金錢觀念這樣學:讓孩子先學習看見「擁有」什麼,比計較還「缺乏」什麼更重要

寒假才剛開始,孩子就迫不及待期待等著要過年,因為過年可以穿新衣服跟新鞋子,還可以領紅包。這正是教導孩子金錢觀念的好時機!首先讓孩子對生活知道感恩,看見並祝福已經擁有許多的自己,再和孩子討論該怎麼使用這筆金錢...本文從吳文炎小時候對過年的經驗,帶出看見「擁有」什麼,比計較還「缺乏」什麼更重要。

文│吳文炎

小時候最喜歡的過年
小時候我最喜歡「過年」了,因為只有過年可以買新衣服跟新鞋子,而且還可以領紅包,所以每天都在期待何時可以過年,也在規畫過年的壓歲錢要買什麼。

但是記不得從幾歲開始我不再喜歡過年了,甚至開始害怕過年了。原因是過年前幾天,家裡就會出現遠從高雄或台北的叔叔阿姨到家裡來拜訪,照理說過年前有朋友到家裡來拜訪應該是好事,也應該會帶禮物來,小孩子更應該感到高興才對啊!沒有理由不喜歡,更不可能害怕了!

但是事實並非如此,因為如果是「債主」到家裡來要債是不會帶禮物的。而且通常一坐就是半天,等到傍晚才會做最後一班車回去,因為爸爸媽媽都會不在家,家裡都只剩老人跟小孩。老人跟小孩就有義務要聽這些叔叔阿姨敘說爸爸媽媽如何跟他們借錢的經過,如何超過了原訂的還錢時間卻食言了。快過年了,希望我們可以盡快還錢,因為欠錢不要欠過年,不然被欠錢的人會倒楣,因此有時還會出現各式各樣可怕的言語與行為。

不想讓我的孩子重蹈覆轍
每年我家都會出現好幾位這樣的叔叔阿姨,雖然他們都不會對老人跟小孩動手動腳,但是他們的出現,對於我來說就是一種非常大的壓力。因為爸爸長期生病的關係,需要大量的醫藥費,因此欠了很多錢,當時我並不知道到底欠了多少錢,但是我只知道我很難受,很不喜歡面對這樣的場景。

有一次,爸爸來不及出門被債主堵到了,我看到的是那位債主甚至因為爸爸沒有錢還他而下跪求爸爸,讓我小小的心靈遭受到極大的震撼!我沒有辦法相信我看到的情景,而且永遠無法忘記那個畫面,但是我已經無法記得當時的感覺了。我只記得在經歷過這些債主上門的情景之後,我對自己發誓,我長大以後絕對不要跟別人借錢,我不想再讓我的孩子跟我遭受到一樣的窘境。

30幾年過去了,但是每次想起這件事情,都像是昨天才發生一樣的歷歷在目,讓我時時刻刻提醒自己要有能力賺錢。也成為每當我逃避現狀貪玩不用功時,及時讓我回到現實的良藥,讓我可以為自己不夠努力的行為懺悔,成為鞭策我繼續努力的動力。

苦澀的童年激發出我的韌性
現在回想起來我很感謝我的父母給我一個豐富又精彩的童年,因為當我跟同年齡的朋友分享這些經驗與經歷時,他們都覺得我像是在說他們的父母才會碰到的故事一般。雖然我的童年充滿苦澀與酸楚,但是它卻實實在在的徹底激發出我的潛力與韌性。讓我長大之後面對工作時,都不覺得有任何事情可以稱得上是挫折。同時我也對弱勢的孩子長大之後,可不可以找到一份正當而穩定的工作非常在意。因為我的經驗告訴我,弱勢的孩子長大只要沒有能力養活自己與家人,那麼一切的協助都是枉然的!也都是騙人的!

30歲之前我的心願只有一個,現在看起來似乎是非常可笑,但是也有一點點淒涼!這個心願只有我太太知道,因為我只敢跟她說,那就是我希望有一天我到賣場(全聯)買東西時,我可以不要看標價就可以把喜歡的東西放在推車籃當中。聽起來很可笑吧!但是你知道嗎?就這個小小的心願就花了我20年,整整20年之後我才真正做到。面對與看待挫折這件事情,此刻只有一句話可以形容我的心境,那就是「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」。

學習看見我「擁有」什麼
前天我的太太在抱怨她的同事的命很好,運也很好,是公務人員,薪水很高,不像她是約聘人員,薪水很低,同工不同酬。同事家裡很有錢,還沒結婚就已經準備要買第二棟房子了,買股票沒有賠錢過,跟我太太的遭遇差太多了。忽然,她問我為什麼都不會羨慕別人?我突然愣住了!對啊!為什麼看到這樣的人我完全不會羨慕呢?我說我也不知道耶!我覺得我現在的生活已經很好了,我很滿意啊!因為我可以有自己的房子,不用租房子搬來搬去;有自己的車了,下雨不用擔心小孩會淋雨,也很安全;我的太太很漂亮,也會一起賺錢,不用跟別人借生活費;我的小孩長得很可愛,也算聰明,不太需要擔心他們的學習。

我的工作雖然有點辛苦,常常要到處跑,但是開車時我可以想事情,整理自己的思緒。也可以到處去遊歷,而且不必自己花交通費,可以去很多我從來沒去過的地方看看,有時候還可以回去以前住過的地方(我住過很多地方,如雲林、高雄、台北市景美區、木柵安康社區……)舊地重遊一番,這種工作真是打著燈籠都找不著啊!所以,我覺得我的生活很好啊!我很滿意啊!這樣我為什麼要羨慕別人呢?

今天我跟同事討論這件事情,後來我們得到的結論是因為小時候的生活匱乏,因此,長大之後對於事情的看法是著重在我已經「擁有」甚麼,而不是我還「缺乏」甚麼;反之小時候的生活不虞匱乏的人,長大之後比較容易著重在我還「缺乏」甚麼,而不是我已經「擁有」甚麼。如此看來,我應該不需要再害怕過年了,我應該可以喜歡過年了!


摘自 吳文炎《尋味:你沒有走過的社工路》/ 樂學齋文化


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀