明明用手機時間都約定好了,孩子卻永遠等一下!即使鬧得不愉快,爸媽也絕不能當好人

任何人在失望與不滿足的時候,都會希望別人能站在他的處境來體諒,沒辦法如願繼續使用3C的孩子也一樣,所以點出我們能感受到他們不舒坦的感覺,再肯定他們無論如何還是願意合作,就能梳理他們的遺憾情緒,也能正向增強他們的合作意願了!

手機時間都約定好了,卻永遠討價還價、等一下?

爸媽以為和孩子訂定好遊戲規則就可以高枕無憂嗎?太多爸媽都無奈的反應:唉呀,規則是訂假的啦,根本沒用啦!

規則形同虛設,這很可能是事實。只要時間一到,全世界孩子的「正常反應」都一樣,他們一定都會說這句:等•一•下!請問,有哪次孩子會因為你的提醒就立馬關機呢?更別提是自行了斷了!


 

作為一個有彈性的家長,我當然會給予孩子「等一下」的空間,甚至還給他們「等兩下」的機會,但絕對不會「等三下」!也就是,我會延長個五分鐘、十分鐘,這是在合情合理的彈性範圍之內。但倘若孩子繼續跟我盧下去,那就是得寸進尺不怕死了!我絕對就進入「敬酒不吃吃罰酒」的模式,板起臉、直接採取行動。

當然,在此之前,我還是會先反問他:「你記得我們的約定吧?如果不關機,就要接受後果喔!」孩子若想到可能隔天會被取消使用權利,就會乖乖了斷了!

「可是孩子給我臭臉,然後講一堆什麼他是真的有需要使用、在處理很重要的事情、實在沒辦法停……之類的,然後就開始重砲攻擊我不講理!」有一個家長跟我抱怨。

我回答:「我家的孩子也一樣!但是,彼此訂定好的規則就該堅定執行,更何況已經延長使用時間了。可以放鬆一次、放行兩次,但三次,就變成放縱了,從此,孩子就可能會變成慣性,根本不尊重約定了!」
 


彼此搞得很不愉快怎麼辦?

「但彼此搞得很不愉快啊!」

「我們家也會在這些點上搞得不愉快,但是爸媽因為害怕這些不愉快而內疚、軟弱甚至退讓,那麼誰還能幫助孩子養成良好使用3C的習慣呢?」

對於這種紛爭點,爸媽雖然不需要抱著必死的決心,但是絕對要抱著「絕不可能當好人」的信念。然而,怎麼樣降低孩子的重砲反擊呢?

任何人在失望與不滿足的時候,都會希望別人能站在他的處境來體諒,沒辦法如願繼續使用3C的孩子也一樣,所以點出我們能感受到他們不舒坦的感覺,再肯定他們無論如何還是願意合作,就能梳理他們的遺憾情緒,也能正向增強他們的合作意願了!
 

爸媽這麼跟孩子說吧:「我知道你現在心裡很不舒服,不過這是之前我們約定好的,我非常謝謝你無論如何都願意遵守約定。」

即使每次關機之前都要經歷一來一往煩死人的討價還價過程,但若是最後孩子還是如期關了機,我們更要不斷給予正向的增強,讓他有機會察覺到自己的「自我控制力」;同時,為了提高他更強的自控動機,我們必須引導孩子非常明確地感受到「自我效能感」。

以下這個問題可以讓他對自我管理有更強的信心與意願:「你自己覺得每天按照約定來使用手機和網路,有沒有什麼好處呢?你有沒有感覺自己的生活更有效率而且更輕鬆了呢?」

這個問題能非常有效地讓孩子在腦海裡勾勒出「我能好好地把生活過好、書讀好,這是因為我已經有能力管理好自己,妥當地使用3C了!」此鮮明的意念。

當孩子逐漸能建構這樣的自我效能感,就非常有可能發展出「自我提醒、自行關機」此高層次的自我管理能力了,也就是進入「罰酒不愛吃,只想吃敬酒」的境界!

如果有這麼一天,你終於發現孩子沒有你的提醒,就能按部就班自己關機、斷網,那麼更要把握住這「千載難逢」的大好機會,好好奉上一頂「超級豪華高帽子」,你一定要像貼紅榜一樣的大張聲勢,就開口唱高調吧:「寶貝,我覺得你的自我控制力愈來愈好了,真沒想到你不需要我的提醒,就能自己關機了!」

這個結論一旦被清楚標示,孩子的好行為便像敷了一層水泥被鎖住了,將更強固堅定地朝向自我管理的方向大步前進!

♥延伸閱讀
彭菊仙《家有青少年之父母生存手冊》

https://www.books.com.tw/products/0010813165

攝影:關立衡
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀