用企業加速器翻轉教育,讓不同天賦的孩子,都能在新北『適性揚才、成長發光』

新北市政府教育局參考企業加速器的做法,於2020年1月20日舉辦第一屆「新北創新教育加速器計畫Demo Day」。盼使各種天賦的孩子都能趁學習的黃金時期,及早紮根、學習成長、迎戰不可知的未來世界。

為了有效翻轉教育現場,並鼓勵與支持學校進行「跨國」、「跨校」、「跨學制」(包含大專院校)、「跨領域」(包含產業界、基金會或NGO等)的各項教育合作與提出創新教育方案,使各種天賦的孩子都能趁學習的黃金時期,及早紮根、學習成長、迎戰不可知的未來世界,新北市政府教育局參考企業加速器的做法,於2020年1月20日舉辦第一屆「新北創新教育加速器計畫Demo Day」。各校歷經半年多來的構思、提案、評選、導師帶領、方案調整,共有37件新北創新教育方案進入Demo Day複賽。

Demo Day當天,現場聚集超過三百位傑出的教育工作者,接受新北市市長 侯友宜、新北教育局局長 張明文、新北教育局副局長 蔣偉民、IBM大中華區企業公民部協理 陳慧純、洽吧智能創辦人趙式隆、Skills for u執行長黃偉翔及各界重要嘉賓的祝賀與肯定。

新北市市長侯友宜頒獎時表示,新北市用加速器的方式翻轉教育,是呼應時代潮流。「新北創新教育加速器計畫」發揮跨國、跨校、跨領域、跨教育階段的資源整合,為的就是讓新北的孩子從小紮根,更具競爭力。他感謝企業界願意相挺,像是德州儀器、鴻海、google等,讓創意教育提案有更多資金,能做得更好。侯市長期祝福所有得獎者,也肯定未得獎者的努力,期許教育工作者用引導的方式打開思維,希望每個孩子在學習中都能與世界接軌做自己。

 

本屆獲得旗艦級的創新方案共有11件,包括:

泰山高中「汽車醫美--缺點轉特點、特點轉亮點、亮點轉焦點」

中和高中「新北創新教育加速器--STEAM跨領域  程式設計攜手國際共前行」

林口高中「前進奧運--建立運動科學訓練系統課程」

三重商工「新北之光--頂尖技能培訓計畫」

新店高中「流行音樂跨域發展計畫」

復興商工「新北市『藝開灌』計畫」、

新莊高中「媒體影像攜手扎根計劃」

三民高中「蘆洲青創基地」

瑞芳高工「科技扎根、研創成真」

丹鳳高中「丹鳳閱讀的移動城堡--亮點閱讀x科技遊戲中心」

青山國中小「青山城--SEP永續教育平台」

 

當天現場也特別設計了「天使聊聊Bar」之方案Demo與媒合區,讓各界天使投資人,能夠與各校創新方案交流,甚至有機會成為互相幫助、一起為教育創新而努力的夥伴。值得一提的是,有許多件創新方案,已同步獲得企業界的注目與協助,為新北創新教育注入更多跨界創新能量!

新北市教育局長張明文也欣見高中職能有不一樣的想像。 「108課綱上路,各校學生不再以分數填寫志願,而是依照興趣,而加速器正是提供一個無限想像的有效工具。」期許新北創新教育加速器計畫能把新北最優秀的學生都留在新北,在地就學從近7成提升到8成,讓新北有不一樣的希望和未來。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀