身為父母的我們不能只活在自己過去的經驗,而忽視了孩子們現在面臨的痛苦

過去這段期間,我對我的父母、孩子、手足和朋友夠好嗎?當他們需要時,我是否用心聆聽陪伴?如果覺得自己做得不夠好,那就從現在開始改變。生命中對你來說重要的人,他們也一樣需要你。

過去這段期間,

我對父母、孩子、手足和朋友夠好嗎?

當他們需要時,我是否用心聆聽陪伴?

如果覺得做得不夠好,那就從現在開始改變。

生命中對你來說重要的人,

他們也一樣需要你。

來到四十歲這個年紀,會發覺過去未曾留心的事物。例如:我們會忽然看見父母衰老的樣子,內心百感交集。

「父母在我這個年紀時,是什麼樣子呢?」或許他們也一樣無法事事做得完美,一樣會不安、會害怕。四十歲只是數字而已,並不代表真的成熟。父母是否也是過了這個年紀後,才明白這些事呢?

隨著年齡增長,除了智慧外,孤獨感也會跟著增加。孩子們離開父母身邊,和朋友們一起打造屬於他們的世界。上了年紀後,如果能夠理解那些和自己漸行漸遠的人事,孤獨感是不是就不會那麼深了?假如身邊有可以分享這種心情的兄弟姊妹或好友,是再好不過的事了,但能百分之百完全了解我們的人,其實不多。四十歲仍是倍感孤單的年紀。

過去這段期間,我對我的父母、孩子、手足和朋友夠好嗎?當他們需要時,我是否用心聆聽陪伴?如果覺得自己做得不夠好,那就從現在開始改變。生命中對你來說重要的人,他們也一樣需要你。

如果此時的你,看見了那些過去未曾留心注意過的事情,就表示你已變得更成熟了。而過去就算沒注意也不必因此後悔,能平順走過這時間,也正表示這四十年來你過得很好。

 

透過愛的表達,彌補在孩子成長過程中缺席的遺憾

四十歲的父母,一直以來為生活奔波忙碌,不知不覺,孩子也長大了。過去可能因為忙碌,疏於照顧孩子,也許是不得已,但到了現在,也該花時間好好陪伴孩子。

在大人眼中,這世界充滿艱辛,對孩子而言,也是如此。身為父母的我們不能只活在自己過去的經驗,而忽視了孩子們現在面臨的痛苦。人們總是以自己的角度去看待世界和他人,尤其是父母,更是容易用自己的方式來理解孩子。

翻開過去的相簿,和孩子一起看看他們成長的過程,聊聊珍貴的回憶。如果對自己沒能多陪伴孩子而感到愧疚,就坦率地向孩子表達歉意,孩子會諒解你的。

花些時間和孩子聊天,了解彼此。也對孩子表示感謝,謝謝他們平安健康長大。並告訴孩子,雖然不能常常陪他們,但愛絲毫未減。

透過愛的表達,彌補在孩子成長過程中缺席的遺憾。

 


摘自 姜善英《年屆四十,中年迷路:不安是人生課題未解,重新盤點現狀,找到最值得努力和期待的事》采實文化


作者簡介|姜善英

心理諮商師,梨花女子大學碩士,白石大學心理諮詢博士。青春期時曾罹患重度憂鬱症,經歷與病魔對抗的歲月後,走上了心理治療師一職。正因自己過往艱辛的生命歷程,而更能同理患者的感受。以心理諮商師的專業,陪伴患者們度過痛苦,撫平受創的心靈。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀