不一定能溝通成功,但至少我們盡所能去努力了——與長輩協調育兒方式的5策略與6個溝通技巧

如果是白天或平日完全讓公婆帶,只有晚上或假日自己帶,對長輩的要求和標準可能要拿捏一下或降低,不過危及健康或安全的部分仍要堅持,而其它較細節或複雜的吃飯、建立常規等等,阿公阿嬤面對孫子不一定能做得到,需要爸媽自己帶的時候先帶孩子練習,孩子有基本學習經驗,帶領的方式也能成功。

文/兒童職能治療師——蔡曼嫻
 

不同世代的教養觀念與生活習慣不同,可能會產生意見分歧或衝突,尤其是與長輩同住或住在附近時,長輩可能會常常介入爸媽的育兒方式,而造成極大的壓力。在與長輩的溝通互動上,可以採取先「感謝、尊重」再「溝通」:感謝長輩們的關心、感謝長輩們的付出、尊重長輩們的表達,然後再適時分享最新的育兒資訊,這樣來慢慢達成育兒共識,溝通的角色可以優先請老公出面,畢竟原生家庭的關係比較緊密,如果真的有衝突也比較好化解。 

 

策略1:先感謝及肯定阿公阿嬤的關心與付出 

我們年輕人帶小孩都覺得辛苦了,將心比心,阿公阿嬤年紀大了,體力和反應可能不比年輕時,甚至身體可能也有病痛或不適,但為了分擔孩子們的辛勞而幫忙帶孫子,是非常難能可貴的,雖然可能有些觀念是照著以往帶自己孩子的方式(他們覺得以前這樣帶沒有問題,現在應該也是),但愛孩子的心不減,只是因為社會進步了,做法調整了,阿公阿嬤那麼久沒帶孩子,觀念沒有跟上也情有可原,不代表他們不願意更新,只是需要有機會去了解新做法。

如果長輩不是幫忙帶孩子,而是在旁建議、分享要怎麼帶,要是方法不適當,但又不知道怎麼回應比較不會起衝突,可嘗試回應:「謝謝○○的分享和關心。」表達感謝不一定代表認同,但可禮貌地結束對話。 

 

策略2:跟長輩聊聊育兒經、了解後再分享現在的方法 

長輩建議或分享的育兒方式可能跟現在不同了,長輩也許沒有察覺或去仔細思考原本的育兒方式是不是有疑慮?假如彼此關係是能進一步聊聊,可以問問看長輩:「那時候是誰建議要這麼做?」「這麼做的原因是什麼?」「原來那時候這麼做是因為這樣呀!」然後可以藉著話題,順勢提到:「現在醫院建議跟以前好像不太一樣了!」「上媽媽教室的時候,他們是這樣教我的!」「我也是醫師叮嚀我要這麼做的,好像時代進步,醫師的建議也不一樣了!」傳達出:我這麼做不是因為個人想法、憑自己感覺,而是專業人員提供的資訊,讓育兒方法不同的原因是時代進步、醫療資訊更新了等等外在客觀因素。 

 

策略3:轉發新聞或專家文章,讓長輩接觸新知識 

因為輩分的關係,兒女的提醒或建議,長輩可能會特別感到被冒犯、被嫌棄、不受尊重,所以接受度較低,甚至會有情緒。但透過第三方客觀立場或專家來講,比較像是吸收新知識的感覺,反而較容易聽得進去。

所以,可以搜尋現成的新聞或專家文章,或一些比較會被在意的影片或照片,例如:沒有坐汽座的車禍新聞、得到腸病毒的手腳照片,讓長輩能意識到事情的嚴重性,而去改變觀念和做法。或者打預防針、看醫生時,讓專業人員向長輩宣導溝通。 

 

策略4:隊友是溝通的橋梁 

畢竟自己的爸媽比較好說話,上述3點策略,可優先由隊友出面溝通,如果隊友不知道要怎麼說,可以一起討論,想好要怎麼說,兩人模擬一下對話,例如:長輩會整天無限量餵食點心、水果,影響到正餐,可以試著這樣說:「寶寶胃排空至少要3小時,這樣正餐才有食欲,正餐比較營養才能幫助長大,所以如果6點要吃晚餐,3點後就不要給點心、水果,3點前可以吃喔!」讓長輩先理解限制的原因,然後提供長輩明確的時間點、可以餵食的時間,因為完全限制有時會演變成偷偷餵、不告訴爸爸媽媽,這樣反而更難掌握孩子吃飯的狀況。 

 

策略5:新的觀念需要時間更新 

長輩帶了數個孩子,原先的育兒方式已經變成習慣或是長期記憶,新的資訊可能沒接觸到、正在接觸或處在短期記憶而已,一時之間要完全調整過來也不太容易,可以用提醒的方式來幫助加深記憶,例如:長輩在4點時要餵孩子吃水果,這時可提醒3點後吃水果,會影響晚餐時間的食欲,這樣會吃不好、營養不均衡喔!水果可等吃過晚餐再吃喔!長輩要幫寶寶加衣服,但寶寶已熱出疹子,可讓長輩看孩子的疹子,提醒現在有空調,沒有以前那麼冷了。 


 

和長輩溝通的回應小技巧 

如果是白天或平日完全讓公婆帶,只有晚上或假日自己帶,對長輩的要求和標準可能要拿捏一下或降低,不過危及健康或安全的部分仍要堅持,而其它較細節或複雜的吃飯、建立常規等等,阿公阿嬤面對孫子不一定能做得到,需要爸媽自己帶的時候先帶孩子練習,孩子有基本學習經驗,帶領的方式也能成功,再向長輩分享目前可以練習到什麼程度,有時候需要實際示範一次怎麼帶,讓長輩看到孩子能力的可能性,以及具體的引導細節。 

畢竟長輩不像保母受過完整的幼兒保育訓練,要引導幼兒也是需要學習的,例如:寶寶1歲了,長輩仍抱著寶寶餵食,但爸媽帶的時候,寶寶是可以坐餐椅用餐,那就可以準備好餐椅、適合的餐具,示範給長輩看看寶寶如何在餐椅吃飯,並以關心的口吻說:「這樣坐餐椅吃,您們比較不會累,帶寶寶吃飯可以更輕鬆,寶寶坐在餐椅也可以比較專心、不會跑來跑去,還能學習自己吃飯。」這樣使用餐椅的原因不僅是為了孩子,也是關心爸媽身體負荷。 

以下整理幾個和長輩一起帶孩子的過程中,常見的意見不同之處,將長輩想法與建議的回應方法並列,供大家參考。 

 

【穿過多的衣服】

長輩的想法:有一種冷是「長輩覺得冷」,長輩擔心寶寶小,冷到會感冒生病,加上認為手腳是涼的就是穿不夠暖。也可能認為:「包緊緊才不會嚇到、才睡得好」,所以一直把寶寶包起來。那個年代較無空調設備,所以只能用穿衣服來禦寒,長輩小時候可能物資缺乏被冷過,所以特別在意衣服夠不夠暖。除了一直要幫寶寶加衣服,也可能會叮嚀大人要穿多一點。 

參考回應:首先感謝長輩的關心,然後找衛教文章搭配示範如何確認寶寶穿得夠不夠:摸頸後或背部若是溫暖舒適就是穿得夠;如果有發燙感、出汗濕濕的,就代表衣服穿太多了。寶寶手腳冰冷是因為新生兒的血液量少、末梢循環差,加上手腳活動量大,導致體溫散失較快。或讓長輩看孩子的疹子,寶寶已經熱到起疹子很不舒服,會影響睡眠和情緒。而預防感冒最重要的不是穿得多,而是要提升免疫力。 

 

【吃過多或不適合的食物】

長輩的想法:長輩通常疼寵孫子,擔心孫子沒吃飽,想給孫子吃他喜歡吃或他覺得好吃的零食。但爸媽可能會擔心零食有太多添加物,或者會影響到正餐的食欲。 

參考回應:找零食負面影響的新聞或文章給長輩看,同時準備好或建議適合的點心,如:水果、手指食物。這樣就可滿足長輩疼孫的心,也避免寶寶吃過多不適合的零食。 

 

【拿家中現成的藥物給寶寶用】

長輩的想法:長輩認為大人的藥劑量減半就可以讓小孩用了;外用藥擦少一點就沒關係,這個很天然、人家說很好用,可以給他擦(但是找不到任何成分標示、用途),認為這樣是安全的。 

以往缺乏適合兒童服用之藥品,會將成人服用之藥丸磨粉分包給兒童服用,但小兒劑量不易計算,可能會導致用藥錯誤。 

參考回應:嬰幼兒感冒如須服藥,宜請醫師診治、開立「兒童藥劑」,並依處方用藥。不宜購買成藥服用,以避免藥物造成致命的副作用。幼兒應特別留意或轉用的外用與內服藥物成分: 

外用:薄荷腦(Menthol)、樟腦(Camphor)、水楊酸甲酯/冬綠油(Mrthyl Salicylate)。 

內服:阿斯匹靈(Aspirin)與其他水楊酸製劑退燒、可待因(Codeine)、苯佐卡因(Benzocaine)。 

 

【不坐安全座椅】

長輩的想法:捨不得孩子哭,或心存僥倖而把孩子抱在懷裡,認為只要開慢一點就好,才短短的路不會有危險。 

參考回應:找沒有坐安全座椅的車禍新聞,以及有坐汽車安全座椅所以小孩沒事的新聞,並告知沒坐汽座會被開罰單1,500∼3,000元的資訊。 

※生命安全問題,一定要堅持! 

 

【要求寶寶喝水、喝葡萄糖水】 

長輩的想法:長輩的年代可能有要喝葡萄糖水的說法,甚至有喝奶粉較好的觀念(現在是推廣母乳),所以當時養小孩有餵葡萄糖水,長輩覺得幾個小孩這麼喝都沒事,所以孫子也可以這麼喝。 

※ 葡萄糖水通常使用在低血糖時,並需由醫師建議。 

參考回應:謝謝長輩分享經驗,然後聊一聊:這個資訊怎麼來的?喝葡萄糖水有什麼好處?然後分享衛教文章:一般正常喝奶,水分就會足夠,不需額外補充水,如果水喝太多,可能會水中毒。而且喝太多水,可能會減少奶量,反而營養不足。但若只是喝完奶喝一口水漱口,還算允許。 

 

【催促要幫寶寶把尿】

長輩的想法:長輩說寶寶滿月後要開始戒尿布、要幫他把尿,並分享小時候都是這樣幫你們戒尿布,或者說鄰居的孩子多小就戒了。 

參考回應:找把尿的姿勢可能會造成脊椎傷害和髖關節脫臼的文章分享,且等孩子生理成熟和有表達能力後,訓練較易成功。 

 

以上提供給大家參考,畢竟每個家庭都不同,要改變人本來就是很困難的,不一定都能溝通成功,但至少我們盡所能去努力了。

要是問題真的很困擾,就再找其他辦法,有些人會選擇自己帶或找其他托育服務,但這也牽涉到經濟能力是否允許,需要夫妻討論評估來決定。 

 

摘自 兒童職能治療師——蔡曼《0~2歲黃金期:職能治療師媽媽的超強育兒術》四塊玉文創

 

Photo by sklei from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀