Photo:PhotoAC
數位編輯:高竹君
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀