「不能窮孩子,所以窮家長?」在堅守孩子教育競爭力的同時,你是否已淪為「教育恐光族」?

期待孩子成龍成鳳的爸媽們,是否有仔細盤點過,養大一個孩子到底該準備多少錢?子女教育準備金該存銀行好、還是投資好?萬一孩子想出國留學、你負擔得起嗎?

「我希望盡可能栽培孩子,讓他想學什麼就學什麼!」

「不是非讀很多書不可,但孩子如果有能力讀,我希望供得起!」

「何時開始準備子女教育金?孩子上小學時開始準備應該夠吧…」

「退休金有沒有準備啊?等孩子再大一點,才有餘力吧…」

期待孩子成龍成鳳的爸媽們,是否有仔細盤點過,養大一個孩子到底該準備多少錢?子女教育準備金該存銀行好、還是投資好?萬一孩子想出國留學、你負擔得起嗎?

 

 七成爸媽對財務規劃沒信心!爸媽不可不知的三大錢坑、四大隱憂

為瞭解臺灣家長對子女教育準備金的認知與行為,未來親子學習平台、遠見研究調查中心與中國信託銀行(簡稱「中信銀行」)聯手合作,進行首度「2020全臺家庭教育競爭力大調查」。調查發現,全臺家庭在教育競爭力方面,普遍有四大憂慮:

 

憂慮一:知行不合一,未及早啟動準備

爸媽們知道教育準備金愈早啟動愈好,然而,理想很豐滿,現實很骨感,雖然有67%家長認為應在學齡前開始存,但實際上超過半數的家長,是在孩子上小學後,才開始準備儲蓄子女教育金。

 

憂慮二:苦追目標,投資工具過於保守,恐淪教育恐光族

調查也發現,全臺家長自行估算,認為要達到理想教育水準,一個孩子所需的子女教育金為新臺幣478萬元,各家庭平均以每月收入的兩成來儲蓄子女教育金,要存到478萬元,得花21年。

21年,幾乎就是要從孩子一出生就開始存,要存到大學畢業、爸媽才能鬆口氣;而且這是個長期抗戰,還需靠強大的意志力與紀律來執行,才可成功達陣。調查更顯示,家長們的投資工具,主要是活定存及保險,恐怕無法追上通膨率,更無法有效累積資產,家長們承受「為教育而窮」的壓力,恐成為「教育恐光族」。

 

憂慮三:七成以上家庭,未思考風險承擔

對於子女教育金的準備過程,若遇到工作收入中斷、生病或離世等突發事項,是否能繼續儲存教育金?50%家長對於突發風險,感到憂心不知所措;20%家長對於突發風險,更是想都沒想過,整體來說,高達七成以上家長,無法肯定自己可如期做好子女教育準備金的長期財務規劃。

 

憂慮四:教育金與養老金兩相煎熬

退休養老金與教育準備金都很重要,家長們等長期拔河,到底是要先顧孩子的前途?還是自己的未來呢?很多受訪者感到掙扎,61%家長咬牙兩頭燒,27%以教育金優先,9%決定先存退休金,2%承認兩者都顧不上。

近期新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,造成人民戒慎恐懼,面對疫情,除了短期的防疫措施,還需長期的齊力奮戰。準備子女教育金如同防範疫情一樣,短期防疫與長期抗戰都很重要!需要有效佈局,確實執行!短期上,家長每月要顧好的三大錢坑:教育學雜費、才藝栽培費及遊留學費用的支出;長期則需未雨綢繆、穩定持續地給予子女具競爭力的教育資源,讓孩子不會輸在起跑點。

 

運用三大心法+善用智慧工具,搶救『教育恐光族』!

針對調查結果,中信銀行建議,爸媽要從清楚的目標規劃出發,依循運用「儲備子女教育準備金三大心法」:

心法一:及早規劃、紀律投資
運用複利效果積沙成塔,將小錢變大錢,並透過定期定額等機制紀律執行。

心法二:專款專用、多元並進
教育金與養老金分帳管理,讓孩子獲得理想教育資源的同時,也不委屈自己的享退人生。

心法三:尋求專業機構的諮詢建議
當面對家庭多重的財務目標規劃需求時,可經由適當的專業諮詢或理財工具,進行完整的資產規劃。以中信銀行為例,已運用「全方位家庭理財健診─子女教育金規劃」及智能理財平台,協助家長們進行適切的規劃。

雖然啟動儲蓄子女教育準備金與退休養老金並不難,但中信銀行觀察發現,仍有許多家長,對於如何踏出第一步感到困擾。為此,中信銀行於2017年推出智能理財工具,今年3月更多了「子女教育金目標規劃」功能,有效協助年輕爸媽們,因生活忙碌默默承受著蠟燭二頭燒、卻不知如何求助的困擾。

透過「2020全臺家庭教育競爭力大調查」,讓爸媽能全面了解子女教育準備金的全貌,也更清楚該為孩子做多少儲蓄。這是一場以愛為名的儲蓄馬拉松,更是理財長期戰,做對決定、及早行動、時時留意、隨機應變,拒絕淪為「教育恐光族」!

 

※「全臺家庭教育競爭力大調查」,針對六都及新竹市家中有高中及高中以下子女的家長進行問卷調查,有效樣本數1,068份。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀