小王子的提醒:錢買不到家庭、愛情和友情

我們花了大多時間在賺錢,卻沒有多餘的時間去瞭解其它事情。

第四顆星球住著一個企業家,他忙到連小王子靠近時也沒抬起頭。
「你好,」小王子說:「你的菸熄了。」
「3加2是5,5加7是12,12加3是15。嗨!15加7是22,22加6是28。我沒有時間點菸。26加5是31。呼!所以是5億162萬2731。」
「什麼5億?」
「咦?你還在啊?5億100萬又多少呢……我也搞不清楚是什麼了……我要做的事太多了!我正在做很重要的事,不要拿玩笑妨礙我做事。2加5是7……」
「什麼5億100萬?」只要是想知道的事,小王子絕對不會放棄。

企業家終於抬起頭來說:
「我住在這顆星球五十四年,只被打擾過三次。第一次是二十二年前,有一隻金龜子不知道從哪裡掉了下來,牠吵得要命,害我算錯了四個地方;第二次是十一年前,那一次是因為神經痛復發。我確實運動得不夠,因為我沒有時間悠閒地散步。我啊,是個在做正事的人。第三次……就是現在!等等,所以是算到5億100萬多少了……」
「什麼東西這麼多啊?」
企業家這下子意識到,要安靜地工作是不可能的事了。
「天上看得到的那些小東西,有這麼多。」
「蒼蠅?」
「噢!不是。是那些一閃一閃的小東西。」
「蜜蜂?」
「不是。是一閃一閃,讓懶惰鬼陷入妄想的那群小東西。我說我啊,正在做重要的事!沒有時間胡思亂想。」
「啊哈!你是說星星?」
「對,星星。」
「可是你要用5億顆星星做什麼?」
「5億162萬2731顆。我正在做重要的事。我計算得很清楚。」
「所以你要用星星做什麼呢?」


「用星星做什麼?」
「嗯。」
「什麼都不做,就只是擁有。」
「擁有星星?」
「對。」
「可是我見過一位國王,他說……」
「星星不歸國王所有,他只是『統治』星星。這兩者是完全不同的。」
「擁有星星有什麼好處?」
「可以當有錢人。」
「當有錢人有什麼好處?」
「當你發現新的星星時,就可以買下那顆星星。」
小王子心想,這個人說話也跟那個酒鬼一樣。
但小王子還是繼續發問:
「要怎麼擁有星星呢?」
「星星是誰的?」企業家不耐煩地問道。
「不知道,星星應該不屬於任何人吧。」
「所以它們就是我的了。因為是我先想到的。」
「只要先想到就可以了?」

「當然,假設你發現了沒有主人的鑽石,那麼,那顆鑽石就是你的;如果你發現了不屬於任何人的無人島,那麼,那座島就是你的;當你是第一個想出某個新點子的人,你必須去申請專利,如此一來,那個點子就會變成你的。同樣地,星星是我的,因為沒有人比我更早想到要擁有星星。」
「這倒是。所以擁有這些星星,到底要做什麼呢?」小王子問道。
「我管理這些星星。我一直在數星星,這是件很辛苦的事,但是我非常認真。」
小王子還是不滿意他的答案。
「如果我有圍巾的話,我會戴在脖子上;如果我有花,我會把花摘下來帶著走,可是你沒有辦法把星星從天上摘下來啊……」
「是啊,不過我可以把它們放在銀行裡。」
「什麼意思?」
「我會在紙上寫下我擁有的星星數量,然後再放進抽屜裡鎖上。」
「這樣就可以了?」
「這樣就夠了。」企業家回答。
「真有趣,也挺有詩意的。不過,這好像不是什麼重要的事。」小王子心想。
小王子認為的重要的事,跟大人的想法差距非常大。
「我有一朵花,我每天替她澆水,我還有三座火山,所以每個禮拜,我都會打掃。雖然其中有一座是死火山,但還是得打掃,因為誰也不知道以後會發生什麼事。我有火山和花,而這對他們來說,也是很有幫助的,可是你對星星卻沒有幫助。」小王子說。
企業家張開嘴想說話,卻不知道該說些什麼。就這樣,小王子離開了那顆星球。
「大人真的太奇怪了。」在旅行的途中,小王子的心裡不時浮現這樣的想法。

 

【獻給每一位小王子們✨】通通有獎的送書活動進行中!!
只要兩步驟,抽童話繪本、送當期雜誌>> https://goo.gl/9IKNrC

 

摘自  安東尼‧聖修伯里《小王子的奇幻之旅》/出色文化出版

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場