紅包理財〉和孩子共同管理紅包吧!把自己當成「父母銀行」,給孩子「高額利息」當儲蓄誘因

當孩子有一天問你,「馬麻,這個紅包可以給我嗎?」第二年,孩子還是繼續問同樣問題的時候,你會怎麼辦?況且,現在的孩子越來越早熟,有一些孩子才5、6歲就會思考,「這個紅包錢到底是我的,還是爸爸媽媽的?」

每年過年,孩子的紅包錢你會怎麼處理?
也許你會對孩子這麼說:「你現在拿到的錢其實就是馬麻包給別人的錢,所以還是要拿給馬麻喔!」或是「你的學費和補習費都那麼貴,都是馬麻在繳,所以紅包當然也要拿來付這些錢啊!」
要求孩子把紅包「上繳國庫」是爸媽比較常見的做法,因為,「孩子哪會知道我每次包紅包都包到荷包失血啊!」

但是,當孩子有一天問你,「馬麻,這個紅包可以給我嗎?」第二年,孩子還是繼續問同樣問題的時候,你會怎麼辦?況且,現在的孩子越來越早熟,有一些孩子才5、6歲就會思考,「這個紅包錢到底是我的,還是爸爸媽媽的?」

 

父母該不該讓孩子管紅包?

不少爸媽開始思考,到底該不該幫忙管孩子的紅包錢?但是也顧慮,孩子還小,適合嗎?就算真的讓孩子自己管紅包,該讓他管全部,還是一部分呢?

曾任職Yahoo奇摩股市/理財頻道,現任moneybar財經網站創辦人、財經資歷超過20年的「馬哈」表示,當孩子提出想要自己用紅包錢的時候,即使孩子才5歲,父母就可以開始和孩子共同管理他的紅包錢了,因為當孩子對錢有支配權的時候,才會真正開始思考,怎麼花?存多少?這個過程是教育孩子「想要」和「需要」的差別,以及如何理財的最好方法。

 

尊重孩子對錢的支配權 父母盡量不要干涉

不管是什麼年紀的孩子,馬哈強調,父母帶孩子管理紅包錢的過程中,如何分配花費和存錢的比例,都要透過「和孩子討論」的方式。

比較不建議的是,爸媽在沒有告訴孩子的情況下,拿孩子的紅包支付出國旅遊(或其他娛樂)的費用。馬哈表示,讓孩子負擔一些是好的,可以透過問孩子「要不要贊助一點?」的方式,但是不建議把孩子的紅包錢全部拿走,變成旅遊基金,因為這會給孩子一個錯誤觀念是,「我是不是一拿到錢,今年就要全部花掉?」

「孩子有想要的慾望,是理財存錢的最大動機。」常見的另一種情況是,父母干涉孩子對錢的支配權,對孩子說,「哎呀,這個不要買啦!你很多了!」或是「你要把錢統統存起來喔!」父母硬性規定孩子怎麼使用這筆錢,孩子沒有拿到紅包的喜悅,也錯失了一個學習理財的機會。

 

紅包共同管理4步驟「討論」是原則

那麼怎麼帶孩子管理紅包,尤其是該怎麼花這筆錢呢?馬哈建議,父母首先在日常生活中就要帶孩子認識錢,並建立正確金錢觀念,孩子有基本觀念之後,帶孩子管理紅包錢,就會比較輕鬆,馬哈建議爸媽們先從以下4步驟開始試試看。

1.便利貼:
準備兩張不同顏色的便利貼,一張是「收入」(紅包錢總金額),另一張是「支出」(孩子想買的東西或想做的事情),請孩子思考,寫下答案,這個過程的好處是,爸媽可以知道孩子的錢大概會花在哪裡。

2.討論怎麼花:
通常孩子擁有自己的錢,一定很興奮,想買很多東西,這當中一定有很多是他「想要」,而不是「需要」的。父母藉機帶孩子思考「想要」和「需要」的差別,也讓孩子知道,如果一下子把錢花完,錢很快就沒有了,所以就要懂得存錢。

3.存錢:
如果孩子年紀還小,父母可以和孩子討論,「不然馬麻先幫你開一個戶頭?存在你那邊,但是這個錢是你的喔!」馬哈也建議父母,幫孩子開的帳戶,跟父母的一樣比較好,除了比較熟悉銀行,對銀行app的使用介面也比較習慣,存好之後拿給孩子看。

馬哈則是在兒子小四的時候,把自己當成「父母銀行」,問孩子「要不要把一部分錢存在馬麻這?」利用高利息當誘因,帶孩子存錢。重要的是,「不管孩子存多少,只要有存就好。」

4.投資:
孩子大一點的時候,馬哈建議父母,如果不排斥投資,可以嘗試和孩子討論將一部分紅包錢拿來錢滾淺,依照個人投資習慣,可分入門版和進階版。

 

入門版:
建議保守派爸媽帶孩子做定存(當然是用孩子的帳戶),每年自動續約,存多少錢要跟孩子一起討論。如果家庭經濟許可,馬哈建議不要隨便動孩子帳戶的錢,因為孩子長大之後,這筆錢就是送給他的一份成年禮。

進階版:
買基金或ETF,定期定額扣款,投資報酬率比較好。以現在孩子紅包錢總金額平均6,000~1萬不等的行情來看,馬哈建議父母,買基金時幫忙補足孩子紅包不夠的錢,「就當做是父母和孩子一起學習投資理財,最後兩個人都存到錢」,是比較正向的想法。

讓孩子共同管理紅包,馬哈說,「前提是家庭經濟狀況許可」,但是這並不代表這件事情就不能做了。假設這筆紅包錢家裡需要用,建議父母可以用「借錢」的概念,問孩子要不要先把錢存在父母銀行,父母支付孩子利息,等經濟比較充裕的時候,再把錢給孩子。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀