親子共學好好玩-大地藝術創作:跳舞的孩子!

親子共學時,父母請記得別急著糾正孩子,讓孩子發揮無限的想像力!

文/加芙荔拉

 

「英國的大地藝術家Richard Shilling,為孩子出了一本書“Land Art for Kids”,我們參考了他的作品,讓這次的共學主題多了豐富的藝術色彩。大地藝術顧名思義,就是利用大自然的東西來創造出的藝術作品,例如石頭、樹葉、果實以及樹枝等,都是可以拿來創作的媒材。這次親子共學,決定用大地藝術來完成一個跳舞的孩子。

 

取材於自然-樹葉、樹枝以及石頭

 

我們讓孩子先收集自己想要收集的樹葉、樹枝以及石頭等。在挑選媒材的過程中,媽咪的協助,孩子們自己決定媒材等都有助於親子關係的互動以及孩子觀察自然環境跟動手撿拾都是在學習成長中,很重要的發展學習。

 

 

拿鏡子觀察自己的五官

 

臉部五官的擺放位置,對於學齡前的孩子還是懵懵懂懂的階段,在完成大地藝術之前,我們做了4張大臉和一堆五官,讓孩子先練習五官的位置。有趣的是,有些孩子會給大臉放上2個嘴巴,或是有好幾個耳朵。我們可以不用急著糾正孩子,可以帶他們先拿鏡子觀察自己的五官,再來操作大臉來擺放五官。

 

 

來操作大臉來擺放五官吧!

 

看!這張大臉上,可是有另一對眼睛作裝飾呢,孩子的創意就是無限阿。

 

完成大臉的五官擺放後,我們開始讓孩子著手完成用大自然媒材來創作啦,孩子們創意無限,加上媽咪稍微當小幫手下,完成的大地藝術作品各有特色,而媽咪自己也玩的不亦樂乎阿!親子共學的有趣之處就是在這裡阿,不只讓孩子玩得開心,媽咪也能參與其中呢。

 

 

大型的藝術創作,考驗孩子的團隊合作

 

 

接下來的大型的藝術創作,就是考驗孩子的團隊合作!孩子們時而爭吵,時而搶著誰要擺嘴巴,誰要擺頭髮等,也是考驗及強化孩子社會化的過程阿。在媽咪們的協助下,從臉的輪廓,到五官、再到頭髮、身體以及手腳,用大自然的媒材,不用用到紙和顏料,就能完成這麼棒的藝術創作。

 

 

英國大地藝術家Richard Shilling的藝術創作方式,讓我們能夠藉由他的想法及方式來啟發孩子的藝術潛能,既能讓孩子們懂得去觀察及收集大自然的媒材,用樹葉樹枝石頭也能完成這麼棒的作品,讓這次的親子共學一樣在歡樂當中完美的結束。媽咪及孩子們積極的參與,孩子們彼此加深互動的時間,在親子共學的過程中,除了參與活動本身,孩子也漸漸學會社會化的互動,這也是我們在課程之外,也希望能夠帶給孩子的影響。

 

 

延伸閱讀>>

 

你們玩過了嗎?跟孩子玩這五種遊戲,超開心又不花錢!

 

謙虛有自信的教育法-鼓勵,比讚美更有力量!

 

三歲小孩電力超強~戶外活動不只能滿足他,原來好處還有這麼多!!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場