孩子過重判斷標準和大人不一樣?名醫楊晨:台灣這一代小孩整體變胖趨勢很明顯

楊晨醫生指出,光看體重不對, 要看BMI值,大多大人都看錯了,大人的判斷標準和小孩子不一樣:大人的BMI是18.5~24間都屬於標準範圍,孩子則要分各年齡層以及男生或女生,各有不同的標準,需要查表。衛福部有一個國內專屬的各年齡層與分性別的兒童青少年BMI表,爸媽可以找一天帶著孩子一起算他專屬的BMI值,算數學順便做健康宣導。
  • -
  • 2020-02-17
  • 瀏覽數3,653

台灣這一代孩子,真的愈來愈胖了。北醫遺傳科名醫楊晨,近年長期和衛福部合作宣導台灣孩子肥胖問題,她觀察指出,台灣這一代小孩整體變胖趨勢很明顯,應該是環境變好美食變多,不是遺傳。同時肥胖會導致性早熟,因此讓孩子提早進入青春期長不高,爸媽真的要多注意孩子有沒有過重的徵兆。

至於,孩子的過重怎麼判斷?楊晨醫生指出,光看體重不對, 要看BMI值,大多大人都看錯了,大人的判斷標準和小孩子不一樣:大人的BMI是18.5~24間都屬於標準範圍,孩子則要分各年齡層以及男生或女生,各有不同的標準,需要查表。衛福部有一個國內專屬的各年齡層與分性別的兒童青少年BMI表,爸媽可以找一天帶著孩子一起算他專屬的BMI值,算數學順便做健康宣導。

衛福部BMI表格連結與示範如下,也建議可以用下面的步驟和孩子溝通:

步驟 1. 和孩子一起計算BMI

BMI值的公式是體重的公斤數除以身高的公尺數的平方,但是兒童與青少年還要用年紀與性別來判別。

因此首先,
請先帶著孩子自填: 我今年____歲,是男生/女生,

再來和孩子一起計算BMI:

體重__?__公斤 除以身高_ ?__公尺 的平方

結果等於_____,就是孩子的BMI值

 

接著,根據上述的年齡、性別與BMI數值,一起來查詢下面衛福部的表格,看看是屬於過輕、正常或肥胖?

衛福部兒少BMI各年齡與性別建議值一覽表 (請點入連結)

(當身體質量指數超過該年齡層的85百分位時為過重,超過95百分位時為肥胖。)
舉例來說:
1.小美(女生)今年8歲身高134公分(1.34公尺)、體重30公斤  
 BMI:30/1.34/1.34=16.70
2.依據8歲BMI正常值為:13.8-18.4之間,       
判讀:小美BMI值在正常體位範圍內喔 

 

步驟 2. 跟孩子討論對於自己身材的期待

例如,問他會希望比同學高嗎,或會希望和同學站在一起顯得比較胖嗎?討論後,讓他自己作選擇,再告訴他相關的健康知識,問問孩子會不會想為以後長高,稍微犧牲一下不要常吃零食?即便是長輩送你的也一樣?請他自己勇敢拒絕。

親職教育專家楊俐容指出,重要問題先和孩子討論,等於是讓他擁有了參與決定的自主權,通常孩子最後的抉擇會比你想得理性。不妨試看看囉。  


延伸>>打擊兒童肥胖! 就從三方面7撇步開始  

國民健康署呼籲兒童肥胖防治必須從健康飲食、身體活動及充足睡眠三方面著手。家長對於兒童的飲食及運動型態具有極大的決定性及影響力,建議採取下列七撇步戰勝兒童肥胖: 

1.「和糖說不、開水最優」:鼓勵多喝白開水取代含糖飲料。 

2.「溫馨共餐、全家安康」:鼓勵「跟孩子一起用餐」,以及「幫孩子準備餐點」,如此不但能照顧全家人的健康,亦能促進親子關係。 

3.「鮮食蔬果、均衡飲食」:鼓勵多攝取新鮮蔬果、鮮奶、堅果、糙米飯等,養成孩子均衡飲食、避免偏食。 

4.「拒絕零食、遠離高熱量」:避免洋芋片、炸雞、速食等高油、高鹽、高熱量,容易造成肥胖的食品。 

5.「多多運動、減少久坐」:降低孩子使用電腦、手機和看電視等久坐時間,建議每天能累積60分鐘的中度到重度的身體活動。 

6.「全家動員、走向戶外」:建議家長假日計畫全家一起從事親子活動,善用國民健康署輔導各縣市規劃的運動地圖及親子活動空間,多利用開設的健走步道、自行車車道,帶著孩子親近大自然,從事身體活動。 

7.「適當休息、充足睡眠」:鼓勵孩子養成規律生活習慣,避免晚睡及熬夜,每天至少睡眠6-8小時。 

更多兒童生長資訊請鎖定未來Family粉專,2月18日晚間8:30,兒童生長名醫楊晨開講

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀