停止抱怨!懂得愛自己的爸媽,根本沒心思去為難孩子,更沒時間拿自己的不快樂,去情緒勒索家人

幸福跟健康很像,這兩種東西,都不會憑空掉下來喔!至少,不會掉在愛抱怨、自怨自艾的人家裡。那些擁有健康的一流人,其實做了很多努力耶!他們努力了解自己的身體、持續吸收醫療新知。一流的人對自己身心靈的平衡,盡了義務,想當然耳,他們有權利充分享受健康所帶來的便利生活。過得比誰都快活,也只是剛剛好而已。

一個人最大的不幸,就是不愛自己

很多朋友跟我抱怨,「對孩子付出很多,但孩子很不懂事,對長輩連基本的禮貌都不懂。還不如養隻狗。」
一心想嫁人的女孩子也很無奈,「老遇到不對的人,看姊妹們臉書上的放閃照,怎麼大家結婚都那麼容易啊?老天真是不公平。」
抱怨同事、抱怨主管、抱怨外在環境不優,自己彷彿被孤零零的丟在這地球上,每天醒來都沒有好事。真是悶啊!

 

小心!抱怨跟吸毒一樣上癮

究竟是從什麼時候開始,陷入事事不如意的詭異循環裡?我想,大約是在「抱怨」不知不覺變成習慣的那一天開始。

抱怨這檔事,跟吸毒一樣,都有很類似的成癮性。一開始的甜頭,令大腦誤以為毒品是「好東西」,於是開始不斷不斷重複吸毒,直到沒毒可用就渾身不對勁、吸到上癮為止。抱怨也很類似,剛開始也能獲得短暫的好處與關注,大家會順著你、聽你說、設法安撫你,讓人誤以為「會吵的小孩有糖吃」,而越抱怨越起勁。小心!過了臨界點後,抱怨之魔的反噬,會叫人加倍奉還。

有位媽媽經常抱怨腰酸背痛,跟子女訴苦,小孩也挺孝順,送來各種按摩器材、消炎藥、電毯。媽媽嘗到備受關心的「甜頭」,竟沒想到要去找出真正令她腰背不適的原因,反而抓住機會就跟人抱怨身體不舒服。到後來不只腰酸背痛,還手麻、腳麻、頭痛、頭暈、四肢乏力。越抱怨,症狀越多,又有越多可以抱怨的內容,這樣惡性循環了許久,著實讓身體多吃了好幾年苦頭。

其實這位媽媽並沒有大病,所有不適皆起因於姿勢不良久坐追劇的緣故。在她改掉整天坐著看電視的習慣,每天健走一、兩萬步,外加幾次促進全身循環的療程後,什麼毛病都沒了。「原來這麼容易就可以解決,醫生你怎麼不早說?害我這麼辛苦。」她又開始忍不住嘀咕埋怨。「哎哎,別老是怪東怪西,把抱怨的時間省下來走路,妳早就可以環島七圈了吧!」我開她玩笑。「對啦對啦,『只有享受幸福的時間,沒有抱怨的時間。』我都有看你臉書喔!」身體輕鬆,她整個人心情也跟著快活起來。

只會抱怨容易讓人看不清真正的問題點,還會使人陷入「自己十分不幸」的幻覺中。總將注意力放在不好的事情上面、不斷挑剔、不停抱怨,也很容易吸引厄運接二連三降臨,讓人離真正的幸福快樂越來越遠。那麼,怎樣才能召喚幸福之神降臨呢?

 

享受幸福的條件

幸福跟健康很像,這兩種東西,都不會憑空掉下來喔!至少,不會掉在愛抱怨、自怨自艾的人家裡。那些擁有健康的一流人,其實做了很多努力耶!他們努力了解自己的身體、持續吸收醫療新知。一流的人對自己身心靈的平衡,盡了義務,想當然耳,他們有權利充分享受健康所帶來的便利生活。過得比誰都快活,也只是剛剛好而已。

幸福也一樣。想要擁有它,你必須盡義務!什麼是獲得幸福應盡的義務?就是對自己慈悲、珍愛自己。人必自重而後人重之,同樣的,人必自愛而人人愛之。唯有處於幸福狀態的人,才會被愛。

懂得愛自己的長者,根本沒心思去為難別人,更沒時間拿自己的「不幸」去情緒勒索子女,好日子過得好好的,兒孫看了也高興,回家變成很幸福的事,而不是充滿壓力想逃避的事。懂得愛自己的人,把自己整理得很好,既能分享快樂,也能解除他人痛苦。即便不說話, 他的存在,就是一個發散祥和穩定磁場的基地台,讓人不知不覺想靠過來。

若覺得人生好難好苦,那還真的會「心想事成」,一路受苦受難下去,即便是鳳凰命,連麻雀都能往你頭上撒尿。覺得自己沒有價值、孤立無援、不能獨立、會被拋棄、能力不足、配不上誰誰……?其實這些都是荒謬的幻覺,這些都是套在閃亮亮靈魂上的醜惡面具。

靈魂本身是一個愛的載體,能接受愛意、善意,也能發散幸福和快樂。忘記了如何去感受愛?沒關係,慢慢回想起來就好……。

這一周的靜心功課,就是「停下抱怨,突破種種不幸的幻相,恢復自己的本來面貌。」還記得嗎?你曾是閃亮亮的靈魂、身旁有很多與你契合的夥伴,你既能享受他人陪伴,也能自在獨處自娛自樂,你無所不能、想去哪去哪、想做什麼就能做什麼。舉世無敵、舉世無雙,既獨一無二,且沒有任何敵人。你是一個被幸福充滿,且有能力發散幸福的基地台。請好好珍惜如此可貴又值得被愛的自己!


摘自 洛桑加參 《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》時報出版


作者簡介|洛桑加參

現任
  Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人

學經歷
  印度聖菲洛梅娜大學物理系
  臺灣國防醫學院醫學系
  美國哈佛醫學院研究醫師
  世界抗老化醫學醫師
  臺北榮民總醫院神經再生中心特約醫師
  臺北榮總白金逆齡中心執行長
  京妍生技董事長

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀