武漢肺炎〉全台口罩荒:買不到兒童口罩怎麼辦?4招兒科醫師教父母這樣防疫武漢肺炎

面對武漢肺炎與流感的接連疫情衝擊,家有小小孩的爸媽準備好了嗎?學前小小孩不懂得察覺病情,更需要家長的細心關注。

防武漢肺炎:家有小小孩的爸媽一定要懂的防疫四件事 

教育部於2/2宣布,台灣高中以下學校延至2/25開學,小學以下家長若需要照顧孩子可以申請防疫照顧假。看來,家長可以稍微鬆一口氣,不過在家幫孩子做健康自主管理,面對武漢肺炎與流感的接連疫情衝擊,家有小小孩的爸媽準備好了嗎?根據中央流行疫情指揮中心最新資訊,武漢肺炎在台仍未有大規模疫情、大家無需過分驚慌,不過這次和上次SARS最大不同點是:SARS發燒後才有感染力;這次有發生病人還沒發燒,就傳染給其他人的現象,可能造成防疫漏洞。

同時,學前小小孩不懂得察覺病情,更需要家長的細心關注。以下就是彙整自華中科技大學附屬同濟醫院兒科(湖北省兒童醫學中心)以及台灣中央流行疫情指揮中心等專家,針對學前階段孩子的防疫必知四大問答。 

Q1:目前看起來,得到武漢肺炎的幾乎都是成人,兒童比較不容易被傳染? 

A:錯。在中國大陸,已有九個月大新生兒確診的個案。學前幼兒的生理狀況與自身免疫功能本就相對弱,是主要容易發生呼吸道感染的族群,其實更容易感染上新型冠狀病毒,且因為年紀小,較不會自己察覺與說明病情,更需要爸媽的關注。 

Q2:爸媽該怎麼從旁觀察出,家裡小小孩有感染到新型冠狀病毒的跡象? 

A:新型冠狀病毒和普通感冒的最大不同點是,病人會腹瀉與呼吸困難。首先,如果發現家裡的小小孩出現呼吸不順,例如一下過慢一下又過快;新生嬰兒發生喘氣、鼻孔明顯張合等呼吐氣明顯困難的狀況。其次,在腹瀉方面,也請大人多觀察孩子平常排便狀況,有無異常。若有狀況,請即刻就醫。 

除此之外,新型冠狀病毒也可能發生發燒、乾咳、四肢無力等和普通感冒一樣的症狀,由於台灣近期流感大流行,防護武肺和流感一樣重要,仍然建議發現孩子有上述症狀積極就醫最好。 

Q3:針對學前幼兒,家長事前預防有甚麼特別需要注意的地方? 

A:最好的防護就是從大人自己作起,同時因為有輕症狀傳染的可能,即便大人自覺很健康,都要防範。 

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員,同時也是台大小兒感染科醫師的李秉穎指出,這次武漢肺炎疫情,包括台灣第五例以及1月30日剛發現的第九例確診個案在內,目前是有僅輕症狀就傳染人的狀況,可能會是本次防疫漏洞。其實,許多病毒都有無症狀傳染的可能,像台灣常見的腸病毒,小孩關在家也會得,是大人帶回去的,目前武漢肺炎觀察起來應該比較像是輕症狀傳染,但無論如何大人不太感覺生病卻是帶菌者的機率是有的,家長請一定要多小心。 

以下分3點說明 :

1.家長自己若去人潮擁擠的場所,請務必做好戴口罩與消毒措施。回家後徹底清潔洗手,脫下外出服換上居家服後,再觸碰孩子。家裡的長輩或訪客也要告知請他們作到。 

2.避免和孩子用相同餐具共餐。 

3.爸媽會帶出門隨時使用的手機、平板,除非能頻繁消毒,最好不給孩子使用。 

Q4:家裡的小小孩不愛戴口罩,或買不到兒童口罩,家中口罩只有大人的,還是要給他戴嗎? 

A:小小孩需要配戴和他臉部大小相近的口罩,太大會影響防疫的效果。請買專屬的兒童口罩,不要用大人的。 

如果小小孩不喜歡戴,首先可以好好帶他了解病毒的知識,閱讀一些介紹病毒與微生物的科普繪本相當好;或提到孩子上次生病痛苦的經驗,讓他警覺生病不好玩,應該要預防。 

若家裡就是沒有他可用的尺寸,也不用過度驚慌,讓他學會隨時洗手消毒,外出時可多用消毒酒精噴噴小孩會觸碰的地方也有防疫效果。大人則盡量外出與在家都戴著口罩,減少用飛沫傳染小小孩的機會。 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀