建中校長徐建國:孩子別再拿手機拍黑板!你可能不了解手抄筆記這件事,內建的強大學習力

因應新課綱更多元的學習方式,不論是國中生,還是家有國中生的家長們,從學習生活到親子相處也需要革自己的命。建中校長徐建國提供十大建議

孩子升上國中之後,面臨極劇烈的變化,從身體到心理,從課業學習到人際關係、校園生活,一下子太多的變化和壓力,孩子可能適應不良,造成親子關係緊張。在一場國中新生家長宣導會上,建中校長徐建國從高中校長的角度,長期觀察青少年的表現,特別針對國中生從抄筆記、考慮補習等小事情;還有課業學習、考試準備、親子相處等大方向,都提供一些建議

給家長的3個建議

  建議1.認知孩子正在學習獨立

  家長的心態必須調整,國中真的跟小學不一樣了,這是孩子成長的過程。「要有接受挑戰的準備,但無需過度擔心,」家長多鼓勵孩子自主學習,「教他方法,鼓勵他自己做規劃。」

  建議2.保持良好的師生關係

  沒有一個老師是十全十美的,能夠讓所有的家長滿意。關於師生之間的關係,建議「有問題儘量詢問老師,與老師保持良好關係。」「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」

  建議3.維持家庭活動

  千萬不要在孩子一升上國中後,就取消所有的家庭活動、過年過節統統留在家裡看書,家庭生活變零,「你和孩子的人生要為了這些考試,犧牲這麼多嗎?」徐建國建議適度安排一些家庭活動。

給國中生的7個建議

  建議1.結交朋友

  人是群體的動物,無法自絕於群體之外,交朋友這件事非常重要。「與同學打好關係,對考試或抒壓都很有幫助;交幾個知心、與自己實力相近的好友,可以互相鼓勵。」

  建議2.學習按部就班,不要繃得太緊

  針對國七、國八生,徐建國建議,按部就班、享受學習生活,別把自己繃得太緊,晚上早點睡。在學校課程之外,多吸收自己喜歡的領域知識,不要只看考試成績。「家長可能會罵小孩,看這些幹嘛,考試又不考這些,但人生有很多不考的東西比要考的知識更重要啊!」

 九年級的學生,「進度是重點,複習其次,千萬別顧此失彼。」另外,時間永遠不夠用,要善用零碎時間;要懂得調適心情與作息,別忘了運動。

  建議3.養成抄筆記的習慣

  徐建國觀察,現在孩子不愛做筆記,老師辛苦寫黑板40分鐘,學生拿出手機咔擦拍0.5秒。拍照的好處是絕對不會抄錯,但畢竟不是自己所寫的筆記,建議學生上課還是要抄筆記,拍下來的照片可以當成輔佐,最重要的是,課後對當天上課內容瀏覽一次。

  另外,使用活頁紙和錯誤本(把寫錯的題目抄下來,確認是否學會)。做功課前,先將有疑義的觀念弄懂再寫題目。

  建議4.考試不會的要知道哪裡錯

  關於考試,徐建國這樣看待,「小考:要認真,考差了別難過,只是個指標。」「段考:憑實力,考完可配合錯誤本、重新檢視不足。」「會考:靠70%的基礎和30%的複習。」

  徐建國指出,考試和作業,寫錯的地方要知道哪裡錯,並且訂正,這是很重要的學習技巧,複習時才能有效掌握重點。另外,針對錯誤的部份,最好把該單元的概念做塊狀複習,不是只看錯的那一題而已。

  建議5.考慮學習狀況,決定要不要補習

  徐建國指出,以建中學生來說,大約有二至三成孩子補習,六至七成孩子是不補的。他認為,「補習只是輔助,千萬不要依賴補習,」他並不特別鼓勵。七、八年級補習,可視為補充題庫;九年級補習,是統整筆記的好幫手。

  至於究竟該不該補習?徐建國認為,應該依據孩子的學習態度、能力和學習狀況來考慮,像是如果孩子在學校聽一遍聽不懂,去補習聽第二遍就學會,那可能可以去補,如果孩子要聽到三遍、四遍,可能就不適合補習。

 建議6.培養運動或興趣

 「無論課業壓力和感情因素,都需要找情緒抒發的管道,」徐建國觀察,很多成績好的孩子,都有規律的運動習慣,「保持健康的身心,比埋頭苦讀重要。」假日可以好好運動,若真的沒時間,至少也要好好把握每週2節的體育課。

 建議7.記錄用手機時間,做時間管理

 徐建國建議,學生可以安排「進度表」、做好時間管理,如此段考前才不會太辛苦。另外,關於3C產品的使用,儘量少接觸3C產品,或是乾脆將使用手機的時間列入進度表、加以記錄,控制自己使用手機的時間。

 

數位編輯: 士蕙 (2019. 11. 06)

Image by World-fly from Pixabay

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀