危險!小女生在塑膠板凳上跳躍摔倒,椅子翻轉,椅腳插入造成會陰撕裂傷

小孩在塑膠板凳上跑跳,一不小心跌了下來。椅子轉了180度,非常不巧的,小朋友的會陰部(陰道跟肛門中間的那塊地方)剛剛好撞上椅子的腳

作者:魔人蘇阿軒醫師(婦產科)

天下武功唯快不破

再講一個幼兒的故事好了(雖然我再三強調自己不是小兒科.....)

四歲小女孩被她的媽媽帶來掛急診。我剛好那天值班,就被叫去看看發生什麼事情。媽媽一臉愁容,感覺到非常的自責。小朋友呢?她反而看起來很鎮定沒有哭鬧。

原來小孩在塑膠板凳上跑跳,一不小心跌了下來。椅子轉了180度,非常不巧的,小朋友的會陰部(陰道跟肛門中間的那塊地方)剛剛好撞上椅子的腳。整個畫面媽媽都看在眼裡。內心的感受不是常人能體會。

這一跌,造成一個一公分長快半公分深的裂傷。有點像生產時幫產婦做的會陰切開術。只是今天遇到的是迷你版。

「叔叔看一下痛痛的地方好嗎?」那時候魔人還年輕到可以叫自己叔叔。

她乖乖的點點頭。真的是一個非常懂事聽話而且勇敢的小孩子。才四歲,跟我女兒差不多年紀。我想如果是我女兒,老早已經歇斯底里到全身衣服都濕透。

媽媽則是很希望這一切不是真的。

「醫生,這有傷害到處女膜嗎?傷到女生那個地方,以後會有什麼影響嗎?」

「這傷口看起來裂的蠻工整的,而且不偏不倚在會陰中線上沒裂到其他地方。感覺縫一針就可以搞定。」

「那要不要麻醉,可以局部麻醉就好嗎?」

「我建議做全身麻醉喔,這樣比較安全。」

沒想到最後卡關的是在麻醉的部分,媽媽對麻醉有點擔心,想局部麻醉就好。但打局部麻醉針也會刺痛。我很怕這四歲小妹妹會跳起來。
而且打麻醉一針,縫一針,總共被挨兩針。這暴動的風險有點高。

所以我開始敦親睦鄰了。

「妹妹可以牽牽手,讓叔叔感覺妳下面有多痛嗎?這樣才知道等一下打針要打多少藥讓妳不痛。」
她乖乖的跟我牽手....
「妹妹以前打針會哭嗎?」
她無奈的點點頭,
「那打針很痛哭的時候會亂動嗎?」
她搖搖頭說不會
「哦,為什麼不會亂動啊?」

「因為亂動會更痛。」

天啊,好聰明的小朋友。

「叔叔等一下會先幫妳傷口冰敷喔,我們冰敷數到100再開始打針。都不能亂動喔!」

她跟我達成協議讓我冰她100秒。

於是我就開始冰她的屁股。等到冰敷到那遙遠的100,我快速消毒,縫一針。應該只有那電光火石吧。哈哈哈哈哈。

媽媽說「打完麻藥了嗎?」
我說「我縫好了。麻醉的部分剛剛用冰塊麻醉了。」

天下武功唯快不破。

一切結束以後。我隔天回家看著我的女兒捏著她的臉說,

「從今天起,不可以站在椅子上跑跳,不然你要從1數到100。」

那對醫生、母親、父親、小妹妹來說,都是一個驚悚的一晚。

 

提醒孩子:

1.椅子是拿來坐的,不可以站立,也不要坐兩腳椅,更不能惡作劇在別人入座時把椅子拉開!這些都非常危險!

2.性器官很脆弱,家長一定要教會孩子遊戲的安全,任何遊戲都是安全第一,保護自己不受傷!

 

本文經魔人蘇阿軒醫師授權,非經同意不得轉載

圖片來源:網路(非當事椅@@)

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀